11.11.13

Проблема МДП – проблема поиска компромиссов

Как известно, с 1 ноября 2013 года стартовал эксперимент ФТС по совершенствованию порядка применения таможенной процедуры таможенного транзита. В рамках эксперимента планируется проанализировать возможность осуществления таможенного транзита без применения обеспечения. О том, к чему это может привести и какие существуют прогнозы развития всем известной ситуации с кризисом МДП, рассказала корреспонденту «ПРОВЭД» заместитель председателя совета ТПП РФ по таможенной политике, президент таможенного холдинга "ГРУППА ТАРГО", известный эксперт Татьяна Константиновна Круглова.

- Татьяна Константиновна, в чем же суть этого эксперимента от ФТС?

- Если говорить кратко, то в целом речь идет о возможности для российских перевозчиков, допущенных к участию в эксперименте, перевозить товары без применения обеспечения таможенных платежей при транзите. Сама идея, безусловно, выглядит привлекательной, особенно сейчас, когда ситуация с международными перевозками находится в периоде глобальных перемен и в целом довольно непростая. Планируется «протестировать» в течение трех месяцев систему осуществления таможенного транзита без обеспечения в Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Северо-Кавказском, Южном, Центральном и Северо-Западном таможенных управлениях. Такая возможность появилась с 1 ноября и касается перевозчиков, которые по определенным критериям будут отнесены к надежным компаниям, имеющим устойчивое положение на рынке транспортных услуг. К тому же, как известно, с 1 декабря могут и вовсе прекратиться договорные отношения ФТС и АСМАП, что также подогревает интерес к этому эксперименту.

- Кстати, о 1 декабря….. - с этого дня юридически заканчиваются взаимоотношения АСМАП с ФТС. Стоит ли нам ожидать коллапса на границе?

-То, что временные трудности будут, это однозначно. Так уже, например, было недавно на границе с Украиной, когда ФТС изменила там правила пропуска автомобилей, следующих транзитом. Но это совершенно естественный процесс, от него никуда не денешься, так всегда бывает при смене правил игры.

- В связи с введением в России собственной системы обеспечения уплаты таможенных платежей возможны ли какие-то ответные действия в иностранных государствах по отношению к российским перевозчикам?

- Не исключено, что они последуют. Но просчитать, какие конкретно, можно только гипотетически. В начале сентября в Европе уже прозвучало, что у наших отечественных перевозчиков могут возникнуть проблемы при экспортных перевозках. Очевидно, что возможны зеркальные меры с их стороны… Логично предположить, что цены на экспортные перевозки могут возрасти.

- АСМАП высказала готовность к компромиссу: в предлагаемом новом гарантийном соглашении, отправленном в ФТС, перевозчики идут на ряд уступок. В частности, повышается гарантийный лимит с нынешних 60 тысяч евро до 160 тысяч, помимо этого ФТС предоставляется возможность при предъявлении минимального количества документов, свидетельствующих о недоставке груза, списать средства с депозитного счета. . Однако ФТС, как говорят в АСМАП, не торопится давать ответ. Пока нет конкретной информации о ходе рассмотрения этого проекта. Как, по Вашему мнению, может развернуться эта ситуация?

- Полагаю, возможность договориться всегда есть. Я тут стараюсь быть объективной, за 21 год работы в таможенной сфере мы видели много различных нестандартных ситуаций, трактуемых каждой стороной по-своему, причем, зачастую все оказывалось совсем не так просто. В целом, как показывает практика, потрясения подобного рода случаются периодически и по многим направлениям, не только по линии таможни, поэтому не стоит вдаваться в панику и надо трезво взвешивать все подаваемые нам сведения. Во-первых, нужно учесть, что проект нового соглашения был подан в ФТС недавно. До этого четыре месяца стороны находились в состоянии конфронтации, а теперь вот возник компромиссный документ. К тому же и вопрос долга тоже неоднозначен: нет возможности у таможни юридически востребовать деньги с АСМАП, а Минфин с ФТС этот долг не списывает. Четыре месяца была агрессивная политика с двух сторон, фактически это предложенное АСМАП новое соглашение – первый шаг к компромиссу. Но, во-первых, его надо осмыслить, во-вторых, надо провести по всем управлениям и т.д. Наконец, бюджетные деньги - вопрос ведь не только ФТС. В один день этого всего точно не решить. Если комментировать эту ситуацию, можно сказать, что она явилась результатом действий обеих сторон, не совсем понятно, почему такое долгое время задолженность копилась, и только теперь этот вопрос получает такое активное развитие. Кроме того, учитывая длительность процесса, у АСМАП было достаточно времени для каких-либо встречных действий с целью урегулирования проблемы, не доводя ситуацию до критической точки….

- Как вы можете прокомментировать вердикт Высшего Арбитражного Суда о неправомочности письма от 04.07.2013 № 01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП»?

- Это непростой вопрос. Действительно, это было первое нашумевшее письмо ФТС, с которого фактически началась история проблемы с книжками МДП, и суд указанное письмо своим решением признал недействительным. Однако, как мы можем наблюдать, ситуация после этого не переломилась и продолжает развиваться по-прежнему в сторону отмены привычной системы книжек МДП, эксперимент, о котором мы говорим, это только подтверждает.

- Глава ФТС Андрей Бельянинов, рассказывая о новой системе, сообщил, что порядка 1500 российских перевозчиков могут получить возможность вообще не заключать гарантийные договоры. Не грозит ли это увеличением контрабанды и не поставит ли других перевозчиков, которые будут лишенных такой привилегии, в заведомо невыгодные условия?

- Не думаю, что количество нарушений и злоупотреблений законом увеличится. Да и речь здесь идет несколько о другом. Но вот само решение может быть расценено зарубежными странами, как дискриминация своих перевозчиков, что не очень сочетается с международными обязательствами России…. Могут быть жалобы, в том числе в ЕЭК и в ВТО. Реакцию международных сообществ предугадать сложно, прошло еще мало времени, но наверняка санкции последуют….

- А не ущемит ли подобный эксперимент права тех отечественных перевозчиков, которые не подпадают под критерии ФТС? Кто-то будет возить без гарантийных договоров, а кто-то будет оформлять обеспечение каждый раз на каждую машину и нести дополнительные расходы?

-Об ущемлении прав я бы здесь не говорила. Все зависит от того, какими будут окончательные требования. А те требования, которые предъявляются на данный момент, вполне логичны и не столь высоки, как можно было бы предположить. Главное, компания должна быть надежной, устойчивой в своем положении на рынке транспортных услуг. Вот, например, некоторые из требований: не менее 50 международных перевозок в год, собственный парк транспорта (не менее пяти машин), опыт работы не менее года, отсутствие задолженности и нарушения таможенных правил. Все логично и понятно. Какие могут быть претензии? Наконец, это ведь пока только эксперимент, и не факт, что такая система будет работать. Пока что будет просто, как говорится, обкатан алгоритм.

-Ни решение Высшего Арбитражного Суда, ни письмо к президенту, ни запрос к бизнес-омбудсмену Титову, ни отрицательная реакция бизнес-сообщества, ни призывы правительств стран, входящих в Конвенцию МДП, результатов, на которые надеялся АСМАП, не принесли. Организация даже подготовила открытое письмо Путину. Возможно ли, что АСМАП, как гарантийное объединение может прекратить свое существование на нашей территории?

- Нужно искать компромиссы. У ФТС и АСМАП цели ведь противоположные. ФТС хочет получить от АСМАП числящийся за этой организацией старый долг или чтобы его , как минимум, списали. АСМАП же, естественно, придерживается позиции, отражающей его интересы и цели, расходящиеся с позицией ФТС. Ситуация затянулась, АСМАП долго раскачивался с компромиссным документом о новом гарантийном соглашении. Компромисс, наверное, возможен, но вот в какой форме? Что же касается АСМАП, то в России эта организация не запрещена, как и книжки МДП. Перевозчик может их приобретать, но при этом обязан дополнительно обеспечить уплату таможенных платежей. В целом же надо понимать, что позиция АСМАП пошатнулась, и для того, чтобы ситуация изменилась, очевидно нужно будет выходить с реальными предложениями и прилагать немалые усилия чтобы побороться за свои интересы.

- Странной все же выглядит ситуация с отменой в принятии к обеспечению книжек МДП и одновременным появлением до недавнего времени мало кому известных ООО «Страховая компания «Арсеналъ», ООО «Адал», ООО «Таможенная карта» и ООО «Мультисервисные платежные системы» в качестве юридических лиц, которые могут выступать поручителями при транзите…

- Действительно, предыстория этого вопроса не освещена публично, но факт остается фактом: речь об альтернативе книжкам МДП. Нашлось интересное решение в этом направлении….

Если говорить об общих чертах предлагаемого алгоритма, то речь идет о двух договорах, в том числе договоре страхования: во главу угла ставится солидарная ответственность компании-поручителя и участника ВЭД. Большая ответственность при этом ложится именно на перевозчика: запрет на отклонение от маршрута, ответственность в случае недоставки груза, обязанность обеспечить моментальное информирование о любых непредвиденных ситуациях в дороге... Предложено оригинальное решение, но и, повторюсь, ответственность возникает очень большая. Я бы так сказала: система эта имеет право быть, но привыкнуть к ней будет нелегко, хотя она уже и начинает работать.

- Стоимость такой услуги, наверняка, будет дороже стоимости книжки МДП…

- Многие так думали, но, выходит, нет, не всегда будет дороже. Наоборот, если сумма таможенных платежей не превышает трех миллионов рублей (не путать со стоимостью груза, которая, конечно, может быть выше), то получается даже дешевле МДП. Надо сказать, система эта уже работала ранее и вполне неплохо, когда не хватало обеспечения по книжке МДП. Но это были скорее единичные случаи, сейчас же речь идет о потоке постоянном и плотном. Однако, возникает вопрос: готовы ли четыре компании-гаранта взять на себя такую нагрузку, справятся ли они с этой задачей не в ущерб нормальной организации грузопотоков? Мнения тут есть разные, но, как водится, все покажет только практика. Как бы там ни было, для перевозчиков это означает тяжелый переход, и нужно это понимать, система непростая, возникает огромная ответственность… Я совсем не утверждаю, что все будет хорошо, я могу только сказать, что не все так плохо, как большинство предполагало.

- Вы уверены, что в реалиях нашей страны меньше, чем за полгода можно будет создать новую работоспособную гарантийную систему?

- Процесс этот будет болезненным. Наверное, стоило бы проводить перестройку более осторожно и плавно. Но тут, к сожалению, кроме прочего, сказалось влияние и нашего менталитета. Мы всё и всегда почему-то делаем с фанатизмом. Я вот вспоминаю 2009 год: банковский кризис в разгаре и вдруг изменяются правила предоставления обеспечений для брокеров, ФТС более не сотрудничает с НАТБ, которая была своего рода гарантом, а в итоге каждому брокеру нужно срочно предоставить обеспечение в миллион евро! Гарантии, говорят, банковские получайте! А банки в шоке пребывают, им не до этого! Неужели нельзя было позже сделать? Говорят, что нельзя: запланировано, значит, надо делать, при чем здесь кризис? Ситуация же была такая, что брокеров вообще могло не стать как таковых. Но у нас так часто бывает, так что нечему тут удивляться…

ПРОВЭД