Правительство попробует маркировать электронику с 1 марта
Минпромторг доработал проект постановления правительства о введении маркировки электронных устройств. Эксперимент планируется запустить уже с 1 марта. К нему могут добровольно подключиться производители и импортеры товаров 26 категорий, среди которых смартфоны, ноутбуки, планшеты, электронные книги, видеокамеры и печатные платы. Однако основные вопросы вызывает не сама по себе маркировка, а вводимый вместе с нею утилизационный сбор — по мнению экспертов, он ляжет на плечи покупателей.
“Ъ” ознакомился с проектом постановления правительства о проведении эксперимента по внедрению маркировки электронной продукции, разработанным Минпромторгом. Из документа следует, что маркировать планируется мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, электронные книги, видеокамеры, а также печатные платы. Сейчас в перечне 26 позиций из таможенного классификатора товаров. Согласно документу, эксперимент стартует 1 марта 2022 года и продлится до 31 января 2023 года.
В документе говорится, что производители электроники принимают участие в эксперименте на добровольной основе. Для его проведения будет создана специальная информационная система, ее оператором станет «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Он должен до 28 февраля разработать технические требования. Об идее ввести маркировку на электронику стало известно в августе (см. “Ъ” от 23 августа 2021 года). В ноябре сходный с текущим документ публиковался, но сразу был удален. В электронике, в отличие от ряда других отраслей, маркировка запускается не только для противодействия незаконному обороту товаров, но и для введения утилизационного сбора с производителей и импортеров.
Правительство решило создать единую систему маркировки товаров в конце 2017 года. Сейчас маркировать необходимо, например, табачную продукцию, обувь, лекарства. На каждую единицу товара производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или напечатать код на этикетке. За каждую марку взимается плата.
В ЦРПТ пояснили “Ъ”, что с идеей о маркировке электроники в сам центр и Минпромторг обратились участники рынка. Перечень товаров еще не утвержден, уточнили в ЦРПТ. Идет работа по формированию списка, подтвердили в Минпромторге. В Минцифры поддерживают идею: «Маркировка формирует правильные бизнес-практики, минимизирует вероятность оборота "серой" продукции». Российские производители в целом с этим согласны. Маркировка поможет защититься от «серого» импорта, который «представляет опасность для российского рынка в условиях господдержки отечественных продуктов», считает заместитель гендиректора МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») Константин Трушкин.
Больше вопросов вызывает утильсбор. Опрошенные “Ъ” игроки говорят, что единого решения по методике его расчета пока нет.
Опыт введения сбора есть в других отраслях, например, в автопроме. Там платежи взимаются со всех машин, но для выпущенных в РФ правительство его компенсирует через промышленные субсидии — частично или полностью в зависимости от уровня локализации. При вводе утильсбора в 2010-х рынок начал расти, но со временем механизм перестал работать, говорит Сергей Удалов из «Автостата»: «Деньги собираются, но дальше поддержки автопроизводителей из этих средств процесс не развился, и на саму отрасль механизм влияет слабо». Распространить его на электронику можно, полагает эксперт, но «не факт, что это сильно изменит ситуацию».
Как электронику поддержат парками
Директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян полагает, что в случае с электроникой сбор может стать средством стимулирования покупки российских продуктов. Однако, признает она, «в любом случае, на производителей ляжет дополнительная финансовая нагрузка, которая отразится на стоимости устройств». Один из активных сторонников утильсбора, гендиректор АНО «Консорциум "Вычислительная техника"» Светлана Легостаева уверена, что «при выработке механизма будут стремиться избежать существенного влияния на цены».
Иностранные поставщики против инициативы. Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Huawei, LG, HP и др.) Антон Гуськов называет маркировку потребительской электроники бесполезной: «Электроника и бытовая техника — один из самых легальных сегментов, тут почти нет контрафакта: большинство изделий имеет серийный номер, а смартфоны и планшеты еще и IMEI». Он добавляет, что уже сейчас поставщики электроники платят экологический сбор, оговаривающий утилизацию, а появление утильсбора приведет «только к росту себестоимости продукции».