Правительство открыло рынок импортному оборудованию
Пошлины на 60% списка обнулены на девять месяцев
Вчера опубликовано подписанное премьер-министром Михаилом Фрадковым постановление правительства, которое позволяет российским предприятиям беспошлинно ввозить порядка 700 (из 1200) видов технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России. Постановление вступает в силу с 24 апреля и будет действовать девять месяцев. Бизнесмены уверяют, что за этот срок почти ничего разумного ввезти невозможно впрочем, скорее всего, он будет продлен.
По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, 70% оборудования, на котором работают российские предприятия, морально устарело. Несмотря на то что, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, импортные пошлины на оборудование носят исключительно фискальный характер, российские предприниматели готовы были доплачивать 10-15% (размер импортных пошлин) ради обновления промышленного парка. Статья "Машины и оборудование" занимает больше трети российского импорта (37,3% в 2003 году и 41,2% в 2004 году). В 2004 году российские компании импортировали по указанной статье продукции более чем на $41 млрд. И эта цифра постоянно увеличивается. Только за первый квартал 2005 года импорт машин и оборудования вырос на 20,4%.
Отменить ввозные пошлины на оборудование, которое не производится в России, обращаясь к Федеральному собранию в апреле 2005 года, потребовал президент Владимир Путин. Несмотря на обычную нерасторопность российских чиновников, уже в декабре прошлого года межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству обнулить импортные пошлины по 630 позициям технологического оборудования. Тогда же министр экономического развития и торговли Герман Греф обещал, что соответствующее постановление правительства вступит в силу с 1 февраля 2006 года. Но документ погряз в согласованиях отраслевых министерств.
О том, что постановление об отмене пошлин готово в этот понедельник, на встрече президента с правительством сообщил вице-премьер Александр Жуков. Он доложил Владимиру Путину, что решение об отмене пошлин "даст возможность промышленности перевооружить предприятия и в будущем принесет еще большую отдачу". При этом господин Жуков пояснил, что срок действия постановления "пока девять месяцев, потом мы проанализируем ситуацию и думаем, что срок его действия будет продлен". "Участники экономической деятельности должны немедленно заняться переоборудованием предприятий", указал президент.
Большая часть пошлин была обнулена на позиции группы XVI таможенного классификатора ТН ВЭД ("Машины и оборудование"), группы XVII ("Электрические машины"; причем в список включены почему-то и ноутбуки, что, видимо, сильно порадует импортеров), а также отдельные позиции из группы XVIII ("Инструменты", в числе которых обнаружены и демонстрационные проекторы, и акваланги) и ряд оборудования для железных дорог, в том числе запчасти к вагонам.
Как оказалось, за указанный в постановлении срок у бизнесменов перевооружиться не получается по крайней мере по их словам. Вчера на встрече Владимира Путина с российскими бизнесменами президент "Деловой России" Борис Титов пожаловался, что девяти месяцев, в течение которых будут действовать нулевые пошлины, российским предприятиям недостаточно, чтобы успеть ввезти импортное оборудование. Более того, господин Титов обратился к президенту с просьбой создать государственное агентство, которое гарантировало бы 25% стоимости контрактов на поставку импортного оборудования. "Главное, что отсчет начинается после заключения контракта, а не после поставки, а за девять месяцев даже человек рождается", отреагировал на жалобы руководителя "Деловой России" Владимир Путин, но пообещал вернуться к проблеме, "если она действительно существует". Впрочем, в постановлении правительства нулевые пошлины действуют до Нового года, вне зависимости от того, когда заключаются контракты.
В разговоре с корреспондентом Ъ Борис Титов пояснил, что при закупке оборудования очень много времени уходит на контрактацию, организацию системы финансирования, выбор конкретных товарных позиций и их изготовление, а также доставку. "Доставка крупных заказов для химической промышленности составляет порядка шести месяцев", привел пример господин Титов. Кроме того, многие компании на Западе, по словам главы "Деловой России", просят 200-процентного финансового обеспечения контракта на закупку оборудования. Поэтому он считает целесообразным, когда часть такого обеспечения будет если не финансироваться, то хотя бы гарантироваться государством. "Это делает правительство многих стран. Например, Италия вообще выплачивает часть обеспечения деньгами. Безвозмездно", подчеркнул Борис Титов.
Создать в ближайшие девять месяцев госагентство, которое гарантировало бы часть стоимости контрактов на поставку импортного оборудования, правительство, естественно, не сможет это, скорее всего, невозможно технически. А вот продление срока действия постановления об обнулении импортных пошлин вполне вероятно в нынешних сроках оно более или менее бессмысленно, а позитивный эффект от снижения пошлин на ввоз оборудования очевиден. Тем более что Владимир Путин господину Титову с его предложениями возражать не стал.
Коммерсант 30.03.06