Поставлять в Россию беспошлинно фарш калининградские переработчики больше не смогут
Калининградских мясопереработчиков их российские коллеги винят в подрыве внутреннего рынка, ибо под своей маркой они толкают в страну импортное сырье. Правительство на этой хитрой схеме поставило крест.
Главной темой разговора на встрече членов ассоциации мясоперерабатывающих
предприятий с губернатором Георгием Боосом и министром сельского хозяйства
области Андреем Романовым стали введенные Москвой с 1 января 2006 года
ограничения на ввоз в регион отдельных видов сырья в льготном режиме, а
также постановление правительства РФ о критериях переработки мяса. Принятие
последнего документа ожидается в ближайшее время.
Простое смешивание мяса, механическая его обвалка, соление путем
шпринцевания, обработка специями, - одним словом, все то, чем занимаются
многие предприятия региона, а их у нас более двухсот, не отвечает
требованиям глубокой переработки. Поставки такого рода продукции в "большую"
Россию без уплаты таможенной пошлины будут запрещены. Поэтому
"перевалочникам" придется либо сворачивать свой бизнес, либо
переориентироваться на производство готовой продукции.
В ходе обсуждения стоящих перед отраслью проблем, как сообщает пресс-служба
областного правительства, губернатор Георгий Боос отметил, что при возросшем
в пять раз объеме выпускаемой переработчиками продукции поступление налогов
в местную казну увеличилось лишь в полтора раза. При существующем высоком
уровне пищевого производства нужно уходить от схем транзитной (оффшорной)
зоны и выпускать мясоколбасные изделия, консервы, полуфабрикаты быстрого
приготовления (а не один фарш, который ввозится в Россию беспошлинно
тысячами тонн). В перспективе должно и можно перейти на переработку
собственного сырья. Предприятиям, готовым модернизироваться и создать
замкнутый цикл производства - от выращивания скота до глубокой переработки,
- власти пообещали помощь и реальную поддержку.
Российская газета 27.01.06