14.02.07

Пост в карман не тянет

Для приема взяток есть специально обученные кассиры

Против перехода таможни на сорокачасовую рабочую неделю выступили местные предприниматели. Депутаты областной Думы готовятся рассмотреть вопрос на заседании специальной рабочей группы.

О том, что режим работы пунктов таможенного оформления в области изменится, СЗТУ через прессу известило участников внешнеэкономической деятельности. Те выразили протест. На последнем заседании комитета областной Думы по развитию инфраструктуры, промышленности, строительства, малого и среднего предпринимательства этот протест был рассмотрен. Как сообщили в пресс-службе облдумы, предприниматели считают, что переход таможни на пятидневку приведет к двукратному увеличению нагрузки на одного таможенника и как следствие - к переполнению зон таможенного контроля, огромным скоплениям машин на границе, потерям скоропортящихся товаров, штрафам за нарушение сроков поставок.

Облдума решила в ближайшие сроки рассмотреть эту проблему с участием первых лиц таможенного управления по региону на заседании специальной рабочей группы.

А участники ВЭД тем временем ждут нововведения без оптимизма: известно же - где очереди, там и те, кто поможет организовать "обход". А таких немало: 30 уголовных дел возбуждено в прошлом году против сотрудников таможни в регионе. К уголовной ответственности привлечены десять таможенников. Им вменили в вину халатность, превышение служебных полномочий, взятки.

Впрочем, никого не посадили, не уволили, даже на время следствия не отстранили от работы. За год лишь два сотрудника таможни решением суда были подвергнуты штрафу в сумме 30 тысяч рублей каждый.

Об этом корреспонденту "РГ" рассказал начальник отдела службы собственной безопасности Калининградского региона Северо-Западного таможенного управления Юрий Гришин. И подчеркнул, что все 30 уголовных дел возбуждены по инициативе службы собственной безопасности, хотя силовые ведомства охотно берут в разработку уголовные дела на сотрудников таможни, нередко доводя их до суда.

- В прошлом году мы попытались совместными усилиями службы собственной безопасности и Северо-Западного таможенного управления (Калининградский регион) провести эксперимент: побывать на всех постах и, не вмешиваясь в действия должностных лиц, понаблюдать за их работой. Посмотреть, почему возникают очереди, как быстро оформляются документы, а заодно встретиться с людьми, пересекающими границу, и выслушать их жалобы и предложения, - рассказывает Юрий Гришин. - Однако этот замысел в жизнь претворен не был. Нам сказали: "Вы что, хотите парализовать работу таможенных пунктов?". Действительно, стоит сотруднику службы собственной безопасности появиться на таможенном пункте, как работа замирает. Сразу образуются огромные очереди, машины и грузы проверяются так скрупулезно, что ни в один норматив таможенники не укладываются.

Пока, по словам Юрия Гришина, службе собственной безопасности больше приходится констатировать факты, чем работать на опережение и предотвращение правонарушений. Во многом мздоимству способствует несовершенство законов, Таможенного и Уголовного кодексов. В большинстве случаев юридически невозможно уличить нечистоплотного человека, хотя факт налицо. В лучшем случае ему могут поставить в вину банальную халатность.

Характерный пример: в одном из приграничных городков участковый милиционер заметил, как из большегрузной фуры в гараж выгружают ящики. Увидев милиционера, рабочие и шофер бросились бежать, скрывшись среди гаражей. Фура оказалась заполнена ящиками с чистым спиртом. Прибывшие на помощь сыщики предположили, что фура пришла из Польши. Опрос таможенников ближайшего пункта пропуска ничего не дал: те, как сговорившись, отвечали, что фуру не видели. Запись о проезде большегрузной автомашины нашлась в журнале транспортной инспекции. На посланный запрос польские пограничники ответили утвердительно, что они пропустили на российскую сторону фуру со спиртом.

Начальник таможенного поста был арестован и некоторое время просидел в следственном изоляторе. Не найдя состава преступления в его действиях, его отпустили и перевели начальником на другой пост, расположенный примерно в ста километрах от прежнего места службы.

Пришлось службе собственной безопасности пресечь и дружбу таможен с бизнесом. Устанавливая "шефские" связи, крупные фирмы и предприниматели стали оказывать спонсорскую помощь. Подарив таможням компьютеры, факсы и другую офисную технику, "шефы" рассчитывали на послабления при перевозке через границу товаров и грузов. В знак признательности сначала были допущены незначительные поблажки - пропуск через границу вне очереди, поверхностный досмотр грузов, неглубокое изучение документов. Не останови служба собственной безопасности вовремя такую "дружбу", о последствиях можно только гадать. Сейчас снабжение постов всем необходимым проводится планово и, хотя не везде есть качественная связь, нет возможности пользоваться Интернетом, предпосылок к нарушению законов и инструкций стало меньше.

Приемов "отъема" денег у тех, кто пересекает границу, выработано немало. Наиболее часто встречаются так называемые "щипачи". Берут они понемногу со всех, кто дает. Одни дают, чтобы побыстрее пересечь границу, другие - чтобы провезти незадекларированный товар. Но брать деньги в открытую опасно. Поэтому на таможне есть "кассиры", которые получают деньги и по цепочке передают их по назначению. Поймать "кассиров" трудно, а в случае поимки доказать преступный умысел сложно.

Действует и отлаженная система - из кармана в карман. Здесь больше рискует взяткодатель. Берущий взятку знает о сумме и о том, что ему в карман положат конверт. Но в последний момент он отворачивается, и конверт ныряет ему в карман. В случае задержания взяточник от всего отпирается: он к этому конверту никакого отношения не имеет, денег в руках не держал, в карман не клал. Даже заранее помеченные деньги уликой не станут. Отвечать придется тому, кто "подсунул" взятку.

Чтобы обезопасить честных людей от таких случаев, служба собственной безопасности предлагала запретить таможенникам приносить на службу крупные суммы денег. Но вышестоящие чиновники эту идею не поддержали, сославшись на конституционное право граждан иметь личную собственность. Но даже если бы и поддержали, панацеи не получилось бы: криминал переходит на безнал. Деньги переводятся на пластиковую карточку на предъявителя, и в этом случае ни взяткодателя, ни получателя мзды уличить практически невозможно.

Лазейку корыстолюбцам оставляет и то, что в стране не выработана единая стоимость одного и того же продукта по неподакцизным товарам. На свое усмотрение таможенник может оценить какой-либо товар, к примеру, в Немане дороже, чем в Калининграде, и еще дороже, чем в Багратионовске.

Автомобильные махинации тоже приносят немалые деньги. В прошлом году была раскрыта крупная афера на одной из таможен. Частный предприниматель, ввозя в область автобусы, с согласия таможенников не уплатил с каждого автобуса по 800 тысяч рублей пошлины. Государству причинен крупный финансовый ущерб на сумму более четырех миллионов рублей. В другом случае более 10 легковых машин и почти столько же автобусов, растаможенных на область, были вывезены в Россию без уплаты пошлины. А сумма немалая - около 100 тысяч рублей за машину. На Неманской таможне возбуждено несколько уголовных дел по неправильному оформлению машин лиц, имеющих двойное гражданство.

Одно из антикоррупционных средств - ротация кадров. Надо регулярно переводить с одного места на другое руководящих сотрудников, не давая им возможности обрасти связями, наладить контакты с криминалом. Но для ротации надо иметь служебное жилье, а при заключении контракта предусмотреть запись о возможном перемещении по службе на равноценную или высшую должность без желания сотрудника. Пока этого не сделано, считают в службе собственной безопасности, - будут создаваться предпосылки к преступлениям.

Российская газета. Калининградский выпуск 14.02.07