Полная перезагрузка
Правительство России готово окончательно поставить крест на избранном несколько лет назад векторе развития лесного комплекса. В декабре были спешно перенесены на год вперёд сроки установления запретительной пошлины на экспорт необработанной древесины. Сегодня всерьёз обсуждается вопрос об их полной отмене. Но какое решение будет принято по этому вопросу, уже не столь важно – стратегии развития лесного комплекса требуется полная перезагрузка.
Правительство изначально предполагало, что принцип «медленно захлопывающейся двери» привлечёт в отрасль инвестиции, необходимые для развития глубокой переработки древесины. Здесь можно провести аналогию с введением режима промышленной сборки автомобилей, который действительно привёл к созданию целого ряда новых производств. Но совпадением начальных посылок сходство исчерпывается.
Лесная отрасль страдает от дефицита транспортной инфраструктуры и неурегулированных вопросов с правами на лес, поэтому лесникам гораздо сложнее решить проблемы, связанные с инвестициями в отрасль.
Кроме того, в случае с автопромом Министерство экономического развития вело переговоры с крупнейшими мировыми концернами, которые обладали необходимым опытом создания новых производств и имели для этого капитал. В лесном секторе подобные игроки оказались в меньшинстве. В автомобильном секторе мы видели историю успешной игры на бурно растущем внутреннем рынке. В случае с лесом правительство решило, что российские компании способны за несколько лет отвоевать себе значительную долю внешнего рынка. А ведь необходимым условием привлечения инвестиций, пожалуй, в любой сектор российской экономики является существенное расширение внутреннего спроса. В итоге повышение пошлин на необработанную древесину вызвало резкое снижение её стоимости внутри России, обернувшись для заготовителей двойным ударом на фоне мирового кризиса.
В середине 2007 года государство решило предложить участникам рынка не только кнут, но и пряник в виде присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Но большая часть таких проектов не обеспечена собственными финансовыми ресурсами, а в ряде из них не указаны даже потенциальные инвесторы.
Остаётся надеяться, что правительство не ограничится таможенной арифметикой, а извлечёт правильные уроки как из своих промахов, так и из успехов в других секторах экономики.
«Гудок», 02.04.2009