Параллельному импорту вернули права
Иностранные производители автокомплектующих не смогли пресечь параллельный импорт в Россию фирменных товаров своими силами. После того как президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отказал таможне в конфискации автомобиля Porsche Cayenne S, арбитражный суд Москвы отклонил иск японской компании Kayaba к параллельному импортеру. Юристы считают, что отклонение таких исков не позволит владельцам прав на товарные знаки противостоять параллельному импорту товаров.
Вчера арбитражный суд Москвы отклонил иск компании Kayaba Kogyo Kabushiki Kaisha, производящей автомобильные амортизаторы, к ООО "Автологистика", неофициальному импортеру автозапчастей, о защите прав на товарные знаки Kayaba и KYB. 24 июля 2008 года они были внесены в российский таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В октябре 2008 года "Автологистика" пыталась ввезти в Россию восемь амортизаторов Kayaba "для внутреннего потребления", которые изъяла Домодедовская таможня. Требование конфисковать амортизаторы суд отклонил, и Kayaba сама подала гражданский иск. Она просила взыскать с "Автологистики" 500 тыс. руб. компенсации за ввоз товаров без разрешения, изъять и уничтожить амортизаторы, задержанные на таможне. Кроме того, японская компания потребовала запретить "Автологистике" ввозить новые товары, маркированные знаками Kayaba и KYB, предлагать их к продаже (в том числе в интернете), продавать или хранить с этой целью. Все эти требования суд отклонил.
Свой иск Kayaba подала 14 января — после того как 31 октября 2008 года коллегия ВАС предложила пересмотреть громкое дело о подержанном автомобиле Porsche Cayenne S, конфискованном у параллельного импортера по требованию таможни. Судьи пришли к выводу, что владельцы прав на товарные знаки должны бороться с неофициальными импортерами при помощи гражданских исков, не прибегая к помощи административного ресурса. 3 февраля президиум ВАС пересмотрел дело о Porsche, посчитав, что оригинальный товар нельзя конфисковывать в административном порядке.
Kayaba Kogyo Kabushiki Kaisha (торгует как Kayaba Industry Co. Ltd) была основана в 1919 году, входит в тройку крупнейших мировых производителей амортизаторов. Амортизаторами Kayaba комплектуется 52% автомобилей Toyota, 90% моделей Mitsubishi, а также автомобили Subaru, Nissan, Suzuki, Honda, Daihatsu, Renault, Ford, Volkswagen, Fiat. В России доля Kayaba превышает 20%.
На заседании арбитражного суда Москвы представитель Kayaba ссылался на то, что "Автологистика" пыталась без разрешения ввезти амортизаторы, которые вообще не предназначались для продажи в России. По мнению истца, ввезенный без разрешения товар является контрафактным и подлежит уничтожению. Представитель "Автологистики" ссылался на постановление президиума ВАС по делу Porsche. Он заявил, что товар является оригинальным, приобретался у официальных дистрибуторов Kayaba в Объединенных Арабских Эмиратах и ничем, кроме цены, не отличается от амортизаторов, продаваемых официальными дилерами Kayaba в России.
"Мы просто обратили внимание суда на то, что конституционное право на свободу перемещения товаров не ограничено территорией РФ, и владелец прав на товарные знаки не может ограничить это право по своей воле",— прокомментировал вчерашнее решение суда представитель "Автологистики" Анатолий Семенов. А представитель Kayaba в суде Евгений Александров обещал обжаловать решение в апелляционной инстанции: "Мы считаем, что наши требования основаны на законе, а позиция ответчика без приведения ссылок на закон, разрешающий им осуществлять ввоз товара без разрешения правообладателя, является более эмоциональной".
Юристы по-разному оценивают перспективы исков владельцев прав на товарные знаки. "Президиум ВАС в деле Porsche четко выразил позицию о том, что правообладатели должны и могут защищать свои права с помощью гражданских исков",— говорит партнер компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Адвокат Константин Скловский, впрочем, уверен, что правообладатель может предъявить лишь иск о возмещении убытков: "Из постановления по делу о Porsche не вытекает возможность абсолютного запрета на ввоз товаров". Но, считает Евгений Ариевич, если такие иски не будут удовлетворяться, то у правообладателей не будет возможностей противостоять параллельному импорту своих товаров.
Газета «Коммерсантъ» № 114 (4169) от 27.06.2009