От российско-китайской торговли ждут нового рекорда
Товарооборот двух стран выйдет на показатель 2014 года
Объем взаимной торговли России и Китая уже в этом году вплотную может подойти к заветному для многих российских чиновников показателю в 100 млрд долл. На это же уповают и приближенные к власти китайские ученые. Динамичный рост товарооборота между РФ и КНР наблюдается с самого начала года. Примечательно, что, несмотря на рост объемов, структура торговли почти не меняется – Китай ждет от РФ дешевого сырья, в обмен предлагая оборудование, промышленные товары и продукцию химпрома.
При условии стабильной конъюнктуры на международном рынке сырьевых товаров китайско-российский товарооборот по итогам 2018 года приблизится к максимальному уровню и даже превысит его.
Таковы прогнозы китайских экспертов, которые приводит «Жэньминь жибао». Таким образом, уже в текущем году у Китая и России имеются все шансы достичь или даже преодолеть заветную планку в 100 млрд долл. во взаимной торговле.
Заметим, эту пока что непреодолимую задачу российские чиновники ставят не первый год. Так, еще в 2014 году такие планы озвучивал президент РФ Владимир Путин. «В 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке 90 млрд долл., и это далеко не предел. Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до 100 млрд долл., а к 2020 году – до 200 млрд долл.», – обещал в мае 2014-го российский президент (см. «НГ» от 09.08.17).
Максимально близко к этому показателю страны подходили как раз в 2014 году. Тогда объем взаимной торговли между РФ и КНР достиг 95,3 млрд долл., напоминает китайская «Жэньминь жибао». Однако уже на следующий год она провалилась до 69 млрд долл. из-за снижения цен на нефть и санкций Запада.
Вместе с тем текущая динамика во взаимной торговле позволяет чиновникам надеться на достижение заветного показателя уже в текущем году. Так, как сообщают в Главном таможенном управлении Китая, по итогам первого квартала этого года объем торговли товарами между Китаем и Россией составил 23,6 млрд долл., что на 28% больше, чем в тот же период прошлого года. «В частности, экспорт китайских товаров в Россию вырос на 23,7%, до 10,2 млрд долл., а импорт российских товаров в Китай составил 12,8 млрд долл. с приростом на 32%», – приводят СМИ данные китайских таможенников. Впрочем, даже если темпы торговли в первом квартале сохранятся, в лучшем случае по итогам года мы увидим показатель 2014 года – 94–95 млрд долл.
Заметим, по итогам прошлого года товарооборот между Россией и КНР вырос на 20,8% и составил 84 млрд долл. При этом китайский экспорт в Россию вырос на 14,8% – до 43 млрд долл., а импорт из РФ увеличился на 27,7% – до 41,2 млрд долл.
И китайские эксперты надеются на дальнейший рост. «В данный момент имеется ряд благоприятных факторов как для расширения двусторонней торговли, так и для повышения качества двустороннего делового сотрудничества», заявила в интервью информагентству «Синьхуа» старший научный сотрудник Института по исследованию России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь.
Однако если посмотреть на структуру взаимной торговли двух стран, выяснится, что основу российского экспорта в Китай по-прежнему составляют поставки сырья. Так, 70% российских поставок в КНР составляют минеральные продукты. Еще около 10% приходится на отгрузки древесины. Лишь 5% от экспорта составляют поставки машин и оборудования. Китай же, наоборот, в первую очередь импортирует в РФ машины и оборудование (доля в 52%), текстиль (7,6%), металлы и изделия из них (7%) и промтовары (6%).
И можно предположить, что Поднебесная такой «расклад» в торговле двух стран не очень-то хочет менять. Как подчеркивает Ли Цзяньминь, в текущем году Россия укрепит свою позицию крупнейшего поставщика нефти в Китай. В частности, в начале этого года Китай официально ввел в коммерческую эксплуатацию вторую ветку российско-китайского нефтепровода Мохэ–Дацин, что позволит увеличить объем поставок из России в Китай сырой нефти по этому нефтепроводу с 15 млн до 30 млн т в год, пишет местная пресса.
Другой, новый сырьевой товар – зерно. Как напоминают китайские ученые, Главное госуправление технического и карантинного контроля за качеством товаров КНР в феврале этого года объявило о разрешении импортировать пшеницу из шести субъектов России. «Первая партия российской пшеницы была поставлена на китайский рынок через пограничный город Хэйхэ провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая», – рассказывает Ли Цзяньминь. Российские СМИ отмечают, что первая партия пшеницы объемом 110 тыс. т была отправила в Китай в начале апреля из Амурской области.
Отметим, поставки российской пшеницы в Поднебесную страны долгое время не могли согласовать. КНР ввел запрет на поставки пшеницы из СССР в 1976 году. Переговоры же об обратном открытии рынка стороны начали вести в 2006-м.
Можно предположить, что не последнюю роль в интересе китайцев к российской пшенице играет обострение торговых столкновений между КНР и Штатами (см. «НГ» от 09.04.18, 04.04.18). Пока что ответные меры Китая на протекционистскую политику США не касаются поставок зерна, однако американские сельхозпроизводители еще в начале апреля высказывали администрации Дональда Трампа свои опасения на этот счет. Так, Американская пшеничная ассоциация и Национальная ассоциация производителей пшеницы в совместном обращении призывали администрацию президента решать вопросы двусторонних торговых отношений в рамках Всемирной торговой организации. В заявлении говорилось, что сельское хозяйство станет первой мишенью в случае торговой войны с Китаем. Они, в частности, напомнили, что в 2016–2017 годах в Китай было поставлено 61 млн бушелей американской пшеницы (1,66 млн т), и КНР занимает четвертое место в американском экспорте пшеницы. Было приложено много усилий, чтобы выйти на этот рынок. «Сейчас эти усилия под угрозой», – замечали сельхозпроизводители.
В целом же объемы торговли Китая с Россией – это пока капля в море. Так, по итогам прошлого года общие объемы внешней торговли КНР составили 4,1 трлн долл., показав рост на 11,4% в годовом выражении. При этом экспорт продукции составил 2,2 трлн долл., импорт – 1,8 трлн.
Крупнейшим торговым партнером Поднебесной по-прежнему остаются США. По итогам 2017 года товарооборот двух стран составил почти 4 трлн юаней, или около 600 млрд долл.
Китай же, по мнению экспертов «НГ», в конечном счете выигрывает и от американских санкций в отношении РФ. «Пресловутое импортозамещение, которое наблюдается на протяжении трех лет, заключается в том, что наши предприятия вынуждены закупать не российскую продукцию, которой нет, они вынуждены покупать китайскую. Китайцы уже повысили цены на очень многие товары, которые раньше они поставляли на российский рынок намного дешевле, чем западные. Это прежде всего касается техники, машиноборудования и технологий», – рассказывает преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы Галина Кузнецова. В итоге, продолжает она, то, что мы не можем теперь купить на Западе, мы покупаем у китайцев – дороже и худшего качества. И в этом смысле товарооборот двух стран будет расти и дальше. «Для российской экономики хорошего в этом очень мало», – считает эксперт.