02.09.10

Оковы рухнули — свобода…

Имя Эрнеста Бахшецяна не оставляет равнодушными даже людей далеких от внешнеэкономической деятельности и таможенных проблем, поскольку генерал таможенной службы осмелился бросить вызов всей коррумпированной системе, где таможня годами «сливалась в экономическом экстазе» с теневым рынком. И хотя Бахшецяна, с крахом карьеры, судимостью, месяцами в СИЗО и в колонии, сложно считать победителем, но его правда оказалась дороже «черкизоновских» долларов.

Эрнест Анзорович Бахшецян, генерал-майор таможенной службы, руководивший ДВТУ в период с ноября 2004-го по май 2006 года, стал, тем не менее, знаковой для Приморского края фигурой, вызывавшей крайне противоречивые оценки. Для одних таможенный генерал являлся олицетворением «антинародной политики Кремля», направленной на удушение автомобильного бизнеса дальневосточников, поскольку при Эрнесте Бахшецяна таможня ужесточила режим взимания пошлин и контроль за соответствием деклараций рыночным ценам сделок…

Для других в то же время генерал стал знаменосцем жесткой борьбы с широкомасштабной контрабандой промтоваров и продуктов из КНР, сопряженной со столь же масштабной коррупцией силовиков, в первую очередь — самих таможенников. Именно при Эрнесте Бахшецяне были открыто озвучены проблемы, которые таможня в прежние годы избегала комментировать, а именно: подлинный размах контрабандного бизнеса и участие в нем коммерческих структур, прямо подконтрольных известным в Приморском крае политикам и бизнесменам, а также роль в укрывательстве контрабандистов сотрудников УВД, УФСБ и прокуратуры Приморья, включая и межрегиональную структуру оперативной таможни. Таким образом, как сторонники, так и противники Бахшецяна оказались правы: генерал на самом деле стал «проводником» антиконтрабандной политики Москвы, но сама политика вскоре изменилась: под громкие заявления о борьбе с контрабандой были «зачищены» не только реальные участники этого бизнеса, но и сами борцы. И если сенаторов и генералов ФСБ (в адрес воинской части которой шли эшелоны контрабанды, переправляемой затем к Тельману Исмаилову на «черкизон») просто «ушли» без скандалов и большинство из них вскоре оказались на новых «теплых» местах, то генерал Бахшецян как инициатор перекрытия дальневосточных каналов попал в места «не столь отдаленные». Очевидно, на контрабандный бизнес оказались завязаны слишком влиятельные силы, в бизнесе этом оборачивались чересчур значимые капиталы, уровень контрабанды был международным и замыкался на самые высшие круги власти в Российской Федерации — ведь даже после грандиозных скандалов вокруг Черкизовского рынка Тельман Исмаилов снова «в деле», а в итоге уголовного дела о дальневосточном организованном преступном сообществе под суд пошли исполнители, но никак не организаторы и лидеры ОПС, массово скрывшиеся за границей, но сохранившие капиталы и влияние…

В итоге генерал Бахшецян оказался сперва подследственным, а затем и осужденным — за якобы должностные преступления, суть и мотивацию которых следствие и суд не смогли сформулировать убедительно, но 22 июня 2009 года вынесли приговор: пять лет лишения свободы с зачетом ранее отбытых под стражей 20 месяцев. Бахшецяна взяли под стражу в зале суда, а его бывший заместитель и «подельник», Александр Воробьёв, на показаниях коего во многом строилось обвинение, «удостоился» пощечины от супруги Бахшецяна.

Отбывать срок Эрнест Бахшецян был направлен в так называемую «красную зону» для экс-силовиков в городе Иркутске после отказа суда Приморского края в отмене приговора: генералу еще оставалось около трех лет. Но отбытие половины срока по приговору дает осужденному право на условно-досрочное освобождение — при условии, что он не нарушал режима и не имел замечаний от администрации учреждений ФСИН, — и Бахшецяном было заявлено такое ходатайство. Но удовлетворил его суд лишь со второго «захода», после отмены первого решения кассационной инстанцией, и вот 16 августа 2010 года решением суда Эрнест Бахшецян был условно-досрочно освобожден, а 27 августа, после вступления решения в законную силу, вышел на волю. Вопреки расхожему мнению, УДО, в отличие от прошения о помиловании, не подразумевает признания вины и раскаяния осужденного, а потому сейчас от Эрнеста Бахшецяна требуется лишь соблюдение формальностей с надзорными структурами. И еще, как представляется, не лишней будет осторожность — от беглых контрабандистов и их «красной крыши» в спецслужбах, для которых генерал остается опасным и непримиримым врагом, можно в любой момент ждать провокаций.

В данный момент экс-начальник ДВТУ, вошедший в историю Приморья, не комментирует своих планов на будущее, но известно, что, находясь под следствием, Эрнест Бахшецян участвовал в подготовке переиздания комментариев к Таможенному кодексу России в соавторстве с Владимиром и Ириной Федоткиными. И эта книга, вышедшая в 2009 году в издательстве «Фемида», стала своего рода раритетом. По мнению экспертов таможенного дела, специалист такого уровня, как Эрнест Бахшецян, будет, безусловно, востребован и не останется без работы по специальности в сфере внешнеэкономической деятельности.

«Дальневосточные Ведомости»; 02.09.10