28.06.18

Окно в мир международной торговли

Накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) проект по развитию несырьевого неэнергетического экспорта получил статус национального проекта. ПМЭФ в 2018 году стал основной площадкой для обсуждения будущей стратегии центрального звена нацпроекта — группы Российского экспортного центра (РЭЦ). Ему предстоит не только координировать работу по созданию нацпроекта, но и превращать работу всех его участников в единый и согласованно работающий экономический механизм. Он будет включать в себя не только поддержку экспорта, но и региональное развитие, регуляторные изменения, и в том числе инновационный процесс, развитие цифровой экономики и привлечение инвестиций. Задача по достижению несырьевым экспортом из России уровня в $250 млрд в год до 2024 года выглядит решаемой только в том случае, если изменится сама экономика.

Широкое присутствие РЭЦ на ПМЭФ в 2018 году даже в сравнении с прошлыми годами вызвано сразу несколькими обстоятельствами. РЭЦ, в руководство которым из аппарата правительства перешел Андрей Слепнев, традиционно активно работал на центральном российском экономическом форуме "Росконгресса" и с региональными проектами, и с российскими и иностранными инвесторами. Однако в 2018 году сам статус деятельности группы в связи с майским указом президента Владимира Путина в системе национальных приоритетов де-факто повысился. Развитие экспорта из России стало одним из национальных проектов, над текстом которого РЭЦ начал работу в ходе проектной мастерской. Таким образом, в начале октября проект и сводный план его реализации должны быть готовы и утверждены на правительственном и президентском уровне. Система поддержки экспорта в рамках нацпроекта должна быть органично вписана в общеэкономические схемы развития. Практически сразу после назначения Андрея Слепнева премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед РЭЦ задачу по созданию "одного окна" для поддержки экспорта, что позволит компаниям максимально просто оформлять весь комплект необходимых документов, оперативно получать услуги и контролировать свои экспортные процессы через интернет. И именно на ПМЭФ состоялись первые серьезные дискуссии о том, как это можно сделать и какие ресурсы для этого необходимы. Позже эта работа была продолжена в проектной мастерской на площадке РЭЦ в июне 2018 года. Чуть позже стало известно о том, что Минпромторг и Минэкономики заинтересованы в том, чтобы интегрировать систему специнвестконтрактов и поддержки экспорта в ряде случаев в единый инструмент. А это открывает отдельные перспективы работы РЭЦ для самых разных секторов экономики в отношении как российских, так и внешних инвесторов. Таким образом, интерес участников ПМЭФ к группе РЭЦ и ее проектам был максимален.

Изменение экспортного климата, в котором РЭЦ принимал самое непосредственное участие, привело к тому, что уже год наблюдается разворот в ситуации с несырьевым экспортом из России. По расчетам РЭЦ, несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) в 2017 году составил $133,8 млрд, или 37,4% в общей структуре российского экспорта — этот показатель уже довольно существенно превосходит уровень первой половины 2010-х годов. Рост ННЭ по сравнению с 2016 годом составил 22,7% (+$24,7 млрд). Среди основных товаров несырьевого неэнергетического экспорта, по данным РЭЦ,— пшеница (4,3%), алюминий и его сплавы (3,9%), пиломатериалы (2,9%), рафинированная медь (2,7%), горячекатаный нелегированный листовой прокат (2,3%), смешанные удобрения (2,1%). Наибольший же рост в стоимостном выражении показал экспорт драгоценных металлов и камней (+50%), металлопродукции (+30%), промышленных товаров (+27%), продовольствия (+25%), стекла, керамики, изделий из камня (+23%). Экспорт продовольствия, лесобумажных товаров и разных промышленных товаров при этом достиг рекорда.

Роль группы РЭЦ в этом процессе достаточно велика. В целом группа по 2017 году поддержала поставки на $14,4 млрд, в том числе $13,1 млрд — по линии Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, то есть по классической схеме страхования экспортных сделок. Число предоставленных лимитов выросло на 15%, лимит ответственности по принятым обязательствам — на 22%, что составляет существенный рост по любым меркам. По отдельным отраслям роль РЭЦ в 2017 году была просто системообразующей — так, группа поддержала 90% всех экспортных поставок российской сельхозтехники (в 2016-м — 73%) и 90% всех поставок железнодорожного машиностроения (в 2016-м — 25%). Основные направления несырьевого неэнергетического экспорта в 2017 году: СНГ (23,6%), Восточная Азия (14,7%), Западная Европа (10,9%), Ближний Восток (10,1%), Восточная Европа (9,3%), Северная Африка (8%), Северная Америка (6,8%). Ведущие партнеры по такому экспорту — Китай (8,5%), Казахстан (7,7%), Белоруссия (6,5%), США (5,4%), Турция (5,1%), Египет (4,3%), Нидерланды (3,9%), Украина (3,8%), Алжир (3,4%), Индия (3,1%), Германия (2,9%). Наконец, с 2015 года Росэксимбанк совместно с Минпромторгом реализует программу поддержки высокотехнологичного экспорта — наиболее перспективного в этом секторе. В 2017 году банк одобрил 81 кредитную сделку на общую сумму 60,71 млрд руб., в первом квартале 2018 года объем кредитов составил 8 млрд руб.

Впрочем, на ПМЭФ группа впервые позиционировала себя как общеэкономический, а не узкофункциональный институт развития. Так, на теледебатах телеканала "Россия 24" "Современные механизмы продвижения экспорта на зарубежные рынки" Андрей Слепнев заявил: "Развитие несырьевого экспорта становится драйвером российской экономики, в связи с чем РЭЦ должен усилить свои функции по формированию экспортной политики как организационно, так и содержательно. Сегодня для этого есть все необходимые условия и ресурсы. Мы должны обеспечить не только рост числа экспортеров, но и их структурное и качественное изменение, прежде всего за счет средних и малых компаний. Усиление координирующей функции — это та важная задача, которую мы должны решить в этом году. Наша цель — объединить клиентоориентированный подход с государственными возможностями, сформировать благоприятные условия для ведения экспортной деятельности в нашей стране".

Отметим, позиция РЭЦ о необходимости комплексного, а не точечного развития системы поддержки экспорта, гармонизированного с общеэкономическим развитием, поддерживается и правительством. Так, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков на дебатах телеканала "Россия 24" "Современные механизмы продвижения экспорта на зарубежные рынки" заявил: "Мы должны создать условия, чтобы экспорт стал не подвигом, а обыденностью. Для этого надо упростить всю регуляторику, включая валютный контроль и реформу торгпредств. И тогда у нас точно все получится". При этом он считает "вполне реальной" цифру увеличения объема несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году до $250 млрд, но предложил уделить больше внимания развитию экспортно ориентированных инвестпроектов.

Идея объединения и координации инвестиционных процессов и системы поддержки экспорта, видимо, будет центральной в развитии и группы РЭЦ, и всей системы развития экспорта в целом. Дело как минимум в том, что уже достаточно скоро потенциала экспортного развития имеющегося бизнеса в РФ будет недостаточно для того, чтобы обеспечивать поставленные задачи развития экспорта.

Основные идеи РЭЦ в этой сфере, обсуждавшиеся в том числе и на ПМЭФ, и в проектной мастерской, следующие. В первую очередь это идея преимущества для получения экспортной господдержки для компаний, заключающих с РФ специнвестконтракты, а также входящих в экспортно ориентированные производства в формате государственно-частного партнерства. В качестве одной из идей в этой сфере выдвигается мысль о возможном направлении сверхплановых доходов от экспорта на поддержку компаний, обеспечивающих прирост экспорта или наращивающих экспортный потенциал. Кроме этого есть и отдельные моменты в регуляторике. Часть их уже реализуется правительством — например, для упрощения подтверждения нулевой ставки НДС в Налоговый кодекс уже внесен ряд важных изменений, которые существенно облегчили деятельность экспортеров. В числе инициатив РЭЦ — упрощение порядка таможенного, налогового и валютного администрирования и контроля, внедрение риск-ориентированного подхода, в том числе в валютном законодательстве, отмена валютного контроля в отношении отдельных товаров и услуг, где объем операций незначителен. Наконец, в приоритетах РЭЦ — сотрудничество с государством в вопросах развития логистической инфраструктуры, в вопросах организации новых автомобильных пунктов пропуска на границе в приоритетных направлениях, в перспективе — разработка KPI по экспорту для компаний с госучастием. Эти планы будут комплексными программами РЭЦ.

Логистические вопросы особенно важны РЭЦ именно на нынешнем этапе: одним из приоритетов российского Белого дома до 2024 года в майских указах объявлено развитие в том числе железнодорожных (в первую очередь контейнерных) и автомобильных логистических маршрутов в КНР в рамках развития инициативы "Нового шелкового пути", а стимулирование экспорта в Китай российской продукции, в первую очередь агропродукции, в 2016-2017 годах было одним из приоритетов РЭЦ, давших свои плоды и требующих развития. Краснодарский край считается РЭЦ наиболее перспективным регионом в плане экспортных поставок продукции АПК в КНР, в связи с этим считается необходимым развивать проект новых экспортных коридоров из Краснодарского края в Китай — это региональных проект "Южный экспортно-импортный хаб", на ПМЭФ он обсуждался уже предметно.

Перспективы развития системы поддержки экспорта на ПМЭФ хорошо иллюстрировались и заключенными на форуме соглашениям РЭЦ с отдельными игроками и институтами. Это помимо семи регионов (см. стр. ...) крупнейшие компании и институты, имеющие ключевое значение для развития экспортного сектора и в отдельных отраслях, и по целым общеэкономическим каналам продвижения товаров и услуг.

Так, с банком "Открытие" РЭЦ заключил договор о (в том числе) разработке концепции оператора веерного размещения продукции российских компаний на международных маркетплейсах, а также пилотного проекта по размещению и анализу заявок на поиск российской продукции по запросу импортеров. В целом эта деятельность ориентирована на работу малого и среднего бизнеса (МСБ): по словам главы "Открытия" Михаила Задорнова, "важнейшим аспектом развития предприятий МСБ становится доступ к рынкам сбыта — как российским, так и международным. Создание эффективных инструментов для выхода на международные рынки откроет новые горизонты для российских предпринимателей и обеспечит рост российской экономики". Отметим, маркетплейсами РЭЦ занимается с самого момента создания, а в 2017-2018 годах РЭЦ уже открыл пять российских павильонов на популярнейших маркетплейсах в Азии: Tmall, JD, 1688, Lazada и Rakuten, лидером по продажам российской продукции является китайский Tmall.com, "дочка" Alibaba.

С группой ЧТПЗ на ПМЭФ группа РЭЦ подписала соглашение о сотрудничестве в области развития и поддержки экспорта высокотехнологичной продукции. По словам гендиректора группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова, "подписанное соглашение будет содействовать дальнейшему раскрытию значительного экспортного потенциала компании". Похожее по смыслу соглашение заключено и с ПАО "Мечел" — оно рассчитано на поддержку РЭЦ экспорта высокомаржинальной продукции предприятий, входящих в группу "Мечел". Планируется, что РЭЦ будет оказывать финансовое и страховое содействие в производстве, кредитовать иностранных покупателей продукции "Мечела". На ПМЭФ РЭЦ также вошел в крупную сделку на поставку до 2026 года 1 тыс. пассажирских вагонов для казахстанских железных дорог — это сделка "Трансмашхолдинга", АО "Казахстанские железные дороги" и "БРК-Лизинг". Наконец, на ПМЭФ подписан меморандум между РЭЦ, Африканским экспортно-импортным банком (Афрэксимбанк), ВЭБом, корпорацией "Иркут" и АО "Гражданские самолеты Сухого" по организации и финансирования проекта поставки африканским авиакомпаниям российских гражданских самолетов SSJ100 и MC-21. Напомним, в конце 2017 года РЭЦ вошел в число акционеров Афрэксимбанка — это также одна из стратегических сделок группы.

Международная сеть РЭЦ, что также обсуждалось на ПМЭФ, в ближайшее время начнет переформатироваться. Сегодня у РЭЦ действует девять представительств за рубежом — это Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Вьетнам, Узбекистан, Китай, Иран и Аргентина. Часть представительств группа намерена в 2018 году переформатировать в торговые дома с выставочными площадями, офисами и т. д. В целом же один из приоритетов РЭЦ на 2018 год — создание партнерств с экспортными агентствами других стран, в том числе для совместной поддержки экспортных проектов в третьи страны и интернациональных проектов. Сейчас у группы есть более 20 соглашений о сотрудничестве с зарубежными агентствами и коммерческими страховщиками, среди которых агентства стран БРИКС и ЕАЭС, индонезийская Asuransi Asei, японский институт поддержки экспорта NEX, австрийский OeKB.

В целом же и в международной сфере экспортная экосистема РЭЦ будет также интегрироваться в общую схему развития мировой торговли, продвигаемой как в рамках российской юрисдикции, так и ЕАЭС. Так, Вероника Никишина, министр по торговле Евразийской экономической комиссии, на ПМЭФ заявила о необходимости создания не точечных решений, а формирования системных условий по упрощению выхода на зарубежные рынки, в том числе благодаря созданию зон свободной торговли (ЗСТ). ЗСТ — еще одна составляющая общеэкономической стратегии, в которой РЭЦ придется заниматься складыванием "экспортного паззла" в единую систему.

Результатом же происходящего должно стать, собственно, не столько удвоение несырьевого экспорта из РФ, сколько во многом новый уровень интеграции экономики России в мировую и новый уровень ее устойчивости, потенциала развития и возможностей. Видимо, самый главный вывод ПМЭФ 2018 года в этой связи и основной посыл для инвесторов: РФ действительно намерена использовать трансформационные возможности в экспортной сфере для преодоления как проблем экономического роста, так и внешнеполитических сложностей.

Коммерсантъ Приложения