15.11.10

О перевключении юридических лиц в Реестр владельцев складов временного хранения

С 01.07.2010 на территории Российской Федерации применяются положения Таможенного кодекса Таможенного союза. Как сообщает Пресс-служба ФТС РФ, в соответствии с пунктом 1 статьи 367 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные брокеры (представители), таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли, созданные до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, вправе осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.

Учитывая, что статьей 25 Таможенного кодекса Таможенного союза не предусмотрено в качестве основания для исключения владельца склада временного хранения из соответствующего Реестра, истечение шестимесячного переходного периода функционирования, установленного пунктом 1 статьи 367 Таможенного кодекса Таможенного союза, владельцы складов временного хранения, включенные в соответствующий Реестр до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, с 01.01.2011 автоматически теряют статус владельцев складов временного хранения на основании переходных положений Таможенного кодекса Таможенного союза.

Согласно пункту 1 статьи 23 Таможенного кодекса Таможенного союза владельцем склада временного хранения признается юридическое лицо государства – члена Таможенного союза, отвечающее условиям, определенным статьей 24 Таможенного кодекса Таможенного союза. Юридическое лицо признается владельцем склада временного хранения после включения в Реестр владельцев складов временного хранения.

В связи с этим заинтересованным юридическим лицам необходимо обратиться в таможню, в регионе деятельности которой находятся открытые площадки и (или) помещения, предназначенные для использования в качестве склада временного хранения, с письменным заявлением о включении в Реестр владельцев складов временного хранения на условиях, установленных статьей 24 Таможенного кодекса Таможенного союза, составленным в произвольной форме и содержащим все сведения, указанные в пункте 2 статьи 110 Таможенного кодекса Российской Федерации. К заявлению должны быть приложены оригиналы или заверенные в установленном порядке копии документов, поименованных в пункте 3 статьи 110 Таможенного кодекса Российской Федерации.

На каждое территориально обособленное помещение и (или) каждую территориально обособленную открытую площадку, которые предназначены для использования в качестве склада временного хранения, должно быть представлено отдельное заявление.

Более полную информацию можно получить на официальном сайте ДВТУ: http://www.dvtu.customs.ru/ в разделе «Информация для участников ВЭД» → «Вниманию участников ВЭД».

VCH.RU ; 15.11.10