22.05.24

Новый резидент ТОР «Михайловский» построит крупнейший на Дальнем Востоке «сухой порт» для ускоренной обработки контейнерных поездов

Компания «ФинИнвест» (входит в Группу компаний, которая является транспортно-логистическим холдингом, специализирующимся на организации международных мультимодальных контейнерных перевозок) к концу 2027 года построит крупнейший на Дальнем Востоке «сухой порт» для обслуживания экспортно-импортных и внутрироссийских грузопотоков. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), объем вложений в проект, который будет реализован в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский», превысит 13,5 млрд рублей. В результате его реализации около 560 жителей Приморского края получат работу.

Транспортно-логистический центр разместится на территории Артёмовского городского округа (Приморский край) и будет состоять из железнодорожной, терминальной, складской и таможенной инфраструктуры. Здесь будут храниться контейнерные грузы, прибывающие железнодорожным и автомобильным транспортом из портов Приморья, вестись перевалка и формироваться контейнерные поезда в регионы Сибири, Урала и Европейской части России. Поставщиком импортных грузов станет Юго-Восточная Азия, преимущественно Китай. Проектная мощность высокотехнологичного комплекса – 1 млн ДФЭ в год.

«ТЛЦ «Артём» станет одним из ключевых объектов опорной сети мультимодальных транспортно-логистических центров на территории России, которую создает наша Группа компаний в целях повышения скорости доставки грузов в контейнерах по сети российских железных дорог и снижения логистических издержек. В опорную сеть войдут 11 «сухих портов», размещенных в различных регионах нашей страны, совокупной мощностью более 5,6 млн ДФЭ/год. Создание в Приморском крае «сухого порта» снимет вопросы по экспортным и импортным контейнерным перевозкам в условиях инфраструктурных ограничений Восточного полигона и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона, созданию новых рабочих мест», - рассказал генеральный директор ООО «ФинИнвест» Александр Кахидзе, отметив, что проект реализуется в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 07.11.2023 № Пр-2217 по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов, а также в рамках госпрограммы Российской Федерации «Развитие транспортной системы».

Пилотные проекты нового формата логистической инфраструктуры уже успешно запущены в Москве, Московской, Свердловской и Новосибирской областях.

По словам резидента ТОР «Михайловский», строительство транспортно-логистического центра пройдет в два тапа – запуск первой очереди планируется в 2025 году, второй – в конце 2027 года. Здесь будут предоставлять комплексные логистические решения по обслуживанию экспортно-импортных и внутрироссийских грузопотоков и вести ускоренную обработку контейнерных поездов на сети железных дорог, в том числе за счет применения технологии погрузки контейнеров в полувагоны, которые высвобождаются из-под угля.

«Роль Приморского края в сфере транспорта и логистики актуальна как никогда: товарооборот и динамика перевозок грузов как внутри страны, так и между Россией и Китаем растет, что свидетельствует об уникальности данного инвестиционного проекта, который ориентирован на предоставление грузовладельцам быстрого и качественного логистического сервиса, отвечающего мировым стандартам. Меры господдержки в рамках префрежима ТОР – предоставление земельных участков и налоговых льгот, включая сниженные страховые платежи на созданные рабочие места – позволят инвестору оптимизировать работу Владивостокского и Находкинского портов, повысить пропускную способность Транссибирской железнодорожной магистрали и конкурентоспособность транспортной системы всего Дальнего Востока», - отметил заместитель генерального директора КРДВ по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий.

Напомним, на Восточном экономическом форуме-2023 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и компания «ФинИнвест» договорились о взаимодействии при реализации проекта по строительству мультимодального транспортно-логистического центра «Артём» в Приморском крае, после чего было инициировано расширение территории опережающего развития «Михайловский» на земельные участки, необходимые для реализации проекта.

По данным КРДВ, резиденты ТОР «Михайловский» реализуют более 20 проектов, восемь из них в сфере агропромышленного комплекса уже выведены на операционную стадию. Бизнес вложил в экономику региона более 42 млрд рублей, создал 3,6 тыс. рабочих мест.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики