Надежда Азарова: Изменения в законе не должны вызывать вопросов
Об изменениях, которые будут внесены в Таможенный кодекс для унификации российского и международного законодательства, газете Гудок рассказала председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности комитета по бюджету Госдумы Надежда Азарова.
На каком основании будут внесены изменения в Таможенный кодекс?
Мы ведем работу по унификации российского законодательства в соответствии с нормами международного права в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию и продолжению работы по присоединению России к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенции). Однако члены нашего подкомитета не будут рекомендовать депутатам принимать обязательства по соблюдению всех стандартов и правил, установленных Конвенцией.
Законопроект О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года сейчас уже готовится к внесению в Государственную думу.
Одновременно будут внесены изменения в Таможенный кодекс Российской Федерации с учетом правоприменительной практики.
Как скажется на новой редакции Таможенного кодекса вступление России в ВТО?
Около 20 норм существенно препятствуют присоединению России к этой организации. В рамках присоединения к ВТО предполагается внесение дополнений, расширяющих полномочия таможенных органов по борьбе с контрафактной продукцией, основанных на нормах статьи 58 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
Суть предлагаемых дополнений состоит в том, что таможенные органы будут вправе приостанавливать выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенных в реестр объектов интеллектуальной собственности (принцип ex officio), с целью ограничения ввоза контрафактной продукции, таким образом защитив население от потребления некачественных, а иногда и вредных для здоровья товаров. Если у таможенников появятся подозрения, что незаконно используется товарный знак, то они получат право задерживать этот товар, и в это время могут связаться с правообладателем и выяснить все интересующие их вопросы.
Российский Таможенный кодекс будет универсальным для всех цивилизованных стран или же у него будет и российская специфика?
Предполагается, что исключение составят четыре рекомендуемых правила. Суть их состоит в следующем.
Таможенная служба должна принимать грузовую декларацию в качестве единственного документа, требуемого для представления товаров, без перевода подробных сведений, содержащихся в документах, представляемых таможенной службе. На открытых таможенных складах должно быть разрешено хранение всех видов ввозимых товаров.
Не ограничена переработка на таможенной территории определенных видов товаров, если идентичные по описанию, качеству и техническим характеристикам товары имеются на таможенной территории страны ввоза. Нас эти положения не устраивают. В законопроекте есть оговорки о непринятии обязательств Российской Федерации по этим четырем рекомендуемым правилам, исходя из объективно сложившейся в России практики таможенного оформления и таможенного контроля, защиты интересов отечественных товаропроизводителей, а также общественной безопасности, общественных гигиены и здоровья.
Изменения затрагивают и ряд статей непосредственно раздела III Таможенного кодекса Российской Федерации Таможенные платежи , а также некоторые статьи, устанавливающие правила применения отдельных таможенных режимов.
Таким образом, предполагаемые изменения должны быть максимально прозрачны, и при их последующем применении у участников ВЭД и сотрудников таможенных органов не должно возникать вопросов, требующих дополнительных разъяснений министерств и ведомств, уполномоченных в области таможенного дела.
Гудок 15.12.2006