06.02.07

На российских пунктах пропуска через границу начинается масштабная реформа

На российских пунктах пропуска через границу начинается масштабная реформа: многочисленные контролеры пакуют чемоданы, чтобы съехать, а пограничники и таможенники прорубают одно окно (ведущее, кстати, не только в Европу) на двоих.

Вступил в силу закон, согласно которому на государственной границе России останутся только два вида контроля: пограничный и таможенный. Причем, по замыслу авторов реформы, граждане могут их особо не различать, поскольку должны будут подавать документы в одно окно. А машине достаточно будет остановиться один раз, у какой-то черты, где будут ждать оба офицера сразу - и пограничник, и таможенник. При этом на проверку человека отводится 2 минуты, на досмотр автомобиля полчаса.

Сейчас уточняются все процедуры в пунктах пропуска через границы, вносятся поправки в соответствующие инструкции. На официальном языке это называется "уточнение технологической схемы проведения контрольных мероприятий", звучит, конечно, сухо, но зато обнадеживающе. А в правительстве и пограничной службе ФСБ готовятся правила режима и порядка деятельности "зеленых фуражек" на пограничных переходах.

Раньше на границе человека встречали еще несколько инспекторов. Приходилось проходить ветеринарный (если путешествовал не один), фитосанитарный, миграционной и транспортный контроль. Теперь всех посторонних попросили удалиться и инспектировать где-нибудь в другом месте. А их работу на границе будут делать пограничники и таможенники. Другие службы смогут получать информацию о том, кто пересек границу через межведомственную информационную систему, и если обнаружат что-то по своей части, то, конечно, могут затем провести дополнительную проверку.

Скажем, теперь посты иммиграционного контроля в пунктах пропуска на границе будут упразднены. А пограничники будут вести учет иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию Российской Федерации в целях поиска убежища, транзита или осуществления трудовой деятельности. Федеральная миграционная служба будет получать все данные по своим "клиентам" от погранслужбы.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в ФСБ,в пунктах пропуска через границу внедряются новейшие технические средства, за которые и в двадцать первом веке не стыдно. Например, как рассказали в погранслужбе, сейчас ведутся работы по созданию общегосударственной автоматизированной системы контроля машиночитаемых паспортно-визовых документов. То есть везде, где есть ворота через границу, будь то хоть на Чукотке, хоть в оренбургской степи, будет стоять такой аппарат, к которому достаточно приложить паспорт, и все станет известно. С точки зрения гражданина, это удобно тем, что не надо долго ждать, пока пограничники и таможенники будут проверять паспорт, условно говоря, на ощупь, что-то записывать, с кем-то созваниваться. Нет, все должно произойти быстро: раз - и готово, проходите, пожалуйста.

Кроме того, внедряются суперсовременные инспекционно-досмотровые комплексы, процедура проверки машины на таком комплексе напоминает процесс автомойки - загнал авто на специальную платформу, а дальше приборы определят, что у нее внутри. Железнодорожные вагоны и контейнеры в досмотровом зале площадью 800 квадратных метров просветит сканер, больше напоминающий огромные ворота. До конца 2010 года подобные комплексы должны появиться на 22 пограничных переходах.

Кроме того, вводится специализация пунктов пропуска через границу: для прохода туристов, грузов, животных и так далее. А на границах с некоторыми дружественными государствами - с которыми заключены отдельные соглашения - будут создаваться пункты упрощенного пропуска. Скажем, на границе с Казахстаном уже ведется подготовка к созданию упрощенных погранпереходов. Например, в Курганской области будет оборудовано восемь мест для пересечения государственной границы в Целинном, Звериноголовском, Половинском, Притобольном и Петуховском районах. А в Оренбургской области создаются уже 22 ускоренных перехода.

Через упрощенные пункты пропуска можно будет ходить в Казахстан местным жителям, зарегистрированным в приграничных поселках. За границей - в Казахстане - граждане могут провести не больше трех дней. Потом надо вернуться на родину, можно - ненадолго. Сами же "упрощенные" ворота через границы будут выглядеть, как говорится, простенько и со вкусом: вагончик с электрическим оборудованием и компьютером внутри, эстакада, шлагбаум на дороге.

Российская газета 06.02.07