13.03.20

Московская областная таможня — курс на цифровизацию

Таможенная служба является одним из важнейших институтов любого государства. При этом таможня — уникальная структура, соединяющая интересы государства и общества. Для государства таможня — надежный источник пополнения доходной части бюджета, механизм содействия развитию торговли, для населения — это, прежде всего, гарант безопасности и качества поступающей в страну иностранной продукции. В России крупнейшим таможенным органом как по товарообороту, так и по количеству выпускаемых товаров является Московская областная таможня, отмечающая в этом году десятилетие своего существования.

В настоящее время Федеральная таможенная служба в соответствии с одобренной Правительством Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации осуществляет масштабное реформирование всего процесса таможенного администрирования, которое должно быть полностью переведено на цифровые технологии. Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года предусмотрено создание 9 электронных таможен и 16 центров электронного декларирования. Как проходит этот процесс на практике, покажем на примере Московской областной таможни, которая свой десятилетний юбилей ознаменовала переходом на новый формат работы.

Московская областная таможня, созданная 5 октября 2010 года, является одной из крупнейших в России как по товарообороту, так и по количеству оформляемых деклараций. Регион деятельности таможни включает Московскую область и город федерального значения Москва. В ее структуру входят 22 таможенных поста, в том числе специализированный таможенный пост, обслуживающий особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Дубна». В регионе деятельности таможни функционирует 43 склада временного хранения, 11 таможенных складов, 18 временных зон таможенного контроля, осуществляют деятельность 28 уполномоченных экономических операторов и почти 22 тысячи участников внешнеэкономической деятельности.

В прошлом году в рамках масштабного реформирования структуры таможенных органов, проводимого Федеральной таможенной службой, на базе Московской областной таможни заработал самый крупный не только в Центральном регионе, но и во всей в Российской Федерации Центр электронного декларирования. Процесс, который был запущен 29 января 2019 года, наглядно демонстрирует динамику развития реформ в ведомстве. Постепенный процесс автоматизации таможенных операций посредством внедрения информационных технологий в деятельность таможенных органов и участников ВЭД, который сейчас принято называть цифровизацией, стал предпосылкой к переходу на инновационные принципы развития таможенной службы как составной части органов государственной власти. Масштабный переход на информационные технологии заключается не только в ускорении операций и сокращении различных издержек, но и в реформировании самих таможенных органов, принципиальном изменении подходов к управлению и выполняемым функциям.

Создавая Московский областной центр электронного декларирования, таможенники придерживались принципа постепенной (в три этапа) концентрации в нем декларационного массива, который ранее оформлялся на 36 таможенных постах таможни. Завершился процесс только 1 марта 2019 года, и оформление всех экспортно-импортных деклараций, подаваемых в регионе деятельности Московской областной таможни, было окончательно переведено в Центр электронного декларирования. Товары, подпадающие под иные таможенные процедуры (переработка, транзит и т.д.), пока остаются в компетенции оставшихся после сокращения таможенных постов Московской областной таможни, которые получили статус таможенных постов фактического контроля. Но с 1 июля этого года оформление товаров по всем таможенным процедурам также планируется перевести в Центр электронного декларирования, после чего таможенные посты фактического контроля будут осуществлять только прием грузов и их таможенный контроль.

Мы уже отмечали колоссальный объем выпускаемых Московской областной таможней грузов. Судите сами, в прошлом году таможней было выпущено свыше 620 тысяч деклараций на товары, в среднем получается более 1600 деклараций ежедневно. Оформлено свыше 6 млн тонн товаров стоимостью более 54 млрд долларов США, в федеральный бюджет перечислено более 616 млрд рублей (на 9,2% больше, чем в 2018 году).

Следует отметить, что Московская областная таможня является уникальной — регион ее деятельности по площади превышает территорию Швейцарии (48 890,5 кв. км против 45 227 кв. км), а количество жителей больше численности населения такого государства, как Румыния (19 804 134 человек против 19 401 658). Соответственно, Московский областной центр электронного декларирования, являясь самым большим в стране по численности и по значимости, оформляет около 10% всех деклараций страны и свыше 10% перечисляемых в федеральный бюджет таможенных платежей тоже приходятся на него. Загруженность его намного превышает показатели других таможенных органов: в будни подается более 3 тысяч деклараций в день, причем среди импортных деклараций на товары высока доля сложных, многотоварных, включающих по 300-400 наименований. Если к этому добавить, что в Москве сосредоточено большинство наиболее активных и крупных участников ВЭД (в Московской областной таможне оформляется более 20 тысяч компаний), становится понятен масштаб задачи, поставленной руководством Федеральной таможенной службы, – перевести Московскую областную таможню полностью на цифровые технологии. Этими объективными причинами во многом обусловлены сложности, возникшие на начальном этапе работы Центра электронного декларирования. И понятно, что такой масштабный, достаточно революционный процесс не обошелся без шероховатостей. Участники ВЭД жаловались на задержки с выпуском товаров.

К решению этих вопросов сразу же подключилась Федеральная таможенная служба: глава ФТС России Владимир Булавин неоднократно подчеркивал, что Центр электронного декларирования Московской областной таможни находится под пристальным вниманием руководства.

Первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов незамедлительно провел встречу с представителями бизнеса, в ходе которой подчеркнул, что созданный Центр электронного декларирования соответствует самым современным требованиям и критериям. В нем будут работать свыше 300 сотрудников — таких объектов в истории Федеральной таможенной службы еще не было. Поэтому в связи с увеличением нагрузки важно обеспечить бесперебойность работы «фабрики электронного декларирования». Руслан Давыдов акцентировал внимание на том, что одной из главных задач при внедрении системы Центров электронного декларирования является разрыв связи между декларантом и выпускающим инспектором, минимизирующий риск возникновения коррупционной составляющей.

Не остался в стороне и Общественный совет при ФТС России. По инициативе Председателя Общественного совета Леонида Лозбенко была проведена серия «круглых столов», на которых обсуждались проблемы участников ВЭД, оформляющихся в Московской областной таможне. По мнению Леонида Лозбенко, выправить ситуацию смогли только совместными усилиями таможенников и бизнеса.

Следует признать: принятые меры позволили наладить работу в новом формате.

Как отметил Вячеслав Романовский, начальник Московской областной таможни, «жалобы со стороны бизнеса еще остаются, но они уже единичны». Сейчас в Московской областной таможне ведется работа, направленная на увеличение доли автоматически регистрируемых и автоматически выпускаемых деклараций. «Расширение практики автоматизации операций позволило бы высвободить достаточное количество таможенных инспекторов при регистрации и при выпуске, — отметил Вячеслав Романовский. — В масштабах нашего Центра электронного декларирования это значительный показатель».

Действительно, процесс внедрения автоматических технологий идет: по итогам 2019 года доля автоматически зарегистрированных экспортных деклараций на товары возросла с 33,3% до 87%, импортных — 15,8% до 45%, доля автоматически выпущенных на конец года составила 45,4% и 29,3 соответственно. Однако руководство таможни считает, что эти темпы недостаточны для того, чтобы полностью избавиться от задержек с оформлением грузов. Основным препятствием здесь является высокий процент ошибок, допускаемых участниками ВЭД при заполнении деклараций (при наличии любой, даже самой незначительной ошибки в декларации на товары оформление немедленно переводится в ручной режим, соответственно затягиваются сроки выпуска). Все вопросы в Московской областной таможне по уже сложившейся традиции обсуждаются с бизнес-сообществом. Поэтому в самом начале нынешнего года собрался Консультативный совет при Московской областной таможне для того, чтобы оперативно, общими усилиями и таможенников, и участников ВЭД искать решение возникающим проблемам. И, конечно, будет продолжена работа по подбору квалифицированных специалистов, для чего организовано взаимодействие с Российской таможенной академией и другими вузами Москвы и Московской области. И это понятно, ведь с учетом происходящих изменений огромное значение приобретает подготовка будущих специалистов в области таможенного дела, адекватно воспринимающих происходящее, способных ориентироваться в условиях многозадачности и по своим квалификационным показателям отвечающих требованиям современности.

Кроме того, по словам Руслана Давыдова, принимавшего участие в заседании, в связи с увеличением нагрузки важно технически обеспечить бесперебойность работы этой «фабрики электронного декларирования». А для этого Федеральная таможенная служба будет постоянно совершенствовать работу информационных систем. Для этого сегодня ведет в Твери строительство Главного центра обработки данных.

Регионы России