16.08.11

Минэкономики снимает ФТС с постов

Минэкономики предлагает передать право принятия решений о ликвидации таможенных постов от Федеральной таможенной службы (ФТС) к межведомственной государственной пограничной комиссии во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. Не в силах совсем отобрать у таможни контроль над определением мест растаможки, Минэкономики хочет сделать этот процесс коллегиальным, подключив к нему, в частности, губернаторов приграничных регионов.

Право по своему усмотрению переносить и ликвидировать таможенные посты у ФТС должен отобрать вступивший в конце 2010 года закон "О таможенном регулировании" (после запуска Таможенного союза этот документ заменил Таможенный кодекс РФ). По настоянию Минэкономики полномочия по постам в нем фактически подняты на уровень правительства — оно должно утвердить порядок реорганизации постов. Как поясняли "Ъ" в министерстве, эта норма должна уберечь бизнес от внезапных решений ФТС о закрытии мест растаможки и следующих за этим логистических проблем (подобных транспортному коллапсу, возникшему весной 2010 года после внезапного закрытия двух крупных постов Санкт-Петербургской таможни).

Однако с момента вступления закона в силу прошло более семи месяцев, но новый порядок до сих пор не определен. Как уже писал "Ъ", подготовленный ФТС проект постановления "О порядке создания, реорганизации и ликвидации региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов" на прошедших в Белом доме совещаниях под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова поддержан не был. Причина — ФТС фактически предложила оставить полномочия по постам за собой, что не устроило курирующее таможенную тему ведомство Эльвиры Набиуллиной.

Как сообщил вчера "Прайм-ТАСС" директор департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономики Андрей Точин, ведомство подготовило свой вариант постановления по постам и направило его на согласование в ФТС и правительство. Поскольку посты — это составная часть таможенных органов и совсем отстранить ФТС от определения мест растаможки невозможно, Минэкономики предложило принимать решения о реорганизации и ликвидации мест оформления товаров коллегиально. В качестве такого коллегиального органа предложена государственная пограничная комиссия.

Эта комиссия была создана в 2003 году указом президента в качестве межведомственного координационного органа. Согласно положению о комиссии, ее целью является "создание необходимых условий для формирования пограничной политики РФ и ее реализации при осуществлении внешнеполитической, экономической, военной, социальной, финансовой и иной деятельности государства". Согласно этому же положению, с марта 2010 года комиссию возглавляет вице-премьер (до этого премьер), заседания должны проходить как минимум раз в полугодие. Распоряжением Владимира Путина от 16 июня 2010 года главой комиссии назначен вице-премьер Сергей Иванов, заместителями — руководитель Росграницы Дмитрий Безделов и первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев. Отметим, что глава ФТС Андрей Бельянинов является рядовым членом комиссии наряду с губернаторами приграничных областей.

По словам Андрея Точина, даже если окончательное решение по постам и будет оформляться в виде приказа ФТС, в предваряющем его выход обсуждении смогут принимать участие не только все заинтересованные ведомства, но и представители регионов, в которых намечена реорганизация, последние смогут соотносить замыслы ФТС со своими планами по развитию региональной транспортной инфраструктуры. В Минэкономики отмечают, что деятельностью постов комиссия недавно уже плотно занималась. К ее заседаниям делалась аналитика по товаропотокам, идущим в различные пункты пропуска, расчет производился для определения пропускной способности пунктов до 2020 года.

Реакция Белого дома на предложение Минэкономики пока неизвестна. Вполне возможно, что рассмотрение вопроса о переделе полномочий затянется вновь. Что, отметим, вполне устраивает ФТС, которая сейчас весьма активно реорганизует посты в рамках своей концепции приближения мест таможенного оформления товаров к государственной границе.

Коммерсантъ