05.05.05

Контроль на три месяца

Правительство предоставило Россельхознадзору право выдавать сертификаты качества зерна, но только на три месяца. Дальнейшая судьба сертификации российского зерна неизвестна.

Правительство РФ предоставило федеральному государственному учреждению Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки , находящемуся в ведении Россельхознадзора, право на выдачу сертификатов качества при импорте и экспорте зерна и продуктов его переработки. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, 30 апреля соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Ранее сертификацией зерна занималась Госхлебинспекция, ликвидированная в ходе административной реформы. 29 марта Федеральная таможенная служба РФ выпустила распоряжение, согласно которому выпуск зерна и продуктов его переработки должен был осуществляться без предоставления сертификатов качества по решению начальника таможни.

Было решено, что за качество зерна будут отвечать сами участники зернового рынка.

В прежнем постановлении премьера указывалось, что решение об упразднении инспекции принято, поскольку ее функции признаны избыточными , то есть нового органа, следящего за качеством зерна, впредь быть не должно.

Характерно, что не только чиновники упраздняемой инспекции, но и многие участники рынка считали, что зерновые компании могут не оправдать возложенного на них доверия. Ведь Госхлебинспекция в свое время выполняла роль независимого эксперта, и производимый ею анализ зерна считался единственно верным.

Так что основное опасение было связано с тем, что отсутствие сертификационного органа могло привести к ухудшению качества хлеба, а также к росту цен на него.

Спустя некоторое время, и правда, оказалось, что удаление органа сертификации понесло за собой множество проблем. Возникла ситуация, когда из-за требований о предоставлении сертификатов Госхлебинспекции был приостановлен экспорт зерна, под угрозой оказались железнодорожные перевозки, выяснилось, что непонятно, как быть импортерам зерна, муки и других хлебопродуктов.

Видимо, в связи с такими неурядицами и решено было возродить традицию и передать полномочия сертификации Россельхознадзору. Правда, с небольшой поправкой: право на выдачу сертификатов Россельхознадзору предоставлено только на 3 месяца . А вот, что же будет дальше, после истечения трех месяцев, в пресс-службе не сказали. В правительстве это тоже никак не прокомментировали. Участники и эксперты рынка в недоумении. Ведь неизвестно, что может произойти по истечении трех месяцев. Но что участников рынка определенно радует, так это возобновление сертификации.

В группе Агрос Газете.Ru сказали: то, что решили вновь выдавать сертификаты, в холдинге расценивают положительно. Мы надеемся, что организация проверки не изменится, то есть останется такой же, как во времени контроля со стороны Госхлебинспекции. Недостаток у системы был, и серьезный: наши сертификаты никак не котируются на Западе. Необходимы международные стандарты, которые до сих пор почему-то не вводят , рассказали в группе Агрос .

Газета.ру 05.05.05