Конструктивный диалог таможни и бизнеса
Ежегодно 26 января более чем в 180 странах мира отмечается Международный день таможенника - профессиональный праздник всех работников таможенных служб.
Сегодня таможня — это не только финансовый инструмент. В некоторых странах таможня также и силовое ведомство, где-то ее функции объединены с решением миграционных задач. В ряде стран у таможни иные приоритеты, волнующие их общество, например, защита окружающей среды, озонового слоя, редких видов флоры и фауны.
Основой идеологии деятельности ФТС России является обеспечение интересов государства в сфере внешней торговли, при одновременном создании благоприятных условий для развития и интенсификации внешнеэкономической деятельности. Повышение качества и результативности таможенного администрирования, устранение барьеров для бизнеса создает благоприятные условия для привлечения инвестиций в российскую экономику и содействует ее дальнейшему развитию.
Инвестиционный климат, созданный в Калужской области, положительным образом влияет на рост промышленного потенциала региона. Кроме того, созданные условия для российских производителей способствуют увеличению их деловой активности и экспортируемой продукции.
В 2016 году в регионе деятельности Калужской таможни внешнеэкономическую деятельность осуществляли 675 участников ВЭД, из них юридические лица - 663, физические лица – 12.
Всего за 2016 год Калужской таможней и подведомственными ей таможенными постами оформлено более 58 тысяч деклараций на товары по всем таможенным процедурам. При этом увеличение экспорта составило более чем на 33% в сравнении с 2015 годом. Общий объем грузов (вес нетто), задекларированных в таможне составил 1 367 тыс. тонн. В федеральный бюджет перечислено более 45 млрд. рублей.
Географию экспортных поставок в 2016 году представила 81 страна мира, импортных поставок – 91.
Созданные руководством Калужской области оптимальные условия для увеличения инвестиций, инновационных технологий и создания наукоемких производств в регионе, позволили привлечь не только крупнейших мировых производителей, но также средние и малые компании. В индустриальных парках уже реализовали свои проекты автомобильные концерны: Фольксваген, Вольво, Пежо, и такие крупные производственные компании, как: Самсунг, Л`Ореаль, Нестле, Континентал, Хемофарм и многие другие.
Калужской таможней особое внимание уделяется укреплению конструктивного сотрудничества с деловыми кругами, местными органами власти по вопросам развития таможенно-логистической инфраструктуры, оптимизации таможенных процедур и рационализации транспортных потоков. Поддержание открытого диалога позволяет корректировать работу таможни, находить оптимальные решения по наиболее важным и злободневным вопросам, сохранять при этом баланс между экономическими интересами государства и бизнеса.
Примером успешного взаимодействия органов местной власти и бизнеса в этом направлении является реализация проекта по строительству транспортно-логистического комплекса «Фрейт Вилладж Калуга» в индустриальном парке «Ворсино». Близость комплекса к Москве позволила повысить эффективность функционирования Московского транспортного узла и доступность логистических услуг Калужского и Московского регионов.
Кроме того, данный комплекс является крупным распределительным и перерабатывающим центром по ходу движения грузов, следующих по маршруту, получившему название «Новый Шелковый путь». Перевозка грузов осуществляется из Северо-Восточного Китая и Южной Кореи через порт Далянь по Китайской Восточной Железной Дороге и Транссибирской магистрали в страны Европы.
Логистический коридор «Далянь-Ворсино» открыл большие перспективы для поставки грузов на производства как калужского, так и соседних регионов, и создал благоприятные условия не только для экспорта российских товаров, но и способствовал развитию поставок грузов между Европой и Азией.
Не остаются без внимания и остальные участники ВЭД, осуществляющие свою деятельность в регионе ответственности таможни. Особую роль во взаимодействии Калужской таможни и бизнеса региона являются рабочие встречи руководства таможни и таможенных постов с представителями предприятий-участников ВЭД, крупными инвесторами, владельцами складов временного хранения, таможенными представителями.
Такие встречи проходят в формате оживленной дискуссии и повышают уровень правовой культуры в сфере таможенного дела, позволяют участникам внешнеэкономической деятельности получить юридическую и информационную помощь. Основные вопросы, которые обсуждаются на подобных встречах, касаются совершенствования методов таможенного администрирования, создания условий, способствующих упрощению и ускорению таможенных операций.
Также представители бизнеса, как малого, так и среднего, имеют возможность воспользоваться услугой по информированию и консультированию и получить актуальную информацию о различных аспектах таможенных норм и правил.
Справка:
В 1950 году в Брюсселе была подписана Конвенция, согласно которой был создан Совет таможенного сотрудничества (СТС). 26 января 1953 года состоялась первая сессия Совета. В 1994 году организация получила свое нынешнее название - Всемирная таможенная организация (World Customs Organization).
Российская Федерация является членом ВТамО с 1992 года. В июле 2000 года русскому языку был придан статус рабочего языка Всемирной таможенной организации (наряду с английским, французским и испанским) для использования его в, так называемой, гармонизированной системе описания и кодирования товаров. В 2016 – 2017 году возглавляет Совет Всемирной таможенной организации представитель России (заместитель руководителя ФТС России Д.В. Давыдов).
ВТамО – единственная межправительственная организация в сфере таможенного дела. Основная цель организации - согласование и стандартизация таможенных процедур и развитие таможенных технологий в целях облегчения и обеспечения безопасности международной торговли.
Пресс-служба ЦТУ