Казахстан. Таможня переедет за границу
Перенести таможенный контроль с этапа декларирования товаров на этап «после выпуска товаров» предлагают в Комитете таможенного контроля РК. Целью является ускорение таможенной очистки. Реализовано новшество может быть через 3-4 года.
В рамках разрабатываемой концепции предусматриваются мероприятия по проработке вопросов переноса основного контроля таможенной стоимости на этап «после выпуска товаров».
Предполагается, что деятельность участников ВЭД будет носить при декларировании товаров заявительный характер, говорит начальник Управления посттаможенного контроля Комитета таможенного контроля РК (КТК РК) Николай Пак. Система управления рисками, сообщает он, будет работать на этапе декларирования в любом случае, но скорость прохождения товаров повысится.
КТК РК планирует создать базу добросовестных и недобросовестных участников ВЭД, формирующую информацию о них по результатам контроля на этапе «после выпуска товаров». «У нас будет база по доначислению по участнику ВЭД, для последующего его привлечения к административной или уголовной ответственности. В следующий раз, когда он придет на декларирование, в базе уже будет вся информация, и к нему могут быть применены другие формы контроля – досмотр, будут запрашиваться дополнительные документы. А тот, кто не нарушает законодательство, будет оформляться по «зеленому коридору» как добросовестный участник», – заявляет Николай Пак.
Как известно, таможенные органы осуществляют контроль таможенной стоимости товаров путем проведения таможенного контроля до и после выпуска товаров. Но таможенный контроль на этапе «после выпуска товаров», по словам вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, носит в настоящее время больше формальный характер: «Таможенные органы особенно не проводят аудит по факту реализации товара, поскольку с предпринимателя, после «поборов» на границе, уже взять нечего».
В целях переноса основного контроля таможенной стоимости на этап «после выпуска товаров» КТК планирует создать систему анализа и управления рисками, основанную на научном подходе к анализу данных для повышения ее эффективности. Кроме того, предполагается организовать обмен данными между государственными и таможенными органами РК и иностранных государств. Для этого, как сообщают в КТК, потребуется внесение изменений и дополнений в действующее законодательство и доработка информационных систем таможенных органов.
После утверждения концепции, по словам Николая Пака, будет разработан поэтапный план мероприятий по ее реализации. «Это может занять 3–4 года. Все зависит от того, насколько мы будем двигаться вперед», – отмечает он.
В целом перенос таможенного контроля с этапа декларирования товаров на этап «после выпуска товаров», считает Тимур Назханов, является хорошим намерением в случае его реальной реализации. «Если система будет внедрена, то, конечно, бизнесу это будет подспорьем. Сейчас очень много проблем на границе – скопление огромного количества машин на границе с Китаем, особенно в определенные сезонные периоды, продолжающиеся поборы, коррупция. Предприниматели получают большие убытки и теряют прибыль», – отмечает Тимур Назханов. По его мнению, внедрение данного механизма может положительно сказаться и на конечном потребителе, так как возможно снижение цен на товары ввиду сокращения затрат предпринимателей на доставку товара через границу.
Акцент на посттаможенный контроль, по словам управляющего директора по вопросам международной торговли и таможенного регулирования НЭПК «Союз «Атамекен» Ирины Ансаровой, это международная практика: «Во всем мире при таможенном декларировании участник ВЭД затрачивает мало времени, так как вся проверка приходится на посттаможенный контроль». Подобный опыт работы имеют таможенные службы Сингапура, США, Японии, Италии и Южной Кореи.
Перенос таможенного контроля с этапа декларирования товаров на этап «после выпуска товаров», считает Ирина Ансарова, повысит ответственность участников ВЭД за предоставляемые сведения о ввозимых/вывозимых товарах, поскольку «сокращается количество предоставляемых документов при таможенном декларировании, время обработки таможенной декларации таможенными органами и снижается «человеческий фактор» при принятии решения о выпуске товаров».
Изменение механизма таможенного контроля, по мнению Ирины Ансаровой, невозможно без наличия высококвалифицированных сотрудников в подразделениях посттаможенного контроля, которые должны быть «универсалами», а именно – обладать знаниями во всех направлениях: таможенная стоимость, код товаров, меры тарифного и нетарифного регулирования. «В таможенном оформлении без совершенствования информационных технологий невозможно перейти на посттаможенный контроль. Необходимо сократить человеческий фактор в принятии решения о выпуске товара», – подчеркивает Ирина Ансарова.
Без детализации технических и организационных моментов прохождения грузов через границу, считает Тимур Назханов, невозможно говорить об эффективности нововведения. «Не очень верится, что таможенные органы будут с закрытыми глазами пропускать все грузы через границу, наверняка будут какие-то правила», – считает он. Для предпринимателей, по словам Тимура Назханова, могут также существовать риски, поскольку «если вся нагрузка ляжет на посттаможенный контроль, то и здесь могут быть нарушения прав предпринимателей – те же поборы, просто с границы они могут перейти на торговые объекты».
Утвердить концепцию Комитет таможенного контроля планирует до конца 2012 года или в начале 2013-го. После утверждения концепции, по словам Николая Пака, будет разработан поэтапный план мероприятий по ее реализации для КТК РК и его территориальных подразделений. «Это может занять 3–4 года. Все зависит от того, насколько быстро мы будем двигаться вперед», – отмечает он.
Курсивъ