15.04.05

Калининградская область получила беспрецедентные налоговые и таможенные льготы

Скоро в отдельно взятом регионе России будет создан настоящий налоговый и таможенный рай. Согласно одобренному вчера правительством законопроекту "Об особой экономической зоне в Калининградской области", инвесторы в этом регионе будут наделены невиданными преференциями. Правда, по мнению экспертов, "порог вхождения" в калининградскую ОЭЗ, рассчитанный на относительно крупных инвесторов, для малых предпринимателей снова окажется практически непосильным.

"Мы предлагаем освободить инвесторов в Калининградской области от уплаты налогов на прибыль и имущество в течение шести лет с начала инвестиционного цикла, а с седьмого по двенадцатый годы их работы они будут платить 50% ставки налога на прибыль",- заявил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф, представляя министрам разработанный его ведомством законопроект. И хотя правительство не поддержало введение в Калининграде льготы по ускоренной амортизации оборудования и переносу убытков на последующие годы (как объяснил этот отказ вице-премьер Александр Жуков, "в условиях необходимости привлечения инвесторов лучше применить льготы по налоговым ставкам"), благосклонность чиновников при предоставлении инвесторам других преференций поражает.

Так, в соответствии с редакцией законопроекта, предложенного МЭРТ, товары будут ввозиться на территорию Калининградской ОЭЗ без пошлин и ограничений (правда, под этот режим не подпадают подакцизные товары, товары, запрещенные к ввозу в Россию, а также запрещенные к помещению под таможенный режим ОЭЗ). А иностранные товары, ввозимые для дальнейшей промышленной обработки, полностью освобождаются от уплаты не только пошлин, но и НДС. Одновременно законопроект упраздняет ранее существовавшие льготы по ввозу агропродовольственной продукции, хотя для социально значимых товаров эти преференции будут действовать еще 10 лет. По истечении этого срока особый таможенный режим сохранится только для товаров, используемых в инвестиционном цикле. Воспользоваться преимуществами калининградской ОЭЗ сможет юридическое лицо, имеющее инвестиционный проект по производству товаров и услуг с использованием механизмов особой зоны. При этом инвестор ОЭЗ должен быть не только зарегистрирован в Калининградской области, но и производить на ее территории не менее 70% продуктов и услуг. Также от 90% собственных и арендуемых инвестором средств должны находиться в ОЭЗ, а 50% сотрудников компании - являться ее жителями.

Однако, как признают эксперты, входной билет в этот налоговый рай будет не по карману представителям малого бизнеса: в соответствии с законопроектом, инвестор будет обязан в течение трех лет вложить в развитие экономики региона не менее 150 млн рублей. "Меня настораживает, что льготы ориентированы на крупных инвесторов и практически не затронули малый и средний бизнес. А он, как показывает проект "Тасис", в котором мы участвуем, дышит на ладан. С огромным трудом нам удалось получить заявления от пяти малых предприятий на участие в этом проекте - а ведь речь шла о бесплатном оказании серьезного консультационного содействия в повышении их экспортного потенциала с выходом на рынки ЕС. Мне кажется, что правительство, в очередной раз погнавшись за журавлем, может упустить синицу",- говорит директор по развитию бизнеса БДО "Юникон Консалтинг" Андрей Серпилин. С ним соглашается исполняющий обязанности заместителя генерального директора фонда "Бюро экономического анализа" Андрей Шаститко. "Порог в 150 млн рублей, при которых можно рассчитывать на льготы,- это не такие маленькие деньги. Не исключено, что эта сумма окажется неподъемной для многих компаний, которые хотели бы вкладывать средства. Зато станет приманкой для зарубежных компаний, поскольку для них это вполне допустимые затраты",- полагает Шаститко.

Против создания ОЭЗ в Калининграде долгое время выступал Минфин, который опасался, что ОЭЗ превратится в нечто подобное закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО), расцвет которых пришелся на середину 90-х годов. Зарегистрированные в ЗАТО компании получали от местных властей налоговые льготы, в то время как основной бизнес вели в других регионах. За льготы участники ЗАТО были обязаны отчислять определенный процент прибыли на создание рабочих мест и на социальные проекты в этих офшорах.

Принципиальное отличие ОЭЗ от ЗАТО заключается в том, что льготы в ОЭЗ дают федеральные власти, в то время как в ЗАТО - региональные и местные, причем лишь по налогам, которые были в их компетенции. В настоящее время по решению федеральных властей все ЗАТО ликвидированы.

Бизнес 15.04.05