Как Россия и Белоруссия дошли до восстановления границы
Минск раскритиковал решение России создать пограничные зоны на границе с Белоруссией. Меры направлены против граждан третьих стран, уверяют в Москве. Однако они могут затронуть и граждан двух стран, а принятое решение может быть политическим, говорят эксперты
Приказы ФСБ
Первого февраля на интернет-портале правовой информации были опубликованы три приказа директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, в соответствии с которыми устанавливается пограничная зона на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Пограничные зоны устанавливаются для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ», говорится в документах.
Региональные управления ФСБ в трех областях должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков. Ранее пограничных зон на границах субъектов России с Белоруссией не было.
Решение об установлении пограничной зоны на границе России и Белоруссии является превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран, заявил в четверг журналистам посол России в Минске Александр Суриков. Он подчеркнул, что для граждан России и Белоруссии установление пограничной зоны ничего не меняет. Вводить пограничный контроль в поездах, прибывающих из Белоруссии, пока не планируется, также заявил он. «Речь идет о гражданах третьих стран. Например, соседней Украины», — настаивает председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев (цитата по «Интерфаксу»).
Пограничная зона существовала до 1995 года и была упразднена после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией. С 1995 года страны так и не согласовали правила въезда для граждан из других государств: в Россию можно было попасть через территорию Белоруссии, не имея необходимой для этого визы, объясняет собеседник РБК, знакомый с работой пограничной службы ФСБ. По его словам, не был организован и досмотр грузов, которые следовали из Белоруссии в Россию, что позволяло обходить ограничения по ввозу в страну санкционной продукции. Кроме того, отсутствие контроля на границе позволяло фигурантам уголовных дел и должникам покидать Россию и через Белоруссию уезжать в другие страны, отмечает источник. Базы у правоохранительных органов двух стран синхронизированы не в полной мере, поэтому человек, к которому были претензии у российских силовиков, мог пересечь границу, пройти контроль в аэропорту Минска и улететь. Теперь погранзона между Россией и Белоруссией будет организована так же, как и с другими странами: так, появятся пункты пропуска для автомобилей.
Создание пограничной зоны предполагает, что пересекать границу можно будет только через КПП, то есть будет вестись сплошная проверка документов у пересекающих границу, хотя ранее проверок на границе не было вообще, говорит бывший руководитель Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин.
Пограничная зона — это участок местности, примыкающий к государственной границе в среднем на глубину до 30 км, в пределах которого вводится особый режим въезда, пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств — так называемый пограничный режим. Территория пограничной зоны отмечается специальными знаками, а контроль осуществляется органами пограничной службы и внутренних дел, пишет «Sputnik Беларусь».
Взаимные претензии
Представители России в четверг, 2 февраля, также указывали на то, что принятые меры являются ответными на решение Белоруссии о введении с 12 февраля безвизового режима посещения страны для граждан почти 80 стран. О введении безвизового режима для туристов из США, стран Евросоюза и других президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил 9 января, а приказы Бортникова датированы 29 декабря 2016 года. Безвизовый режим будет действовать пять дней для прибывающих самолетом. Новый порядок не будет распространяться на лиц, намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России, и лиц, прилетающих из российских аэропортов. «Мы уважаем суверенитет Беларуси, но нас немножко настораживает этот указ о безвизовом въезде в национальный аэропорт граждан 80 стран», — заявил посол Суриков.
Белорусская сторона резко прокомментировала решение Москвы. «Российская сторона приняла решение без предварительного уведомления», — заявила Мария Ваньшина, начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии. Это противоречит всем существующим договоренностям по охране госграниц двух стран и порядке их пересечения, сказала она. По ее словам, это не первый подобный случай: «Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России».
Вопрос ужесточения пограничного режима между Россией и Белоруссией возник осенью 2016 года. Как сообщала газета «Коммерсантъ», в сентябре автобус с австрийскими туристами не пустили из Белоруссии в Россию через КПП на трассе М1, им пришлось ехать в объезд. В начале ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль, но ситуация в мире кардинально изменилась. По словам Захаровой, иностранцы могут въезжать в Россию лишь через специализированные пункты пропуска. Однако КПП для международного сообщения на российско-белорусской границе не были оборудованы.
Внутренним делом России назвал решение о погранзонах официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский. С белорусской стороны пограничников и пограничной зоны нет, напомнил он.
Союзность под вопросом
«У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей», — обратила внимание в своем заявлении Ваньшина. Упрощенный порядок передвижения, фактически отсутствие границы — одно из самых очевидных и удобных для граждан достижений в отношениях двух стран, говорил ранее РБК собеседник в дипломатических кругах Белоруссии.
Проблема с передвижением не единственная в двусторонних отношениях. В 2016 году Москва и Минск не смогли договориться об условиях поставки газа, Россия ограничивала поставки мясо-молочной продукции с нескольких белорусских предприятий, что вызывало критику со стороны Минска. Проблемы появились и на уровне интеграционных объединений. В течение прошлого года президент Лукашенко не раз критиковал Евразийский экономический союз и Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ) за низкую эффективность, а в конце года впервые за долгое время не приехал на саммиты организаций в Санкт-Петербург. Однако речи о выходе Минска из указанных объединений не идет, заверил РБК источник, близкий к руководству Белоруссии. В секретариат ОДКБ от Белоруссии не поступало никаких обращений по выходу, под председательством страны регулярно проводятся заседания постоянного совета ОДКБ, заявил РБК пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
Однако, признает источник РБК в белорусских дипломатических кругах, в отношениях Москвы и Минска накопилось немало проблем и снизился уровень доверия.
Как заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству Михаил Емельянов, президент Белоруссии ведет «опасную игру». «Если Лукашенко продолжит свою «многовекторную политику», то отношения с Белоруссией будут меняться не в самую лучшую сторону», — спрогнозировал депутат (цитата по «Интерфаксу»). Кроме решения о предоставлении безвизового режима для иностранных туристов Минск договорился с ЕС о строительстве за европейские средства в Белоруссии центра содержания мигрантов. В прошлом году с белорусских чиновников были сняты европейские санкции.
«Между Москвой и Минском есть вполне понятные экономические противоречия: это вопросы цены на энергоресурсы, доступа белорусских товаров на российский рынок и ведения согласованной экономической политики, — рассказал РБК белорусский политолог Вадим Гигин. — Однако противоречия между странами периодически возникают, и всегда находится механизм для их преодоления». Гигин ожидает, что по итогам правительственных и экспертных консультаций, а затем и встречи лидеров двух стран текущие проблемы будут решены. Встреча президентов может состояться в первой половине февраля, сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Решение ФСБ о введении пограничных зон, по мнению доцента РГГУ Александра Гущина, является демонстративным шагом, причина которого кроется в наслоении нескольких кризисов в двухсторонних отношениях. Однако политолог не исключает, что действия Москвы станут предметом торга в ходе грядущих двусторонних переговоров, в частности на президентском уровне. «У России и Белоруссии слишком тесные взаимоотношения, и понять, кто из них кому нужнее и чьи переговорные позиции будут более выгодны, довольно трудно, — пояснил РБК политолог, доцент РГГУ Александр Гущин. — Минск зависит от России и старается диверсифицировать свои международные связи, чтобы не попасть под полное политическое влияние. Но и Москве нужна Белоруссия: например, в военно-стратегическом плане и с точки зрения интеграционных процессов».
История конфликтов между Россией и Белоруссией
· 2006 год — под видом белорусского сахара из свеклы в Россию завозили тростниковый из Латинской Америки. Сахар, произведенный в Белоруссии из импортного сырца, должен был облагаться пошлиной в размере $340 за тонну. Россия ограничила ввоз. В ответ Минск остановил импорт алкоголя и кондитерских изделий из России. В начале 2007 года ограничения были сняты.
· Январь 2007 года — Россия ввела пошлину на продажу белорусской нефти. В ответ Минск ввел пошлину на транзит нефти из России, а Москва прекратила поставки. После телефонных переговоров президентов Белоруссия отменила ограничения, согласившись с российскими условиями.
· Начало июня 2009 года — запрет на ввоз в Россию сотен наименований молочной продукции из-за невыполнения белорусской стороной технического регламента по ней. Минск в ответ усилил таможенный контроль. Поставки белорусского молока в Россию возобновились во второй половине июня после переговоров.
· Июнь 2010 года — Россия сократила поставки газа в Белоруссию из-за задолженности. Белоруссия погасила долг за счет предоставленного Азербайджаном кредита.
· Сентябрь 2015 года — Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании российской авиабазы на территории Белоруссии. В ответ Александр Лукашенко заявил, что эта тема не обсуждалась. Позднее Лукашенко пообещал обсудить вопрос с Путиным. Как сообщал пресс-секретарь последнего Дмитрий Песков, президенты обсудили эту тему в октябре 2015 года. В апреле 2016 года глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что вопрос на данный момент закрыт.
· Май 2016 года — между Белоруссией и Россией возникли противоречия из-за несвоевременной и неполной оплаты за газ, поставленный в Белоруссию. В июне 2016 года президенты двух стран поручили главам энергетических ведомств решить спор о цене на газ. 10 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос урегулирован. Несмотря на это, к январю 2017 года задолженность достигла $550 млн. При этом в августе 2016 года Россия сократила поставки нефти в Белоруссию, после чего официальный Минск увеличил тариф на транзит российской нефти (на 20,5% в среднем).