30.06.05

Интервью генерального секретаря Всемирной таможенной организации Мишеля Данэ

Господин генеральный секретарь, какова роль Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом?

- Это большой и сложный вопрос. Наши демократические общества базируются на принципе открытости и упрощения торговых обменов и все страны мира, являются ли они богатыми, развивающимися или государствами с переходной экономикой, хотели бы развивать торговлю между собой.

При этом ее либерализация является единственным способом достижения экономического роста, а в ряде регионов - и борьбы с бедностью. Торговля это благо, которое принадлежит всем нациям и народам и которое должно регулироваться, имея в виду роль Всемирной торговой организации, с тем, чтобы соблюдались общие правила.

И как любое благо и ценность демократического развития, торговля может стать мишенью.

Терроризм же, который исторически всегда имел место, ориентирован или может быть ориентирован на разрушение определенного числа демократических достижений. Есть теракты, целью которых является гибель как можно большего числа людей, а также те, что направлены против и людей, и собственности, как это было в случае с разрушением зданий 11 сентября в США. А есть и такие, которые имеют целью захват заложников, как это было в Москве.

Все это повергает наши общества в ужас. И если эти теракты достигают поставленных целей, наши государства оказываются в крайне затруднительном положении.

До и после 11 сентября также были теракты, однако эта дата особенная. После этого стало очевидным, что любая страна, которая столкнулась с этой проблемой, должна ей противостоять. И поэтому государства обратились за помощью в международные организации с тем, чтобы они рассмотрели возможности того, как улучшить имеющиеся механизмы защиты от терроризма, сделав так, чтобы не только не гибли невинные люди, но и можно было предотвратить возможные крупные теракты.

В этой связи с 2002 года международные организации были ориентированы "большой восьмеркой" работать над этой проблемой. Двумя организациями, которые много трудились в этом плане, являются Международная морская организация в Лондоне, позаботившаяся об обеспечении защиты портов и судов, а также Всемирная таможеннная организация, которая решала, как улучшить эффективность контроля на границах так, чтобы это не повлияло негативным образом на международную торговлю.

Это было сделано. Секретариат предложил Совету Всемирной таможенной организации целую серию мер и концепций по укреплению эффективности таможенного контроля и технологической инфраструктуры. Теперь каждой из стран-участниц организации предстоит решить: брать или не брать на вооружение то, что было рекомендовано.

В июне состоится сессия Совета Всемирной таможенной организации, на которой мы продолжим обсуждение проблем обеспечения безопасности в процессе международной торговли, а также решим, надо ли внедрять на многостороннем уровне стандартизацию и общие правила, которые бы все соблюдали.

Однако одними этими мерами терроризм не убьешь, он будет давать о себе знать годы и годы. И государства в этой ситуации должны мобилизоваться и противостоять различным формам его проявления.

Что мы сейчас пытаемся сделать - это предотвратить определенное количество катастроф, укрепить безопасность наших граждан. Эта задача касается всех государственных служб - спецслужб, армии, полиции, органов правосудия, пограничной и таможенной служб. Все они компетенты для того, чтобы обеспечить безопасность пространства, в котором живут люди.

В этом плане у Всемирной таможенной организации есть целый список предложений и концепций, которые мы передали национальным таможенным администрациям. И теперь каждая столица будет решать, внедрять ли их. В целом, с такой необходимостью согласны все без исключения. Задача в том, чтобы интегрировать эти предложения в существующую административную инфаструктуру.

Как Вы оценивает роль, которую играет Россия во Всемирной таможенной организации, и отношения с РФ в целом?

- Вступление России, а еще ранее бывшего Советского Союза во Всемирную таможенную организацию стало важным событием для международного сообщества, а также для самой организации, поскольку ее членом стала большая страна с определенной степенью компетенции, возможностями и идеями. И таким образом, вступление Москвы в организацию явилось исключительно позитивным моментом.

История такова, какова он есть. Сегодня мы имеем дело с Российской Федерацией, которая продолжает играть в международных организациях, включая Всемирную таможенную организацию, особую и специфическую роль.

Это дает уверенность в том, что Москва заинтересована в деятельности организации и российская таможенная служба готова помогать развивать накопленный Всемирной таможенной организацией опыт. Это также в интересах российской таможни участвовать в деятельности международной организации, которая указывает пути и средства, которым надо следовать.

Это позитивный момент, который позволяет проводить преобразования в системе управления российской таможни.

Москва в течение порядка 15 лет проявляет интерес к деятельности Всемирной таможенной организации, участвуя в работе ее руководящих органов и инстанций, таких, как Политическая комиссия и Комитет по финансовым вопросам, продвигая ряд идей, которым привержена российская таможня и которые встречают полную или частичную поддержку со стороны высоких делегаций, что позволяет достигать консенсуса в плане приемлемых для всех сторон решений.

Россия имеет с секретариатом Всемирной таможенной организации очень тесные и продуктивные отношения. Здесь в Брюсселе моим заместителем работал высокопоставленный представитель ГТК РФ Леонид Лозбенко, который мне помогал, когда я занял свой пост. Это подверждает интерес Москвы к деятельности нашей организации. И сейчас российские представители работают в ее секретариате.

Москва всегда подчеркивала интерес к установлению персональных отношений с генеральным секретарем Всемирной таможенной организации. Мы имели честь принимать Михаила Фрадкова еще до того, как он стал премьер-министром, и когда работал в Брюсселе. Мы говорили с ним о роли и проблемах таможни, эволюции международного таможенного сообщества, специфических проблемах таможенного дела в России.

Еще одним подтверждением заинтересованности России в участии в деятельности Всемирной таможенной организации стала инициатива Москвы в отношении того, чтобы в ряде технических комитетов нашей организации русский язык использовался в качестве рабочего языка, и он уже используется в качестве такового с тем, чтобы позволить экспертам участвовать в работе на их языке.

Последним свидетельством проявления интереса Москвы к Всемирной таможенной организации является то, что Россия стала вице-председателем организации по Европейскому региону который, по де Голлю, у нас распростерся от Атлантики до Урала.

Благодаря поддержке правительства России и российской таможни мы создали великолепный центр подготовки кадров в Москве. Он готовит не только кадры для российской таможни, но и для стран бывшего СЭВ.

В наших совместных планах открыть этот образовательный центр для операторов российского рынка с тем, чтобы подготовить их ко вхождению экономики России в систему международной торговли. То есть, у нас есть проекты, которые начнут реализовываться уже через несколько недель, а не через три-пять лет. Я думаю, что уже к сентябрю мы сможем набрать первый выпуск персонала российских предприятий - специалистов по вопросам международной торговли.

Это важное начинание, которое не существует в других регионах мира и которое свидетельствует о возможности российской таможенной службы участвовать в продвижении ряда концептуальных идей.

Еще один вопрос, который связан с подготовкой кадров для российской таможни. На какие цели будет направлен кредит Всемирного банка объемом $140 миллионов?

- Этот вопрос касается двустороннего сотрудничества правительства России со Всемирным банком. В Москве знают как распорядиться этми средствами. И объем это не главное. Главное, прежде всего, в том, что Всемирый банк хочет помочь российской экономике и торговле развиваться, уйти от энергозависимости, избрав другие пути, необходимые для экономического роста. Это позитивный элемент.

Что касается таможни, то, не занимаясь ни производством, ни торговлей она играет центральную роль. При этом важно провести административную реформу таможни для того, чтобы она отвечала приоритетным целям, намеченным правительством России и облегчила вхождение национальной экономики и торговли в мировую экономику.

И поэтому руководство российской таможни попросило меня сопровождать его в этом процессе. Ясно, что полную ответственность за это несут Москва, консультанты и эксперты, но с учетом прекрасных отношений, которые существуют между Всемирной таможенной организацией и Москвой, я буду пытаться помогать российским друзьям в этом начинании.

Эта программа будет длиться три или четыре года и связана с длительным процессом реформ. Российская таможня уже представила новый таможенный кодекс, который соответствует международным стандартам. И парламент России этот кодекс одобрил, и теперь его надо выполнять.

Реформа и модернизация таможни - это смена культуры. На то, чтобы изменить культуру французских таможенников, ушло 20 лет.

Таможня имеет свою историю. Российская таможня также имеет свое прошлое, которое связано с историей России, со своими традициями и ценностями. Это надо сохранять.

Но в современном мире нужны другие качества и ценности.

В части модернизации Москве предстоит предпринять серьезные усилия, в каком-то плане сделать из российской таможненной службы образцовую администрацию по внедрению новых технологий.

Господин генеральный секретарь, может ли Россия, по Вашему мнению, стать барьером на пути транзита наркотиков из Афганистана в Европу?

- Это вопрос, над которым мы много работали с моими российскими коллегами. Производство наркотиков в Афганистане является проблемой для Европы. И эта проблема будет актуальна еще долгие годы. Она заключается в том, как можно искоренить производство наркотиков в этой стране, как можно изменить менталитет афганцев, которые знают как возделывать опиумный мак, но не знают, как выращивать помидоры.

Афганский наркотик предназначен для европейского рынка, имея в виду европейский континент в целом. Этот наркотик не доставляется в США или другие регионы мира.

Проблема в том - можно ли и каким способом - остановить эти поставки. Спецслужы работают в этом направлении, и у них есть результаты.

Сегодня государства с радостью сообщают об объемах изъятых наркотиков, которые постоянно растут. Однако мы не знаем сколько процентов это составляет от того объема, что реально проходит - один, восемь или десять процентов.

Второй драматический феномен на этом фоне - распространение СПИДа. И здесь цифры явно не соответствуют объемам конфискованных наркотиков. Поэтому мы ответственны за решение этой проблемы. Когда я был в Москве, мы обсуждали вопрос, как сделать российские границы первым защитным кордоном на пути наркотиков из Афганистана. У нас есть совместный проект, работа над которым практически завершена, и мы представим его международному сообществу, Евросоюзу.

Мы намерены объявить российскую границу первым форпостом на пути афганских наркотиков. Если это предложение будет принято, нам надо будет провести целый ряд совместных мероприятий как с Москвой, так и с Казахстаном, и до конца этого года выяснить, сможем ли мы это реализовать, есть ли белые пятна на границе, какими человеческими и финасовыми ресурсами мы располагаем.

У меня нет никах проблем с Москвой в плане продвижения этого проекта. Теперь я должен ехать в Казахстан для встречи с местными властями, чтобы посмотреть с внешней стороны российской границы как мобилизовать наших казахстанских друзей в плане реализации этого проекта.

Таким образом, секретариат будет рекомендовать Совету Всемирной таможенной организации внедрение в жизнь этого совместного с Москвой проекта, который призван улучшить защиту наших обществ от наркотиков и затруднить их контрабанду террористическим и криминальным организациям. И тем самым мы добьемся больших результатов, чем имеем сегодня.

РИА "Новости" 30.06.05