31.01.12

Intel добилась обнуления пошлин на ввоз микропроцессоров

Правительственная подкомиссия по таможенному регулированию поддержала предложение об установлении нулевых пошлин на процессоры размером до 32 нм, говорится в сообщении на сайте правительства. Для этого класса процессоров выделят специальный код ТН ВЭД.

Обнуления пошлин на процессоры размером до 32 нм больше года добивалась Intel — крупнейший в мире производитель микроэлектроники. В таможенных правилах есть четыре кода с разными тарифными ставками, и лишь один не облагается пошлиной, а по трем другим пошлина составляет 3-5%, рассказывал ранее представитель петербургского завода Foxconn. Но современные процессоры нельзя четко отнести ни к одному из кодов, и таможня делает это по своему разумению, говорил он.

Российские «Ситроникс» и «Ангстрем» возражали против обнуления пошлин: если, как просит Intel, убрать пошлину на ввоз «многокристальных и гибридных интегральных микросхем размером до 32 нм», то под их видом в Россию можно будет ввезти чипы любого размера, в том числе и аналогичные тем, что выпускают отечественные компании. Эту позицию поддерживал и Минпромторг. В пятницу его представитель не прокомментировал ситуацию.

Решение обнулить пошлины принято «с учетом реализации рядом отечественных предприятий инвестиционных проектов по промышленному производству чипов <...> 90 нм», гласит сообщение правительства. Но «Ситроникс», выпускающий микросхемы по технологии 90 нм, дал отрицательное заключение на предложение обнулить пошлины — оно на руку лишь зарубежным производителям, говорит представитель компании Ирина Ланина. Для развития российской электроники и микроэлектроники нужны, по ее мнению, совсем другие меры, способствующие переходу от отверточной сборки электроники к сборке полного цикла: сниженные налоги, фиксированные льготные тарифы на энергоносители, субсидирование создания рабочих мест и обучения технического персонала, дешевые займы, система сертификации.

«Принятое решение никак не стимулирует развитие отечественной микроэлектронной отрасли, не удешевляет конечную продукцию и лишь снижает налоговые поступления в бюджет», — согласен представитель «Ангстрема» Алексей Дианов. Очевидно, оно необходимо лишь Intel, чтобы победить в России своих давних конкурентов, таких как AMD, и заодно закрыть дорогу отечественным инновациям, считает он.

В описаниях кодов детально обозначен технологический процесс изготовления процессоров — сразу было очевидно, что Intel добивается отмены пошлин на те процессоры, которые в России не производятся, парирует директор Intel по связям с правительственными организациями Денис Гудым. По его мнению, обнуление пошлин позитивно для всей отрасли: именно наличие пошлины на компоненты при ее отсутствии на готовую продукцию негативно влияет на инвестиционные решения тех компаний, которые могли бы в другой ситуации разместить производство электроники в России. Правда, сама Intel в ближайшем будущем не планирует производить микропроцессоры в России, зато она консультирует компанию Flextronics, объясняя ее американским менеджерам «выгоды осуществления прямых иностранных инвестиций в России».

«Ведомости» от 30.01.2012, №15 (3029)