Импортный бум
RBCdaily ; 12.11.2007
Объем поставок товаров из-за рубежа увеличился на 46,6%
По данным таможенной статистики, за девять месяцев 2007 года импорт в Россию увеличился на 46,6%, в то время как рост экспорта составил 9,3%. Россия по-прежнему наращивает объемы импорта за счет внушительных закупок машин и оборудования. А росту экспорта в этом году помогло не только мировое увеличение цен на нефть, но и удорожание стоимости металлов, удобрения и древесины.
В пятницу ФТС опубликовала данные по внешней торговле за январь—сентябрь 2007 года. Импорт не сдает позиции. За девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки товаров в Россию выросли на 46,6% и составили 136,8 млрд долл. По одновременно появившимся данным ЦБ, рост импорта несколько ниже, 36,6%. «Разница обусловливается сокращением доли нерегистрируемого импорта, который в январе—сентябре 2006 года составил 17%, а за этот же период текущего года 11%», — поясняет эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. Стоит напомнить, что доля нерегистрируемых товаров снижается, главным образом, за счет борьбы ФТС с «серым» импортом.
В качестве основных причин импортного бума эксперты отмечают рост доходов населения, усиление инвестиционной активности, укрепление рубля, интеграция российской экономики в мировую. Главным фактором наращивания объемов импорта остаются существенные закупки машин и оборудования, на ввоз которых уже второй год действуют нулевые пошлины. Сейчас на долю этой группы товаров приходится более 50% всего российского импорта. По мнению главного экономиста Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, если бы импорт прирастал в основном за счет потребительских товаров, то ситуацию можно было бы оценивать как негативную. «По прогнозам, на фоне снижения цен на нефть и роста импорта сальдо торгового баланса будет близко к нулю где-то к 2010 году. Но когда значительная часть импорта приходится на поставки машин и оборудования, это говорит о росте производственного потенциала», — говорит г-н Лисоволик. По его мнению, поскольку российские предприятия модернизируют свой капитал, это позволит им активно конкурировать с зарубежными компаниями.
Что касается экспорта, то его рост, по данным ФТС, — 9,3%, а по данным ЦБ — 10,4%, что даже несколько выше, чем ожидалось в начале года. Как отмечает Игорь Беляков, экспорт увеличивался не столько за счет цен на нефть, (в январе—сентябре они выросли на 2%), а благодаря росту мировых цен (порядка 20%) на такие группы товаров, как металлы, удобрения и древесина.
Пока российский экспорт на 80% остается сырьевым. «Тем не менее, кроме ТЭК, в России есть отрасли экономики, которые развиваются более динамично, чем другие. Это транспорт, телекоммуникации, банковский сектор», — говорит Ярослав Лисоволик. По его мнению, перспективы имеет и сельскохозяйственная отрасль, которая сейчас является одной из наиболее динамичных по темпам роста инвестиций. Через определенное время, когда эти инвестиции приведут к росту производительности труда, можно ожидать отдачи с точки зрения роста экспорта, считает он. Динамика важнейших показателей внешней торговли
Российской Федерации в январе-сентябре 2006-2007 гг.
2006 г. | 2007 г. | |
оборот | 315,5 | 379,6 |
экспорт | 222,1 | 242,8 |
импорт | 93,4 | 136,8 |