10.05.07

Импортный алкоголь сливается в Россию

В вопросах импорта и экспорта важно ориентироваться на возможности отечественного рынка. И только исходя из этого строить планы, что импортировать, а какой товар пускать на экспорт. Таково мнение относительно торгово-экономической ситуации, сложившейся в настоящее время в нашей стране, президента Союза участников алкогольного рынка России (СУАР) Османа Парагульгова. Согласно расчетам Министерства экономического развития и торговли России (МЭРТ), в I квартале 2007 года импорт вырос более чем на 33%, а экспорт только на 2% «с хвостиком». Если верить таможенной статистике, то обнуление сальдо может произойти уже в 2008 году. Так, 6 мая на сайте Федеральной таможенной службы были опубликованы данные о динамике импорта за первые 4 месяца этого года: ввоз товаров из стран дальнего зарубежья достиг 43,3 млрд долл. и тем самым увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55,2%.

Причем, судя по апрельским показателям, ускорение нарастает: импорт увеличился на 59,9%. Если диверсифицировать последние показатели, то есть анализировать более детально, то финалистами импортного турнира в прошлом месяце можно по праву считать напитки – как алкогольные, так и безалкогольные. Рост импортного оборота данного сектора торговли увеличился в 4,9 раз (на фоне общей картины импорта продовольствия). Догоняют их, пожалуй, разве что иномарки (в апреле они в товарной структуре импорта достигли никем раньше не прогнозируемых 21,3%, а год назад было 16%).

Оценивая положение дел, президент СУАР Осман Парагульгов заявил о том, что в некоторых отраслях, безусловно, необходимо государственное стимулирование за счет налоговой политики и других инструментов поддержки. Как сообщает «Газета», разработчики бюджетной трехлетки ведомства Германа Грефа, исходят из того, что уже в 2009 году (максимум, в 2010 году) обнулятся сальдо российского торгового, а затем и платежного балансов. В результате, по расчетам руководителя экспертной группы Минфина Евсея Гурвича, в 2011 году бюджет может быть сверстан уже с дефицитом (и это после 10 лет сплошного профицита!).

При таком раскладе вслед за дефицитом вернется двухзначная инфляция, и укрепляющийся рубль (хотя темпы его усиления и заметно снизились) открывает все больше возможностей перед импортом. В то время как отечественная промышленность остается на задворках рынка. Как свидетельствуют аналитики, само по себе выравнивание экспорта и импорта представляется им не столь уж трагичным при условии взаимной конкурентоспособности. Однако диверсификация российской экономики может сойти на нет по причине отсутствия доверия к местным производителям со стороны отечественного потребителя.

Кстати, в этом плане особый интерес представляют показатели внешнеторговой деятельности России в январе и феврале 2007 года, опубликованные на сайте ФТС. Так, наблюдается снижение темпов роста импорта в нашу страну (более 44%) со стороны ключевых торговых партнеров России - стран Евросоюза. Наряду с этим сократился и российский экспорт. В то время, как весьма активными темпами растет импорт из Китая (на 82% по сравнению с первыми двумя месяцами 2006 года).

Что касается непосредственно алкогольного рынка, то, по мнению президента СУАР, здесь все зависит от вида товара. Для наглядности, эксперт привел в пример отечественное виноделие. До морозов, которые свирепствовали зимой прошлого года, примерно четверть вина в нашей стране производилась из российского винограда. Вторая четверть – из импортных виноматериалов. Оставшуюся половину рынка составляло бутилированное заморское вино. При этом уровень потребления вина среди россиян достигал приблизительно 6 л на душу населения.

По словам г-на Парагульгова, спрос на вино среди соотечественников имеет явную тенденцию к повышению. Что связано, прежде всего, с осознанием современниками необходимости беречь свое здоровье. Не последнюю роль играет в этом вопросе столь актуальная в последнее время государственная агитация граждан переключиться с крепких напитков на слабоалкогольную продукцию. «Поэтому я считаю, что импорт вина надо поддерживать, обеспечивая одновременно максимальные возможности для отечественного производителя», – считает Осман Парагульгов.

Alconews.ru

10.05.07