22.02.06

Импортную еду запутают в регламентах

Повысить качество еды двумя десятками технических регламентов пообещал замминистра сельского хозяйства Сергей Митин. Правительству понравилось ограничивать ввоз продовольствия, но одних квот мало.

Принимая доклады о готовности к весенним полевым работам у колхозников, правительство расчищает для них рынок. Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин заявил, что российская сельхозпродукция становится неконкурентоспособной. По данным министерства, импортные товары занимают ровно 33% продовольственного рынка, на них потрачено около 16,5 млрд рублей. Причем за 2005 г. ввоз продуктов в Россию увеличился на 18%.

Квоты это хорошо

Оценивая эффективность государственной защиты отечественных производителей продовольствия, Сергей Митин заявил, что рынок положительно отреагировал на ограничение ввоза куриного мяса из США.

Видимо, поэтому правительство намерено не повышать конкурентоспособность отечественной продукции, а снижать привлекательность импортной.

В последние время, как сообщал DP.RU, власти запрещали ввоз птицы из США и стран Азиатского региона, мяса из Бразилии главного мирового экспортера мяса, Франции, Польши, мяса и сыров с Украины и из Молдавии. В качестве причин установки запретов назывались эпидемия ящура в Бразилии, птичьего гриппа в различных странах и несоблюдение российских санитарных норм при ввозе продукции с территории Украины и Молдавии. Некоторые эксперты полагают, что бывшие советские республики просто подвергаются экономическому давлению со стороны России.

Качество еды повысят буквами на этикетках

Однако, несмотря на введение квот и прямых запретов, импорт продовольствия все равно растет.

Кроме того, по словам Сергея Митина, простое квотирование "нецелесообразно в условиях стремления Российской Федерации вступить в ВТО". Членство во Всемирной торговой организации подразумевает, напротив, политику, направленную на открытие внутреннего рынка для импортных товаров. Российские ограничения могут мешать переговорам по вступлению нашей страны в ВТО с отдельными членами этой организации, в частности, с США. Поэтому российские власти взяли на вооружение новую тактику "возведение технических барьеров".

Сергей Митин сообщил, что идет разработка 21 технического регламента, которые позволят ограничить ввоз некачественной импортной продукции. Ключевые слова здесь - "ограничить ввоз". Ведь в виде примера ужесточения требований к качеству Сергей Митин привел расширение списка данных, обязательных к указанию на этикетках, а это мало влияет на качество продукта внутри упаковки.

Осторожно, двери закрываются

Ради усиления контроля над импортом продовольствия российские власти готовы перекроить логистические схемы участников рынка. Например, продукты животноводства вскоре можно будет ввозить не через все 450 таможенных пунктов пропуска, а только через 150 специально предназначенных для этих товаров. Как сообщал DP.RU, о создании специальных "мясных" ворот в начале февраля объявил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Шамахов. По его словам, решение о специализации пунктов пропуска ожидается к марту 2006 г. Самый большой спецпункт, возможно, создадут в порту Петербурга, через который проходит 80% российского импорта замороженных грузов.

Возможен дефицит

Впрочем, механизмы ограничения импорта продовольствия могут быть остановлены из-за морозов, которые Россия пережила с трудом. Как сообщал DP.RU, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев докладывал 20 февраля Президенту Владимиру Путину о значительных потерях озимых и многолетних культур из-за сильных холодов этой зимой. Из-за морозов погибло до 30% посевных площадей озимых. Кроме того, по словам Алексея Гордеева, гибель садов и виноградников составит порядка 10%.

По подсчетам специалистов, отметил Алексей Гордеев, ущерб от гибели виноградников и урожая косточковых слив, абрикосов и т. п. составит более 2 млрд рублей. В частности, как сообщил глава Минсельхоза, в Краснодарском крае погибло более 3 тыс. га виноградников и весь урожай косточковых.

Президент Владимир Путин потребовал от Минсельхоза закупить фрукты в странах СНГ, прежде всего в Средней Азии, и не допустить их удорожания из-за гибели российского урожая от морозов. Владимир Путин уточнил: "Правительству нужно подумать, как эффективно заполнить рынок качественной и дешевой продукцией, если мы столкнемся с этими потерями в собственном сельском хозяйстве". В этом случае борьбу с импортом продовольствия придется отложить до более теплых зим.

Деловой Петербург 22.02.06