Игла пришла в движение
В тоннах, штуках, баррелях и кубометрах в 2015 году Россия продала за рубеж больше, чем в 2014-м, но валюты получила за это меньше почти на треть - 345,9 миллиарда долларов, следует из данных Федеральной таможенной службы.
Низкие цены на нефть сделали сильным доллар, доллар придавил мировые цены на другие основные статьи нашего экспорта - газ, металлы, продукцию химпрома. А упавший рубль обрушил стоимость всего нашего экспорта, если считать выручку в валюте, а не в рублях. Получилось, что Россия полтора года назад начала распродажу и никак не может остановиться, напротив, делает все новые скидки.
Нефтяная игла стала короче. Доля топливно-энергетических товаров в структуре российского экспорта за год снизилась с 73 до 62 процентов, хотя сами поставки нефти, газа и прочего сырья только возросли. Нефтегазовых инъекций экономике уже не хватает и надежда на них слабая. Зато ключевая для конкурентоспособности экономики доля в экспорте машин и оборудования выросла с 3,7 до 6 процентов (если считать только по дальнему зарубежью). Даже в долларах объем поставок по этой группе увеличился на 12,9 процента.
Но если учесть, что в среднем по 2014 году загрузка мощностей в машиностроении составляла всего 50 процентов, ситуация совсем не радужная. Мало сделать несырьевой товар дешевле, чтобы его начали покупать за рубежом или покупали больше. Нужно еще, чтобы он был качественным, прошел сертификацию, а значит, соответствовал зарубежным стандартам, под него нужно создавать сеть сервисного обслуживания.
Кроме того, у значительной части промышленной продукции велика доля импортных комплектующих. Вот и реакция производителей на слабый рубль оказалась неравномерной. Воспользоваться конъюнктурой смогли лишь крупные предприятия, чья продукция и ранее была востребована.
В страны СНГ, с которыми у нас товарооборот традиционно гораздо более "здоровый" по структуре, поставки транспорта, машин и оборудования в целом упали. Болезненным оказался разрыв связей с Украиной. В 2015 году туда было поставлено менее 2 тысяч легковых автомобилей. Для отечественного автопрома этот рынок практически полностью утрачен.
Государство нам поможет
Государство оказывает прямую финансовую поддержку несырьевым экспортерам в основном через льготные кредиты, предоставление госгарантий и страхование экспортных кредитов и инвестиций. Теперь эти услуги экспортеры могут получить в режиме "одного окна" в Российском экспортном центре, который должен поспособствовать вовлечению в экспортную деятельность среднего и малого бизнеса.
Как сообщили "РГ" в минэкономразвития, общий объем поддержанного в 2015 году высокотехнологичного экспорта Внешэкономбанком и АО РОСЭКСИМБАНК достиг 152 миллиардов рублей. По линии АО "ЭКСАР" объем предоставленной страховой поддержки экспорта составил 6,57 миллиарда долларов.
Чтобы развивать несырьевой экспорт и слезть с "нефтяной иглы", нужно больше или этого достаточно?
В сравнении с ведущими экономиками мира цифры небольшие, но сейчас довольно сложно оценить объем спроса на финансовую поддержку со стороны экспортеров, а значит, понять, много это или мало, объясняет эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Григорий Микрюков. Далеко не все, кто мог бы претендовать на финансовую поддержку в части экспорта, пытаются ее получить. Отчасти это происходит из-за недостатка информации или опасений, что процедуры окажутся слишком сложными. Но более значимым вопросом является не объем поддержки как таковой, а эффективность ее отдельных механизмов и то, какое влияние на экономику в целом каждый из них оказывает. Это требует отдельного анализа.
Так или иначе, двукратная девальвация рубля сократила объем потенциальной поддержки в части кредитования, страхования и предоставления госгарантий экспортерам, отмечает эксперт.