21.12.05

Грузовики нон грата

Юрий Лужков предложил запретить ввоз в Россию и Белоруссию подержанных грузовиков из Европы.

После переговоров с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что оба государства обладают достаточными ресурсами и возможностями, чтобы производить грузовики хорошего качества и полностью удовлетворить спрос на них на территории союзных стран. Сейчас к нам из Европы поставляют много машин, прослуживших в эксплуатации пять-семь лет. Это машины не просто секонд-хэнд , а техника утильного плана , сказал он.

По мнению столичного мэра, отечественные грузовики не уступят в качестве и выиграют в цене по сравнению с западной продукцией, сообщает РИА Новости .

Проигрываем в качестве

Однако вряд ли Юрий Лужков не отдает себе отчета в том, что на сегодняшний день российские или белорусские грузовики не могут конкурировать даже с подержанными европейскими автомобилями. Пример КамАЗа, выигрывающего всевозможные ралли, лучше оставить для любителей спорта. Любой российский бизнесмен, чье дело связано с грузоперевозками, между новеньким МАЗом и стареньким Dafом выберет второй.

Причин этому много. Ресурс наработки до капитального ремонта у грузовиков производства России и Белоруссии в три раза ниже, чем у импортных аналогов, расход топлива выше, суммарные затраты на ТО и ремонт в среднем в 5,8 раз превышают аналогичные затраты на импортную технику, при этом сервисные центры для таких машин отсутствуют в странах Западной Европы.

Такие условия приводят к тому, что количество транспортных средств, используемых на международных перевозках, на тысячу жителей в России составляет 1,15 единиц, в Белоруссии также 1,15, в то время как в Эстонии этот показатель равен 3,07, в Латвии 2,7, в Литве 2,50. Эти цифры говорят о большом потенциале развития международных грузовых перевозок в России и Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ.

В то же время не лишним будет вспомнить, что в Европе действует экологический стандарт Евро-III, а планы по вводу этих норм на отечественные автомобили таковы: Евро-II c 1 января 2006 года, Евро-III c 1 января 2008 года и Евро-IV c 1 января 2010 года, сообщает РИА Новости . То есть на наших грузовиках в Европе ездить вообще нельзя.

Запреты не помогут

О выборе российских потребителей красноречиво говорят и цифры. Например, по данным Минэкономразвития, в 2002 году в Россию было ввезено 62 400 грузовиков, из них около половины старше семи лет. А за 2004 год было ввезено уже 75 тыс. подержанных грузовиков из Европы. Причем серый ввоз, который может быть не меньше белого , здесь не учитывается. По итогам истекающего года и эти цифры значительно вырастут, поскольку темпы прироста импорта заметно выше показателей роста производства и продаж отечественных автомобилей. Самыми популярными моделями являются грузовики Daf, Mercedes, Iveco, тягачи Volvo, Scania.

В таких условиях власти пытаются защитить отечественную автопромышленность законодательными средствами. Правительство уже дважды временно, сроком на девять месяцев, вводило запретительные пошлины на иномарки-грузовики старше семи лет. На данный момент дела обстоят следующим образом: импортные пошлины на тягачи и грузовики с грузоподъемностью свыше 20 тонн старше 7 лет составляют 2,2 евро за 1 куб. см. объема двигателя. На остальные виды грузовых автомобилей иностранного производства старше 7 лет пошлина равна 1 евро за 1 куб. см.

Кроме того, уже рассматривалась возможность распространения запретительной пошлины на грузовики старше пяти лет. В частности, на этом настаивал КамАЗ, поскольку компания хотела уравнять условия с Белоруссией, где запретительная пошлина действует на грузовики, начиная с пяти лет. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко весной недвусмысленно заявлял, что в этом направлении будут предприняты определенные действия. И в программе развития автомобильной промышленности на 2005-2008 годы таможенно-тарифные меры имеют большой вес. Можно считать заявление Лужкова логичным продолжением этой таможенной политики.

Однако защита отечественных производителей приведет к повышению тарифных ставок, что, в свою очередь, может плохо сказаться на российских перевозчиках. Министр транспорта РФ Игорь Левитин считает, что создание конкурентоспособной техники должно быть не только заботой производителей и бременем перевозчиков . По мнению министра, в этом вопросе производителям должно помогать государство. Игорь Левитин уверен, что до момента появления на рынке отечественного транспортного средства, отвечающего всем современным требованиям, перевозчики должны иметь возможность закупать зарубежную технику для осуществления международных перевозок без заградительных пошлин, сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ.

Взгляд 21.12.05