Глядеть в оба
О чем договорились союзные таможенники
На очередном заседании Таможенного комитета Союзного государства в Минске таможенники Беларуси и России обсудили, как взять под контроль поток товаров, поступающих извне в международных почтовых отправлениях (МПО). Для этого, сообщил по завершении встречи корреспонденту "СОЮЗа" руководитель ФТС России Владимир Булавин, будет принята специальная интеллектуальная платформа.
- Поток МПО за последние годы существенно вырос, - отметил руководитель ведомства, - в России со 150 млн до 300 млн. Для сравнения: на товарные партии, перемещаемые через границу, заполняется всего 4,5 млн деклараций в год. Поэтому инструментарий, применяемый для их контроля, не годится для обработки 300 млн товарных вложений в МПО. Там нужны совершенно другие подходы. Мы будем совместно создавать систему, которая позволит надежно контролировать товарный поток такой торговли и с точки зрения таможенных платежей, и для предотвращения ввоза запрещенных в России и Беларуси предметов, оружия и т.п.
Также участники встречи договорились о координации действий в структурах Всемирной таможенной организации, в работе которой Беларусь планирует значительно расширить свое участие. Всего же в Минске руководители таможенных служб обсудили 6 концептуальных вопросов. Хотя по некоторым из них и были разногласия, в итоге благодаря эффективной работе экспертов приняты взаимоприемлемые решения. Так что, отметил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько, "несогласованных вопросов, из вынесенных в повестку дня, нет". Планируется, например, создать еще одну белорусско-российскую интеллектуальную платформу - для контроля снимков, поступающих с инспекционно-досмотровых комплексов. Они будут помещаться в цифровую среду для дополнительной обработки и выявления вложений, не зафиксированных в электронных таможенных декларациях.
Таможенники условились взять под контроль поток международных почтовых отправлений
- Беларусь является транзитной страной, 70 процентов грузов, перемещаемых через ее внешнюю границу, оформляется в интересах других стран ЕАЭС, в первую очередь России, - отметил Юрий Сенько. - Мы должны обеспечить внешний контур таможенной границы Союзного государства на нашем участке хорошей инфраструктурой, трафиком. Это все у нас есть, и мы продолжаем модернизацию.