Глава Streda Consulting Алексей Груздев об экспорте белорусских сыров и сыворотки
При первом анализе показателей экспорта сыров и сыворотки из Белоруссии может сложиться впечатление о высокой эффективности молочной отрасли у соседей. Экспорт сухой молочной сыворотки увеличивается, как и валютные доходы от него. Растут и поставки белорусских сыров на российский рынок, которые на 30% дешевле отечественной продукции, но здесь большое влияние оказывают различия в структуре ассортимента. На этом фоне повышаются запасы на складах у российских сыроделов — в 2021 году у них накопилось 36,5 тыс. тонн нераспроданной продукции. Набор этих данных наталкивает на вывод о неконкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с белорусской.
Но эффективность сыроделов из Белоруссии строится не только на успешности продаж на внешних рынках сыров и сыворотки и грамотной диверсификации экспортных потоков. Существенными факторами успеха выступают девальвация и низкая стоимость в Белоруссии основного сырья — молока. Достигается это не за счет высокой эффективности молочных ферм, а госрегулированием, искусственно снижающим закупочные цены на молоко. Локальные переработчики почти не испытывают того давления резкого роста себестоимости, которое ощущают на себе их российские коллеги.
Что же касается увеличения экспорта из Белоруссии сыворотки в Китай, то это обеспечивается не благодаря увеличению производства сырья, а за счет сокращения его поставок в Россию.
Но в этом есть и плюс. Сокращение белорусского сырья освободило место на российском рынке и привело к повышенному спросу на отечественную сыворотку, почти 100% которой сейчас идет на внутреннее потребление.
Возможности наращивать поставки сыров у наших соседей тоже ограничены: с одной стороны, остро не хватает сырья, а инвестиции иссякли, а с другой — нигде, кроме постсоветских стран, выпускаемые виды сыров востребованы не будут. В такой ситуации Белоруссия, по сути, полностью зависит от российского рынка, удерживать долю на котором с каждым годом становится все сложнее.
В отличие от Белоруссии российские переработчики имеют большой потенциал для наращивания эффективности. При снижении себестоимости и росте сырьевой базы будут развиваться переработка и расти выпуск не только сыров, сыворотки и биржевых продуктов, но и более маржинальных пищевых ингредиентов. И если сейчас поставки идут в основном на внутренний рынок, то вскоре его емкость будет исчерпана, и дополнительные объемы станет выгоднее направлять на экспорт. Тем более что государство обещает поддерживать, запустив компенсацию части капзатрат и выдачу льготных кредитов.
По идее, это должно позволить нарастить мощности, как и субсидирование логистических затрат, финансовая помощь с сертификацией продукции и продвижение ее на новых экспортных рынках. Впрочем, отвоевывать место на мировом рынке только за счет доступности сырья и кое-где более удобной логистики будет не так просто, поэтому ведущим переработчикам уже сейчас надо задумываться о более эффективных моделях ведения бизнеса.
В производстве сырья России расслабляться тоже пока рано. Как показал 2021 год, достигнутые за пять лет результаты крайне нестабильны. Отрасли необходимо как активно работать над уровнем продуктивности на действующих фермах, прежде всего за счет генетики, кормов и современных технологий содержания животных, так и продолжать строительство новых индустриальных комплексов, которые заместят неэффективные хозяйства.