ФТС считает, что BoNY должен России 22,5 млрд долларов
RBCdaily
Как стало вчера известно, Федеральная таможенная служба (ФТС) подала на американский Bank of New York (BoNY) иск на 22,5 млрд долл. в Арбитражный суд Москвы. Именно такой урон, по мнению юристов ФТС, нанесли незаконные схемы по легализации денежных средств за экспортированные из России товары в период с 1996 по 1999 годы. Сотрудники BoNY в недоумении: российские власти не уведомили руководство банка о подаче иска по делам более чем десятилетней давности. Начинающийся процесс может оказать негативное влияние не только на американскую банковскую систему, но и на российский бизнес — на сегодняшний день BoNY является крупнейшим андеррайтером ADR российских компаний.
Расследование дела BoNY началось в 2000 году — в банке было открыто как минимум девять счетов, через которые в 1998—1999 годах прошло более 4,2 млрд долл. Всего же, по данным американского следствия, через BoNY российская организованная преступность, а также представители политической и предпринимательской элиты могли провести до 10 млрд долл. В 2005 году банк признал факт упущений в борьбе с отмыванием криминальных денег и выплатил 12 млн долл. банкам, пострадавшим от действий мошенников, а также 26 млн долл. — в виде штрафов федеральным властям.
Вчера начальник правового управления ФТС Андрей Струков официально подтвердил факт подачи иска к BoNY. Российские власти хотят добиться возмещения 22,5 млрд долл. ущерба, нанесенного России в период с 1996 по 1999 год. От дальнейших комментариев таможенная служба воздержалась. Как объяснил РБК daily адвокат ФТС Максим Смаль, в США проводилось серьезное расследование по BoNY, закончившееся мировым соглашением банка c нью-йорской прокуратурой. Однако были выявлены существенные нарушения в деятельности банка, которые привели к колоссальным потерям России.
В информации о нарушениях фигурируют и российские банки, и сотрудники ВoNY, имевшие доступ к специализированному программному обеспечению. «Была создана целая инфраструктура для того, чтобы у российских экспортеров была возможность не платить таможенные сборы», — говорит Максим Смаль. Работа по BoNY в США завершилась только в ноябре 2005 года. Так что с точки зрения юриспруденции реакцию российских властей г-н Смаль не готов назвать замедленной — не так уж и много времени с тех пор прошло.
Секретарь вице-президента BoNY по корпоративным коммуникациям Кевина Хайна отказалась соединить корреспондента РБК daily с ее начальником. Источник РБК daily в банке подтвердил, что официальные лица в ближайшие дни намерены избегать разговоров с журналистами. Несколько часов спустя BoNY выпустил официальное сообщение. В нем говорилось, что об иске руководство банка узнало из новостей.
Банк утверждает, что содержание иска ему неизвестно, однако выражает уверенность в его «абсолютной безосновательности» и «несерьезности» и заявляет, что готов «решительно защищать» свои интересы. BoNY также утверждает, что некоторое время назад адвокаты ФТС предлагали ему «уладить дело за сумму, значительно меньше той, что указана в иске». Банк также подчеркнул, что выдвигаемые обвинения уже были урегулированы в судебном порядке.
Отметим, что BoNY нанес России ущерб, сопоставимый с объемом заимствований у западных банков «Роснефти». «Иски на такие астрономические суммы ни с того ни с сего не появляются, — рассуждает руководитель налоговой практики СНГ компании Ernst & Young Петр Медведев. — Для этого нужна политическая воля». Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов уверен, что действия российских властей — попытка создать прецедент привлечения к ответственности американской компании после нескольких судебных разбирательств в США в отношении российских компаний (конструкторского бюро «Сухой» и Рособоронэкспорта).
Западные эксперты не считают, что ФТС исполняет заказ Кремля и делает очередной выпад в сторону США с намерением обострить отношения между странами. «Это старая история, и скорее всего рынок не придаст ей особого значения, — говорит аналитик Fitch Ratings Дэвид Спринг. — В США нет, наверное, ни одного банка, который бы периодически не сталкивался с миллиардными исками. Это часть бизнеса, и я не помню, чтобы хотя бы кто-то серьезно пострадал в таких случаях». По словам эксперта, адвокатам банка предстоит решить — рискнуть и оспорить иск или же принять обвинения и попытаться урегулировать претензии миром. Выбор будет зависеть от того, насколько хорошо подготовлено дело у ФТС.
Если для банковской системы США иск может и не повлечь значимых последствий, то российскому бизнесу придется понервничать. BoNY является крупнейшим андеррайтером ADR российских компаний, а следовательно, номинальным держателем российских акций. Источники в ФТС утверждают, что в исковом заявлении не содержится требования об обеспечительных мерах по иску, однако впоследствии оно может появиться. Акции не являются активами BoNY, и их нельзя арестовать по иску. Однако при желании Россия может добиться через международные правоохранительные органы ареста счетов BoNY. И это может затронуть российские компании, которые пользуются услугами BoNY как андеррайтера.
ДМИТРИЙ КОСАРЕВ, МАРИЯ СЕЛИВАНОВА,МАРИНА СЕЛИНА, РУСТЕМ ФАЛЯХОВ
RBCdaily 18.05.2007