30.08.06

ФТС просит менять нефтяные пошлины быстрее

Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в правительство письмо, которым просит его оперативнее принимать постановления о введении новых ставок пошлин на экспорт нефти. В ФТС полагают, что нерасторопность правительства и "лазейка" в Таможенном кодексе позволят нефтяным компаниям сэкономить на уплате экспортных пошлин при перевалке нефти в портах и на железной дороге в августе 2006 года $200 млн. Хотя Минфин считает эти оценки завышенными, по данным Ъ, механизм "предварительного декларирования" экспорта нефти, на котором основана схема, будет осенью ужесточен.

Суть проблемы, которую ФТС предлагает решить правительству, заключается в следующем. Статья 138 Таможенного кодекса (ТК) разрешает экспортерам подавать таможенную декларацию при экспорте заранее максимум за 15 дней до даты фактической поставки товара, и экспортная пошлина рассчитывается на дату подачи "предварительной" декларации. Поскольку нефтяные пошлины в зависимости от мировых цен каждые два месяца пересматриваются правительством, норма ТК предоставляет компаниям поле для маневра: точные размеры новых пошлин становятся известны заранее. К примеру, о том, что ставка этого платежа с 1 октября 2006 года установит новый рекорд и составит $239 за тонну (против действующих $216,4 за тонну) Минфин неофициально сообщил уже 28 августа.

Пользуясь этой информацией, нефтяные компании могут использовать механизм временного декларирования и экономить на уплате таможенных пошлин, рассчитывая их по "старой" ставке. Чтобы как-то ограничить их в этом, 22 июня 2006 года пленум Высшего арбитражного суда РФ принял постановление, разъясняющее, что таможня может отказать во временном декларировании, если на момент подачи декларации постановление о новых таможенных пошлинах уже опубликовано. Однако разъяснение не прикрыло, а лишь сузило размеры "лазейки". Дело в том, что из-за долгого межведомственного согласования правительственное постановление публикуется лишь за десять дней до его вступления в силу.

Это значит, что применяемые с 1 октября пошлины получат "официальный статус" 20 сентября, при том что компании могут подавать декларации о предварительном декларировании уже с 15 сентября, имея "оперативный простор" в пять дней. Для того чтобы сдвинуть сроки опубликования постановлений на пять дней, ФТС предлагает сократить срок их согласований заинтересованными министерствами до одного дня.

В цитируемом "Интерфаксом" письме ФТС правительству утверждается, что "по оценкам таможенной службы, только в августе 2006 года потери федерального бюджета за счет более позднего опубликования нормативных актов могут составить порядка $200 млн". Как пояснил Ъ замначальника отдела таможенных платежей Минфина России Александр Сакович, из-за особенностей нормативной базы экономить на пошлинах компании могут при вывозе нефти и нефтепродуктов танкерами и железнодорожным транспортом (около 60% экспорта) при экспорте нефти по трубопроводу без перевалки в порту уплачивать пошлину приходится по дате фактической поставки.



По словам господина Саковича, оценка бюджетных потерь ФТС носит гипотетический характер. "$200 млн в месяц это если все компании задекларируют весь объем экспорта. На деле же на такую законную хитрость идут лишь отдельные компании", пояснил представитель Минфина. По данным Ъ из источников, близких к ФТС, в регулярном использовании "лазейки" замечены в основном структуры ТНК-ВР. Получить комментарии компании по этому поводу Ъ вчера не удалось. По оценке Александра Саковича, на практике предложение сократить согласование в правительстве документов о ставках пошлин до одного дня трудновыполнимо. Впрочем, скорее всего, ускоряться ведомствам не придется. По сведениям Ъ, параллельно готовящимися сейчас ФТС и Госдумой поправками к Таможенному кодексу предлагается ужесточить механизм временного декларирования. Это, среди прочего, ликвидирует и возможность законной оптимизации нефтяных экспортных пошлин.

Коммерсант 30.08.06