27.04.07

ФТС призывает регистрировать торговые марки

Коммерсант

Таможня призывает правообладателей активнее участвовать в борьбе с контрафактом, в том числе регистрировать их торговые марки в Реестре объектов интеллектуальной собственности, обещая им взамен оперативно пресекать случаи контрафакта. Однако участники внешнеэкономической деятельности не спешат следовать призыву ФТС. По данным Ъ, система регистрации, предложенная таможней, требует раскрытия информации о всех каналах поставок товара и ставит под удар возможность оптимизировать объемы таможенных платежей.

Федеральная таможенная служба распространила на этой неделе заявление, в котором призывала правообладателей на торговые марки, присутствующие на рынке в России, активнее расширять Реестр объектов интеллектуальной собственности и активнее регистрировать в нем торговые марки – для пресечения возможного оборота контрафакта. Как сообщил руководитель Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС Андрей Кудряшев, сейчас реестр содержит чуть более 850 наименований. Для сравнения: во Франции, где используется подобный реестр, список охраняемых марок, в том числе таможней, превышает 5 тыс. позиций.

Напомним, что Реестр объектов интеллектуальной собственности, составляемый ФТС с 2004 года, является одним из немногочисленных инструментов таможни для борьбы с контрафактом. По действующему Таможенному кодексу сотрудник таможни имеет право приостановить на десять суток выпуск товара в свободное обращение, если обнаружит признаки его контрафактности. Но эти действия возможны лишь в том случае, если правообладатель внес подробные данные о "настоящей" торговой марке в реестр ФТС. За отведенные десять дней правообладатель должен успеть взять пробы и образцы товаров, провести их экспертизу и с доказательствами о том, что остановленный товар является контрафактным, обратиться в уполномоченный орган с просьбой об изъятии товара. В исключительных случаях, когда владелец товарного знака не успел собрать необходимую информацию, таможня может продлить срок еще на десять дней.

"Сейчас в таможенном Реестре объектов интеллектуальной собственности содержатся данные о товарах, принадлежащих таким известным компаниям, как Procter&Gamble, Unilever, Societe Jeac Hennesy&Co, Kraft Foods, Nestle, Gilette, российские 'Рот Фронт', 'Руст Инк.'",– сообщил господин Кудряшев. По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства производителей фирменных торговых марок "Русбрэнд" Алексея Поповичева, за последние пять лет по некоторым категориям товаров доля контрафактной продукции снизилась с 60% до 2-3%, в том числе благодаря реестру.

Масштабы оборотов контрафакта в России, впрочем, остаются огромными. Напомним, ФТС выступает за расширение своих полномочий в борьбе с контрафактом: около года назад таможенниками были подготовлены законодательные инициативы о том, чтобы разрешить приостановку выпуска товаров по принципу ex officio – без заявлений правообладателя о том, что его права нарушены. Следующим шагом, по мнению ФТС, могли бы стать поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, позволяющие рассматривать материалы о правонарушении непосредственно по месту его совершения и заведения дела, а не по месту регистрации организации-нарушителя, как это делается сейчас. Как скоро предложения ФТС будут приняты, пока неизвестно. Тем не менее участники рынка не торопятся пополнять реестр ФТС своими марками. По данным Ъ, регистрация в реестре требует раскрытия информации о том, по каким схемам осуществляются поставки товара с упоминанием всех компаний-участников. Раскрытие всей информации могут позволить себе только крупные компании, давно зарекомендовавшие себя на рынке, пояснили Ъ анонимные представители брокерско-таможенного бизнеса.

К тому же как чиновники, так и предприниматели неоднозначно относятся к новым инициативам ФТС, связанным с поправками в Арбитражный процессуальный кодекс. ФТС, например, беспокоит тот факт, что в случае ошибочного ареста партий импорта таможне придется выплачивать компенсации импортерам. Напротив, предприниматели опасаются, что в случае массовой регистрации торговых марок в реестре подозрения на ввоз в Россию контрафакта таможня будет чаще предъявлять и их же легальной продукции. Сейчас в случае отсутствия регистрации марки в реестре ФТС таможня даже при подозрении на контрафакт выпускает товар в свободное обращение.

АРИНА Ъ-ШАРИПОВА