28.01.15

Энергетика под контролем таможни

Наверное, не все горожане знают, что в Мичуринске есть таможенный пост. Претерпев реорганизации, в октябре 2013 года он вошёл в состав Центральной энергетической таможни. С середины прошлого года Мичуринский таможенный пост принимает и выпускает декларации в отношении отдельных видов энергоносителей, таких как уголь, углеводороды, моторные, смазочные масла.

За этот короткий промежуток времени мичуринскими таможенниками оформлено около 700 деклараций с товарооборотом свыше трёх миллионов тонн (что соответствует тысяче грузовых составов по 60-65 вагонов каждый). Основные страны-экспортёры – Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Польша, Украина, Болгария, Румыния, Финляндия, Корея. С российской стороны крупные международные сделки совершают предприятия Кузбасского угольного бассейна, Магнитогорска, торфодобывающие компании Калининградской области. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации с января 2014 года подача таможенных деклараций и их проверка осуществляется исключительно в электронном виде с использованием современных специализированных программных средств, что значительно ускоряет процесс таможенного оформления.

По-прежнему одной из основных функций таможенного поста остаётся контроль перегрузки экспортных нефтепродуктов из трубопроводного транспорта в железнодорожный на линейно-производственной диспетчерской станции «Никольское» и фактический учёт экспорта нефти на узле магистрального нефтепровода «Дружба».

Мичуринский таможенный пост входит в состав одиннадцати подразделений Центральной энергетической таможни. Его коллектив состоит из шести человек во главе с начальником – майором таможенной службы Геннадием Юрьевичем Чиркиным. Мичуринские таможенники вот уже два десятка лет стоят на страже экономических интересов нашего государства.

Из истории

Слово «таможня» произошло от тюркского «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на скот и особо ценные предметы в качестве знака собственности. В Древней Руси, в период Золотой Орды, тамгой именовалась торговая пошлина. Ряд платежей, взимаемых местными русскими князьями, обозначался термином «мыт», поэтому в старину таможню называли мытней, мытницей, а место для взимания пошлины - мытным двором.

Мичуринская правда