30.09.10

Электронное декларирование через сеть Интернет

Все, кто сегодня следит за новостями и событиями в нашей стране, знают, какое внимание уделяется Правительством и лично Президентом России внедрению и развитию современных инновационных технологий, говорится в сообщении Пресс-службы ФТС РФ. Ни один государственный орган не может остаться в стороне от процессов уменьшения документооборота, ускорения процедур, которые необходимы для работы с гражданами и предприятиями. Что касается таможни, то особое внимание на данном этапе уделяется перспективному направлению в таможенном оформлении - электронному декларированию.

Необходимость внедрения электронного декларирования обусловлена, прежде всего, уменьшением сроков и улучшением качества таможенного оформления – это понимают все. Конечно, на первоначальном этапе для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) внедрение электронного декларирования требует определенных финансовых затрат. Поэтому, одна из главных задач таможенников сегодня - разъяснить участникам ВЭД, какие практические выгоды несет внедрение новых технологий в таможенном оформлении.

В 2008 году Федеральная таможенная служба разработала Концепцию переноса таможенного оформления в районы, приближенные к таможенной границе Российской Федерации. Благодаря электронному декларированию через Интернет участники ВЭД могут оформлять свои грузы на любой пограничной таможне, не тратя деньги на оборудование офисов и перевод специалистов в приграничные районы. Кроме того, система очень удобна для таможенного оформления некоторых сложных грузов, например, продукции морского промысла. При подключении к системе электронного декларирования такую продукцию фактически можно будет оформлять прямо в море. Это упрощает не только процедуру оформления, но и таможенный контроль.

Система электронного декларирования ФТС России как информационный сервис, доступный для участников ВЭД, функционирует с 2008 года на основании приказа ФТС от 24 января 2008 N 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет».

Использование декларантами новой технологической схемы ЭД-2 (т.е. декларирование через Интернет, а не через выделенный канал связи) позволяет получить следующие возможности: документы отправляются на таможенный пост с рабочего места (при наличии сети Интернет), появляется быстрый и прямой доступ к электронному узлу обработки информации, вводится электронная подпись, к минимуму сводится бумажная работа, имеется реальная возможность эффективно работать на удаленном расстоянии от таможенного поста.

Техническая возможность приема электронных деклараций будет обеспечена всем таможенным органам Российской Федерации до конца 2010 года. Сейчас декларации через Интернет могут принимать 82% всех таможенных органов.

В рамках работы экспертной группы при Комиссии Таможенного союза разрабатывается унифицированная форма электронной декларации, которая в перспективе будет функционировать на всей территории Таможенного союза.

Процесс электронного декларирования заключается в проведении удаленной процедуры таможенного оформления товаров, в ходе которой декларант и инспектор могут находиться на любом расстоянии друг от друга и вести диалог по сети Интернет. Электронное декларирование позволяет формализовать и ускорить большинство процедур таможенного оформления и контроля, а также значительно экономит время. При этом декларант с одного рабочего места может одновременно декларировать товары на разных таможенных постах.

Специалист по таможенному оформлению подготавливает электронный пакет, состоящий из грузовой таможенной декларации (ГТД) и других документов, необходимых при таможенном оформлении, ставит свою электронную цифровую подпись (ЭЦП) и отправляет в ГНИВЦ ФТС России, где проверяется право доступа конкретного участника ВЭД к системе электронного декларирования и достоверность его ЭЦП.

Далее происходит пересылка пакета документов из ГНИВЦ ФТС России в базу данных регионального таможенного управления. Там ГТД и другие документы проходят первичный форматный контроль. После чего документы поступают на таможенный пост, на котором и будет происходить таможенное оформление товаров, заявленных в ГТД.

Сообщение о завершении таможенного оформления (или о переводе на общеустановленный порядок таможенного оформления) поступает, проходя обратно по таможенным каналам, к участнику ВЭД.

К разным участникам описанной выше схемы взаимодействия предъявляются разные требования в части их технического оснащения. Участники ВЭД должны получить ЭЦП и установить у себя программное обеспечение для оформления ГТД и сопутствующих документов, прошедшее сертификацию в ГНИВЦ ФТС России.

В результате целенаправленной работы с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Миллеровская таможня отмечает положительные результаты внедрения технологии оформления грузовых таможенных деклараций с использованием международной ассоциации сетей Интернет (ЭД-2).

Еще в январе этого года на Краснянском таможенном посту оформлялось 7,6% электронных деклараций от общего массива ГТД. В сентябре наблюдается устойчивый рост количества ГТД, оформленных в электронном виде при помощи Интернета на уровне 42,7%. Данный факт связан с увеличением количества участников ВЭД, обладающих возможностью подачи ГТД в электронном виде.

В 2010 году на Краснянском таможенном посту оформлено 1555 грузовых таможенных деклараций, из них 446 ГТД поданы в электронном виде.

Не останавливаясь на достигнутых результатах, Миллеровская таможня стремится выработать единую позицию с участниками ВЭД по таможенному оформлению товаров с применением Интернет-декларирования. Технологии таможенного администрирования и средства телекоммуникаций не стоят на месте, они развиваются и постепенно вытесняют привычные формы оформления документов.

VCH.RU ; 30.09.10