Экспортеры вздохнут свободнее
10 июня в Марриотт Гранд Отеле состоялась IV Ежегодная конференция Лизинг как эффективный инструмент развития бизнеса . В ходе первой сессии, посвященной практическим вопросам налогообложения лизинговых операций, выступила начальник отдела косвенных налогов Минфина Ольга Цибизова.
В своем выступлении она рассказала о новациях, которые предлагает правительство по изменению налога на добавленную стоимость. По ее словам, в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса. В первую очередь, в контексте лизинга интерес вызывают те поправки, которые относятся к осуществлению экспортных операций.
По словам представителя Минфина, законопроектом предлагается перевести всех налогоплательщиков, начиная с 2006 г., на метод начисления НДС по отгрузке. Соответственно, налогоплательщикам предоставляется право вычета налога без оплаты приобретенных товаров, работ и услуг своим поставщикам. Этот метод соответствует международной практике применения НДС , - подчеркнула О. Цибизова. Кроме того, предлагается с 2006 г. для налогоплательщиков, которые осуществляют капитальное строительство или капитальные вложения, принимать к вычету налог в общеустановленном порядке. Это две основные нормы, предусмотренные рассматриваемым законопроектом, которые изменяют текущее налоговое законодательство , - отметила она.
Что касается осуществления экспортных операций, то в качестве большой проблемы, которая тянется уже давно была обозначена перевозка экспортных и импортных товаров. Причем, по словам О. Цибизовой, два года назад правительство готовило изменения действующего законодательство в части осуществления перевозок. В законопроекте, недавно поступившем в Госдуму, данная проблема поднята заново, но решена не тем способом, который предлагался правительством 2 года назад. Начальник отдела косвенных налогов сообщила, что нулевой ставкой налога в настоящее время облагаются только те перевозки, которые связаны с товарами, помещенными под таможенный режим экспорта, под режим выпуска для свободного потребления и международного таможенного транзита. Также правительство предлагает облагать по нулевой ставке услуги по перевозке товаров, ввозимых или вывозимых с территории РФ независимо от того, под какой таможенный режим они были помещены. При этом, по словам представителя Минфина, предлагается отменить обязанность налогоплательщиков-перевозчиков представлять в налоговые органы таможенные декларации, которые подтверждали бы таможенный режим, в котором перемещался товар.
Кроме того, по оценке О. Цибизовой, для тех налогоплательщиков, которые осуществляют услуги по переработке иностранного сырья, существует непреодолимая преграда в виде перечня документов, которые необходимо представлять в налоговые органы для подтверждения нулевой ставки. Она сообщила, что с 1 января 2004 г. поменялось таможенное законодательство, и продукты переработки, которые раньше вывозились в режиме экспорта, теперь вывозятся в режиме переработки на таможенной территории. А поскольку в 165 статье, в которой предусмотрен перечень документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки по услугам, поименована грузовая таможенная декларация, свидетельствующая о вывозе продуктов переработки в режиме экспорта, налогоплательщики, оказывающие услугу, не могут подтвердить нулевую ставку налога. В законопроекте эта проблема решается: перечень документов приведен в соответствие с действующим таможенным законодательством , - подытожила она.
О. Цибизова также сообщила, что с 2006 г. предлагается освободить от авансовых платежей, которые выплачивают экспортеры, независимо от того, какой цикл изготовления товаров существует. В настоящее время, по словам представителя Минфина, освобождаются только те авансовые платежи, которые поступают в счет предстоящей поставки товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, и то не все, а те, что включены в перечень, утвержденный правительством. Начальник отдела косвенных налогов также сообщила, что, несмотря на то, что всем налогоплательщикам предоставляется право принимать к вычету НДС сразу после принятия на учет товаров и получения счета-фактуры, для экспортеров в течение 2006 г. сохраняется прежний порядок подтверждения. То есть для того, чтобы принять к вычету НДС при экспорте товаров, необходимо предоставить перечень документов, который предусмотрен 165 статьей, и только после этого принять к вычету входной НДС.
Помимо этого О. Цибизова отметила, что с 2007 г. предусматривается применять налоговый вычет при экспорте товаров. Причем, в отдельных случаях в том же порядке, в каком будут принимать к вычету налогоплательщики, везущие товары на внутренний рынок, то есть по мере принятия на учет и получения от поставщика счета-фактуры. Но не во всех случаях, а только тогда, когда налогоплательщик представит поручительство банка об уплате налога, если он в свою очередь не соберет всех документов, подтверждающих экспорт в 180-дневный срок. Налоговые органы, по словам представителя Минфина, будут принимать это поручительство не от всех банков, а только от включенных в специальный реестр, который будет вести Федеральная налоговая служба. Порядок ведения этого реестра будет установлен правительством. В случае, если налогоплательщик, который будет иметь такое поручительство банка, не представит в 180-дневный срок соответствующие документы, то за него НДС будет уплачивать банк. По истечении 180 дней, если экспортер соберет документы, подтверждающие нулевую ставку, то сумма налога, уплаченная банком, будет возвращаться налогоплательщику на его расчетный счет, независимо от того, производил он расчеты с банком или нет.
Также О. Цибизова сообщила, что с 2007 г. предлагается для экспортеров отказаться от отдельной специальной налоговой декларации по экспорту. И все операции будут объединены в единой декларации. К вычету суммы НДС в случае сбора всех документов будут приниматься без решения налогового органа, как это предусмотрено в настоящее время 176 статьей. По словам представителя Минфина, с 2007 предлагается отказаться от вынесения специального решения, при этом налогоплательщик будет обязан, как и сейчас, собрав все документы, предоставлять их в налоговые органы для проверки. Таким образом, из 176 статьи исключается особый порядок возмещения налога на добавленную стоимость, который сейчас предусмотрен для экспортеров. Отрицательная разница будет возмещаться в общем порядке, как организациями, которые ведут деятельность на внутреннем рынке, так и на внешнем , - резюмировала О. Цибизова.
ИА "Альянс Медиа"