02.08.18

Экспорт на первом плане

В этом году «Иннопром» традиционно собрал топ-менеджеров крупнейших российских и международных компаний, представителей среднего бизнеса, а также руководителей органов власти, всего более 50 тыс. гостей. На площадке выставки были представлены новейшие разработки в промышленном производстве, большинство из которых можно было попробовать в действии.

Одной из самых обсуждаемых задач стало развитие несырьевого неэнергетического экспорта. По итогам мероприятий было подписано свыше 100 договоров и соглашений, среди которых большое количество контрактов и сделок.

Более двадцати высокотехнологичных компаний было представлено на стенде Российского экспортного центра (РЭЦ). Это предприятия, работающие в области программного обеспечения, цифровой безопасности, телекоммуникаций, управления персоналом и производственными процессами. В частности, компания VISITECH представила интегрированную систему обеспечения безопасности работ для компаний, эксплуатирующих опасные производственные объекты. А платформа «Волга» для оптических сетей связи, представленная компанией «Т8», — единственная DWDM-система российского производства, имеющая в своей линейке высокоскоростные блоки 100 и 400 Гбит/с.

За период проведения выставки участники смогли представить свои разработки, поделиться опытом, найти партнеров, поставщиков и заказчиков. Смогли найти те решения, которые напрямую обеспечивают компаниям дальнейшее движение и развитие.

Как отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на стратегическом совете по инвестициям в новые индустрии в рамках «Иннопром-2018», до 2024 года объем несырьевого неэнергетического экспорта должен быть увеличен в два раза.

— Чтобы выйти на необходимый объем, обрабатывающему сектору нужно наращивать несырьевой неэнергетический экспорт ежегодными темпами не ниже 10%. Пока в текущем году мы имеем хорошую динамику — +27,4% за первые четыре месяца. Но во многом это обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой, а также реализацией крупных контрактов на продукцию обороннопромышленного комплекса. Чтобы рассчитывать на сохранение темпов, вместе с коллегами из правительства и Российского экспортного центра мы готовим национальный проект развития экспорта, — сказал министр.

Говоря о мерах по совершенствованию условий ведения экспорта, глава РЭЦ Андрей Слепнев сообщил о планах объединения институтов поддержки экспорта на базе РЭЦ к 2021 году. Также он отметил, что в ближайшие несколько лет подавляющее число экспортных операций будет оформляться в электронном виде.

— К 2021 году мы должны запустить такую систему и обеспечить покрытие минимум 10% всех экспортных операций. Еще одна задача, которая стоит перед РЭЦ, — в два раза сократить сроки и стоимость оформления экспорта на границе, — сообщил глава РЭЦ.

Стоит отметить, что «Иннопром2018» — это современные высокотехнологичные новинки практически всех отраслей промышленности. Например, новые решения транспортной отрасли — это и созданная «Уралвагонзаводом» модель трамвая, предназначенного для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, и электробус нового поколения, представленный ПАО «КамАЗ», и презентованный УАЗом прототип первого легкого коммерческого грузовика «Профи» с гибридным двигателем, который позволяет уменьшить расход топлива и снижает токсичность выхлопных газов. НПО «Центротех» (предприятие топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» в Новоуральске) показало модули накопителей энергии для электротранспорта. Сейчас ведется подготовка серийного производства таких накопителей, опытный образец уже проходит испытания. Благодаря такому накопителю энергии троллейбус, например, сможет проезжать до 30 км без контактной сети. Завод «Уральские локомотивы» продемонстрировал новый двухэтажный подвижной состав на базе электропоезда «Ласточка». Нижегородская делегация представила проект транспортной грузовой платформы на воздушной подушке, не имеющей аналогов в мире, — судно является разработкой ООО «НПК «ИМИЦ».

Предприятия металлургического дивизиона были представлены на стенде группы «Мечел» образцами продукции Челябинского металлургического комбината, «Уральской кузницы», «Ижстали», а также Белорецкого металлургического комбината. Автоматизированный макет демонстрировал технологию термообработки 100-метровых рельсов в полимерной среде.

Еще один интересный экспонат — модульный 3D-принтер для металлической SLM-печати (selective laser melting: селективное лазерное плавление), презентованный госкорпорацией «Росатом». Принтеры такого уровня дают возможность создавать сложные трехмерные объекты из различных металлов, что существенно расширяет возможности целого ряда отраслей промышленности.

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» создал ноутбук на базе российского микропроцессора «Эльбрус 1С+». Противоударный компьютер выдерживает жару, холод и другие экстремальные условия. Как сообщает производитель, такой ноутбук может как использоваться силовыми структурами для решения различных задач управления и работы с секретной информацией в полевых условиях, так и применяться в гражданских целях — для решения задач промышленности, логистики, сельского хозяйства, оказания медицинской помощи вне медицинских учреждений и/или в условиях чрезвычайных ситуаций.

«Ростех» также представил первый светофор на светодиодных экранах. По данным госкорпорации, помимо основных функций светофор транслирует данные о пробках, погоде и дорожной ситуации. Устройство адаптируется к реальным условиям и программируется удаленно с центрального городского пункта управления дорожным движением. Светофор производится в рамках реализации проекта «Умный город».

Коллективный стенд предприятий легкой промышленности — это современные ткани и изделия из них: антиэлектростатические материалы, утеплители, термобелье, обувь из микрофибры, спецодежда от российских предприятий, среди которых «Чайковский текстиль», «Восток-Сервис-Спецкомплект», обувные компании «Модерам», «Фарадей», производители одежды для спорта и отдыха Stayer и «КароСпорт», а также фабрика нетканых материалов «Весь мир».

Известия