Двойной дозор
Эффективно бороться со злоупотреблениями экспортеров государству пока не удается, несмотря на постоянное ужесточение требований к ним. Таможенники придумали новую конструкцию отлова недобросовестных экспортеров. За махинации с ценой товара экспортерам будет предложено ответить другим налогом: если экспортера уличат в занижении таможенной стоимости, то недостачу с него потребуют уже налоговики. При уплате налога на прибыль.
Если таможня недобрала что-то в виде таможенных платежей, это должна добрать налоговая инспекция с прибыли компании, заявила на прошлой неделе заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева. Ввоз товаров в страну по заниженной стоимости -- один из излюбленных и проверенных способов махинаций при ввозе товаров. Отлавливать экспортеров, промышляющих таким образом, довольно проблематично. Вот таможенники и решили попробовать обойтись малой кровью, подключив к своим проблемам коллег из Федеральной налоговой службы. Фактически они предлагают налоговикам сопоставлять при проверках ввозную стоимость товара и цену, по которой он реализован на рынке. И если разница существенная, включать ее в расчет налога на прибыль.
Налоговики от такого предложения не в восторге. Ведь для того, чтобы сравнивать ввозную стоимость с ценой реализации, нужно разработать методику сравнения. И убедительно доказывать, что разница в цене возникла именно от занижения цены, а не от резкого роста этих цен по сугубо конъюнктурным рыночным причинам. Не говоря уже о том, что для такой работы нужно выделять сотрудников в дополнительный отдел, который занимался бы мониторингом и сопоставлением цен. И наконец, влезать в новые судебные споры, которые непременно возникнут, когда налогоплательщики начнут возмущаться, что налоговики вмешиваются в процесс ценообразования.
Зато фискалы готовы поддержать озвученную сенаторами идею введения ответственности экспортеров за уплату НДС их поставщиками. Смысл предложения в том, чтобы претендующий на возврат налога экспортер представил доказательства, что налог был уплачен в бюджет его партнером по сделке. Идея эта не нова. Конституционный суд год назад выносил определение 169-0, фактически вводящее круговую поруку новым принципом реальности понесенных налогоплательщиком затрат .
Правда, впоследствии Конституционный суд пояснил, что определение касается только одного конкретного случая и не распространяется на все прочие спорные дела. Однако сама по себе идея для налоговиков чрезвычайно удобна, о чем они и заявили в письме сенаторам от имени заместителя главы Федеральной налоговой службы Татьяны Шевцовой. В письме говорится о необходимости закрепления ответственности покупателя за добросовестность поставщиков. Год назад идея круговой поруки не прошла. Но не факт, что вторая попытка будет столь же безуспешной.
Ирина СКЛЯРОВА
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ; 28.11.2005