16.01.07

Другой Китай

Директор по внешнеэкономическим связям Пермского маркетингового центра Дмитрий Середкин о китайском ширпотребе, развитии торговых связей и сером импорте.

2006 год был объявлен в Китае годом России, кульминацией которого стала Российская торговая выставка, завершившаяся в Пекине в середине ноября. Пермская делегация была самой многочисленной на выставке, и по завершении форума было заявлено о проведении целой серии удачных переговоров промышленников Прикамья и Китайской Народной Республики. По мнению директора по внешнеэкономическим связям Пермского маркетингового центра Дмитрия Середкина, сегодня товар, произведенный в Китае, это не только ширпотреб, но и современное промышленное оборудование.

Дмитрий Юлианович, не секрет, что в обыденном сознании существует устойчивое представление о китайских товарах, как о дешевых и низкокачественных. Насколько это утверждение сегодня справедливо?

Это представление, безусловно, существует и имеет на то основания.

Во второй половине 80-х начале 90-х годов, когда экономические реформы в Китае уже начали давать результаты, местные товаропроизводители стали выходить на международный рынок. Этот процесс затронул и нас, как ближайших соседей.

На тот период весь поток товаров из Поднебесной условно делился на четыре категории: первые две для Европы, США и Японии, третья для Китая, четвертая для России. По ряду причин качественные товары к нам просто не поступали, и это серьезно испортило имидж китайских производителей. Однако сегодня ситуация ощутимо меняется к лучшему. Мелкие частные предприятия, завалившие наш рынок дешевой, некачественной продукцией, сегодня просто перестали существовать или, пройдя трудный путь становления, вышли на иной качественный уровень.

Например, корпорация по производству швейных трикотажных х/б изделий (костюмы, рубашки и пр.) Хундоу ( Красные бобы ) из мелкого семейного предприятия за 20 лет выросла в одного из крупнейших в стране производителей и экспортеров швейных изделий. Безусловно, в Китае и по сей день существует масса маленьких частных предприятий, но их товар на внешний рынок уже не поступает.

Выросла и покупательная способность россиян, пресловутыми пуховиками или костюмами Adidas их уже не привлечешь.

Таким образом, отвечая на ваш вопрос, можно с уверенностью говорить, что качество китайских товаров в данный момент значительно улучшилось по сравнению с эпохой 90-х, и это трудно не признать.

Китай по-прежнему торгует только так называемым ширпотребом , или есть что-то еще?

Игрушки, канцтовары, практически весь спектр ручных и электроинструментов, строительные и отделочные материалы, компьютеры все это приходит в Пермь из КНР. В последние пять лет стали появляться товары промышленного назначения.

Но, судя по нашим прилавкам, надпись Made in China встречается все реже. В названном Вами сегменте гораздо чаще можно увидеть европейскую продукцию.

Здесь все очень просто работает схема серого импорта.

В Китае большую роль играют дешевая рабочая сила и менталитет, особое отношение к труду. В итоге размещать заказы на предприятиях в КНР либо создавать собственные производства для тех же европейцев оказывается рентабельней, чем у себя на родине (иностранный инвестор получает в Китае налоговые льготы и освобождается от фискальных платежей на первые несколько лет).

Благодаря условиям, которые создаются иностранцам для развития бизнеса, суммарный объем инвестиций в китайскую экономику за истекшие три десятилетия превысил 700 миллиардов долларов. Для сравнения, в России аналогичный показатель колеблется в пределах 7 миллиардов.

С учетом всех этих факторов и складывается ситуация, когда Китай буквально заполонил своей продукцией весь мир, по крайней мере Европу.

Мы же, приходя в магазин и покупая товар, зачастую и не подозреваем, что он произведен в Китае.

Интересна роль Китая в экономике региона. По данным департамента экономического развития, торговля с КНР уже второй год занимает первое место в структуре экспорта края. Импорт же китайских товаров ежегодно опускается на ступень ниже. При этом внешнеторговый оборот постоянно увеличивается. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

В этой ситуации понятно, что товарооборот растет в основном за счет сырьевого сегмента экономики края. Падение импорта сложно прокомментировать, не заглядывая в статистику. Могу лишь предположить, что реальная картина не соответствует статистической. Например, как уже отмечалось, практически весь китай-ский ширпотреб идет через Москву, Санкт-Петербург, частично через Екатеринбург и восточную часть страны. В таможенной статистике это уже не импорт. То же касается и промышленного оборудования, иных товаров промышленного назначения, химической продукции.

Также можно отметить, что многие местные компании, которые ранее поставляли оборудование из Китая, сегодня уже могут позволить себе закупать аналогичный товар в Европе, что они успешно и делают. В этом плане наша компания уже потеряла в прошлом году ряд партнеров.

В целом же подобные нюансы на фактическое состояние импорта практически не влияют, и тенденция в перспективе как раз такова, что импорт в наш регион из Китая будет увеличиваться.

Чем может быть интересен Китай пермскому рынку?

Он уже давно интересен дешевыми товарами, так называемым ширпотребом, который, судя по полкам магазинов, занимает 70 80 % рынка.

Сегодня внимание региональных покупателей привлекает промышленное оборудование, как то, которое ранее традиционно поступало к нам через Москву (а теперь может поступать и напрямую), так и то, которое совсем недавно стало появляться на нашем рынке: металло- и деревообрабатывающие станки, грузоподъемная, дорожная, строительная техника, линии по производству стройматериалов, упаковке, фасованию и прочее трудно все перечислить.

Существует ли конкуренция между регионами за китайских поставщиков? Как выглядит Пермь на фоне других регионов?

На прошедшей Российской торговой выставке Пермь действительная была очень заметна и по площади экспозиции и по ее качеству. Плюс к этому надо отметить, что пермская региональная торгово-промышленная палата провела большую подготовительную работу, в принципе не соотносимую ни по глубине, ни по охвату с работой других российских регионов. В этом плане Пермь выгодно отличалась от таких городов, как Новосибирск, Самара, Волгоград и др.

Но в целом Пермь еще малоизвестна. Почти все китайцы знают наши столичные города, крупные промышленные центры Сибири и Дальнего Востока, Екатеринбург. Что касается Перми, то почти всегда, объясняя, где находится наш город, приходится позиционировать себя то по отношению к Москве, то к границе Европы-Азии, то к Новосибирску. Что касается конкуренции между регионами за китайских изготовителей того или иного товара, на сегодня она еще в целом отсутствует. Хотя тенденция такова, что конкуренция изготовителей внутри Китая в конечном итоге перейдет и на конкуренцию по тем же товарам и внутри России.

Говорить о региональной конкуренции сейчас можно только применительно к связке регион-центр. В поведении регионов можно отметить тенденцию к попыткам выйти из-под опеки московских и питерских поставщиков китайских товаров, наладить собственные прямые контакты и оптимизировать собственные товарные и финансовые потоки.

В грядущем году Россия может вступить в ВTO. Не приведет ли это к тому, что Китай заполонит русский рынок своими товарами?

Не думаю. Здесь больше нужно опасаться США и стран Европы. Что касается Китая, то он нас уже заполонил, и вряд ли со вступлением в ВTO ситуация кардинально поменяется.

Известно, что, несмотря на рыночные отношения, Китай продолжает оставаться коммунистическим и в стране есть проблемы с соблюдением прав человека. Сказывается ли как-нибудь политика государства на торговых отношениях?

В Китае действительно конституционно закреплена руководящая и направляющая роль КПК. Существуют определенные ограничения на занятие теми или иными видами бизнеса. Иностранные компании не могут присутствовать в сфере информации, телекоммуникационных услуг (вернее до недавнего времени такие запреты существовали), в оборонке , ряде других сегментов экономики и бизнеса. Запрещено зарубежным предпринимателям создавать торговые предприятия или быть их соучредителями.

Завершая беседу, не могли бы Вы дать прогноз торговых отношений Перми и Китая в ближайшем будущем?

Внешнеторговый оборот, безусловно, будет увеличиваться, в том числе и за счет импорта. Можно прогнозировать расширение существующих связей, возникновение новых, чему в немалой степени, кстати, способствовала и прошедшая пекинская выставка. В характере же торговых отношений будет преобладать экспортная составляющая. Вероятнее всего, увеличится доля белого импорта, а серый будет сокращаться.

Справка bc

По данным управления экономической политики департамента экономического развития Пермского края, имеется тенденция к развитию и углублению торговых отношений между Китаем и Перм-ским краем.

В 2004 году экспорт пермских товаров в Китай составил (в тыс. долларов США) 238997,6 (10,8 % всего экспорта края, 2 место среди основных торговых партнеров по экспорту), импорт 21988,9 (7,4 %, 3 место среди основных торговых партнеров по импорту), внешнеторговый оборот 260986,5.

В 2005 году: экспорт 550051,9 (18,9 %, 1 место), импорт 17771,7 (6,4 %, 4 место), внешнеторговый оборот 567823,6.

Данные за 9 месяцев 2006 года: экспорт 432206,8 (19,8 %, 1 место), импорт 14398,7 (4,3 %, 7 место), внешнеторговый оборот 446605,5.


Business Class;