08.11.07

Досмотр на козьей тропе

Таможня объявила войну живой контрабанде

На южноуральском участке российско казахстанской границы появилась зона таможенного контроля.

Нововведение должно остановить контрабандистов, прорывающихся в Россию из Казахстана, однако жители приграничных поселков недовольны усилением контроля со стороны таможенников.

В пограничной полосе Челябинской области то тут то там появлялись новенькие зеленые таблички, которые на двух языках гласят: "Зона таможенного контроля. Custom control zone". Законопослушных южноуральцев нововведения не коснутся, поскольку не несут никаких изменений в порядке нахождения на приграничной территории. А вот контрабандистам, тайно перевозящим товар из Казахстана, стоит насторожиться: теперь у таможенников развязаны руки, и они могут плотно патрулировать приграничную территорию.

3 мая 2007 года руководитель Федеральной таможенной службы РФ подписал приказ "О создании на территории Челябинской области зоны таможенного контроля". В течение лета были согласованы все вопросы и изготовлены информационные таблички, после установки которых территория работы таможенников будет визуально обозначена. Исполняющий обязанности начальника службы силового обеспечения Челябинской таможни Виктор Надымов объяснил, что функция специальной зоны - упорядочить контрольные операции таможенной службы вдоль государственной границы.

- Раньше мы работали только в тесном взаимодействии с пограничниками, совместно патрулировали территорию и задерживали контрабандистов, - сообщил Виктор Надымов. - Теперь в зоне таможенного контроля мы сможем работать автономно, что значительно улучшит результат нашей работы.

Зона таможенного контроля не совпадает с пограничной территорией, она охватывает все вероятные пути контрабандистов. Двуязычные предупреждающие таблички появятся на всех излюбленных тропах преступников и на пограничных сельскохозяйственных землях.

Жители пограничных поселков, добрая половина которых побывала в роли контрабандистов и нарушителей границы, еще не знают о введении зоны таможенного контроля. Обитатели поселка Кварцитный Троицкого района с удивлением узнавали об этом от корреспондента "РГ".

- Значит, еще больше станут нас проверять?! - начали возмущаться местные жительницы, наотрез отказавшиеся называть свои имена. - Лучше бы своих проверяли. Наши в Казахстан не ходят, никому это не надо, нечего людей смешить!

Однако у продавщицы в местном магазинчике оказалось другое мнение, она не стала скрывать правды:

- У нас многие возят из Казахстана товар, одни - одежду, другие - продукты. Все об этом знают, но молчат. Деньги на этом неплохие делают, хотя рабочих мест у нас хватает и на местной ГРЭС, и на кварцитном производстве.

Перспектива попасть под уголовную статью не пугает жителей приграничных деревень и поселков, потому как риск с лихвой окупается хорошим доходом от контрабанды. Все товары, нелегально перевозимые через границу, в Казахстане стоят как минимум на 30 процентов дешевле. Их реализация на территории России приносит пограничным преступникам хороший доход.

Наиболее распространенные контрабандные товары - продукты, одежда и бытовая техника. Мясо и водка, нелегально ввозимые в Челябинскую область, зачастую оказываются не просто незаконными, а опасными для жизни и здоровья людей. В последние несколько лет появился новый вид контрабанды - перегон скота. Предприимчивые южноуральцы по дешевке закупают у казахов домашних животных, а затем козьими тропами гонят его через границу в Россию. Таможенники признаются, что с этим видом контрабанды у них большие сложности, так как практически невозможно задержать перегонщиков. Если обнаруживается скот, бредущий по пограничной зоне со стороны Казахстана, то чаще всего рядом нет пастуха, а если люди по близости и есть, то крайне сложно доказать их причастность к живой контрабанде. Приходится оформлять стадо как заблудившееся и возвращать в соседнюю республику. С этим тоже трудности: таможенникам негде содержать скот, пока идет разбирательство по делу - ведь животных не поместишь на склад временного хранения. За последний год проблема четвероногого товара стала настолько острой, что Челябинской таможне пришлось обратиться в министерство сельского хозяйства области с просьбой помочь в создании специализированных мест для временного содержания живой контрабанды.

Российская газета ; 08.11.2007