Документы фальшивые, товар настоящий
Контрабанды меньше не становится
Лихие контрабандисты на фелюгах, перевозящие по морям сигареты, ром, кофе, может, где-то еще и остались. Но в наш прагматичный век романтика контрабанды жестко уложена в рамки законов, в частности, российского Таможенного кодекса. Да, романтика размылась, хотя сам «промысел», кажется, никогда не исчезнет, пока есть границы между государствами. Что теперь везут и вывозят, народ в целом знает. Незаконно ввозят ширпотреб, чаще из соседней великой державы. Вывозят от нас наше, можно сказать, национальное достояние — лес.
Хоть наш город и область не близко от границ, но сюжетов «с фелюгами» хватает. Правда, нет ни погонь, ни перестрелок, зато много «обманного использования документов», как сказано в приговоре суда по делу гражданина южного государства, бывшей союзной республики. Он по доверенности вел торгово-закупочную деятельность в нашей области. И купил в Ордынском районе на предприятии «пиломатериал хвойных пород (сосна обрезная)», то есть доски разного размера, «распиленные вдоль, без обработки, без пропитки, сорт первый». Всего 86 кубометров рыночной стоимостью 344 тысячи рублей. Далее товар надо было вывозить. Вся процедура оформления расписана в Таможенном кодексе. Декларирование, транспортировка грузов за границу предусматривает предоставление целого пакета — разрешений, лицензий, сертификатов, подтверждающих законность сделки, а также счет-фактуру, отгрузочные документы. Если это установлено законом, значит, надо выполнять. Элементарная истина, которой почему-то пренебрег покупатель. А вместо этого купил у неустановленного лица поддельную счет-фактуру и чек на сумму в 292 тысячи рублей и представил их в пакете документов на оформление грузовой таможенной декларации. С использованием подложных документов пиломатериалы были вывезены сначала со склада предприятия, потом по железной дороге. Но обман раскрылся, и пришлось закупщику сначала отвечать дознавателю, а потом и суду.
Что оставалось делать? Только повиниться, чем можно было хоть как-то облегчить свою участь. Кстати, южный гражданин был взят под стражу. Вину он в суде признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и попросил его дело рассматривать в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Федеральный суд Ленинского района пошел навстречу, потому как особый порядок прописан в законе и никаких дополнительных вопросов не возникло. Суть обвинения — по части первой статьи 188 «Контрабанда», то есть перемещение товаров в крупном размере с обманным использованием документов. Почему так поступил закупщик, осталось его секретом. Может, не захотелось ему долго возиться с оформлением или решил немного сэкономить? Или захотелось заявить хозяину, от которого работал по доверенности, что заплатил за лес больше, чем на самом деле, а разницу положить себе в карман, так сказать, за труды. В результате пришлось «позагорать» некоторое время в следственном изоляторе, а потом выслушать приговор — штраф в 150 тысяч рублей. Называется, сэкономил. Подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда.
Лес — и круглый, и пиломатериалы, и доски — очень привлекательный товар для вывоза из Сибири. Контрабанда леса приобрела такие размеры, что российские власти предпринимают особые меры. Например, готовятся изменения в законы, вплоть до того, что каждое бревно на вывоз будет помечаться особым знаком. А с азиатского юга что к нам везут? Конечно, фрукты и сухофрукты. Соотечественник заготовщика леса решился на «маленький» подлог. С партией сушеных даров юга схитрил: в документах уменьшил долю дорогого товара и увеличил количество более дешевого. Но на складе временного хранения в Новосибирске при таможенном досмотре вагона истина прояснилась, ведь отличить, допустим, курагу от урюка каждая хозяйка умеет, тем более спецы-таможенники.
Оказалось, что в таможенной декларации и железнодорожной накладной не отражено, то есть не заявлено шесть с половиной тонн кураги и урюка, больше трех тонн изюма, больше двух с половиной тонн очищенного грецкого ореха, да еще слива сушеная, арахис лущеный. Всего по рыночным ценам больше чем на миллион рублей. Вот и крупный размер все по той же контрабандной статье. Опять фальшивые документы! Но все же товар не попал на прилавок, преступление не было доведено до конца, как пишут в протоколах, «по независящим от виновного лица обстоятельствам».
Каяться и каяться, заглаживать вред — единственно правильный путь выбрал торговец. Он написал заявление на имя начальника Сибирской оперативной таможни еще до возбуждения уголовного дела, то есть когда обман раскрылся. Дознание расценило это как явку с повинной. Потому обвиняли фруктовщика в покушении на контрабанду. Было произведено надлежащее таможенное оформление всей партии сухофруктов. Правильные действия, а также первая судимость многодетного отца позволили суду прекратить уголовное дело «в связи с деятельным раскаянием». Пришлось, правда, выплатить судебные издержки.
Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Сибирской оперативной таможни, по Западной Сибири в первом полугодии было возбуждено 166 уголовных дел по статье о контрабанде, на сорок дел больше, чем за тот же период прошлого года. Из этого количества 48 дел по товарам народного потребления, 27 — по автомобилям, больше 20 по наркотикам, 6 — по продуктам питания. По Административному кодексу зарегистрировано почти семьсот дел — за нарушение правил ввоза, вывоза. Общая стоимость «объектов преступлений», то есть в целом контрабанды за полгода составила 747 миллионов рублей, а размер неуплаченных таможенных платежей — 21 миллион. Штрафов на нарушителей наложено судами на сумму 90 миллионов рублей.
Только по Новосибирской таможне за первое полугодие из 16 возбужденных уголовных дел три — по контрабанде наркотиков, в федеральную собственность по решению судов было обращено товаров на сумму более полутора миллионов рублей.
Вечерний Новосибирск; 12.09.08