23.04.09

Дальневосточная таможня не отмечает снижения объемов контрафакта

23 апр - РИА Новости

Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ), несмотря на снижение в начале 2009 года объема импортируемых товаров, не отмечает снижения объема ввозимых контрафактных товаров, сообщила исполняющая обязанности начальника отдела защиты прав интеллектуальной собственности ДВТУ Анастасия Потапова.

Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья, по данным Федеральной таможенной службы, снизился в январе-феврале 2009 года на 36,5% - до 18,1 миллиарда долларов.

"В первом квартале 2009 года количество грузовых таможенных деклараций по импорту сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, но количество выявленных контрафактных товаров не снизилось", - сказала Потапова в четверг на пресс-конференции, прошедшей во Владивостоке накануне Международного дня интеллектуальной собственности.

Таможни Дальнего Востока в 2008 году выявили свыше 535,5 тысячи единиц контрафактной продукции, что в 1,7 раза больше, чем в 2007 году. В первом квартале 2009 года таможенные органы Дальневосточного федерального округа выявили 180 тысяч единиц контрафактных товаров, пояснила Потапова.

"Это положительная тенденция в работе таможенных органов", - отметила она. Увеличение количества выявленного контрафакта, по ее словам, связано с активизацией работы таможенных органов и активным обучением таможенников работе в этом направлении. Весомую роль сыграли и изменения в российском законодательстве, упрощающие деятельность таможенных органов по пресечению трансграничного перемещения контрафактной продукции.

"Наибольшее количество контрафактных товаров ввозится из Китая, также есть случаи ввоза таких товаров из США и Японии", - сказала представитель ДВТУ. По ее словам, значительную долю в объеме выявленного контрафакта занимают спортивные товары, маркированные товарными знаками Nike, Adidas, Columbia, Puma. Номенклатура товаров с признаками контрафактности в 2009 году практически не изменилась.

"Это косметика и парфюмерия, сотовые телефоны, одежда и обувь, игрушки, маркированные известными товарными знаками", - сказала Потапова.

Одной из проблем в охране интеллектуальной собственности, по словам представителя ДВТУ, является низкая активность правообладателей или их представителей.

"Нередки случаи, когда они не реагируют на извещения таможни о приостановлении выпуска контрафактных товаров", - сказала она.

Опросы общественного мнения в России, по ее словам, показывают, что правообладатели нередко расценивают контрафакт как неизбежное зло.

"Правообладатели нередко считают, что финансовые затраты на защиту прав выше, чем ущерб от продажи контрафактной продукции", - добавила представитель таможни.