Дайте два!
Вот какие забавные бывают совпадения в жизни: в конце прошлой недели крупнейший российский мобильный ритейлер огорошил рынок заявлением о том, что собирается продать только что появившуюся у него огромную партию телефонов по цене "ниже плинтуса" (известный всему рынку своим острым языком глава торговой сети выразился по поводу объявленной цены еще сочнее, но дословно приводить его цитату по цензурным соображениям мы не будем).
Примерно тогда же стало известно, что Российский фонд федерального имущества (РФФИ) поручил фирмам-коммерческим агентам фонда провести реализацию конфискованных в ходе прошлогодних оперативных мероприятий телефонных аппаратов по цене настолько привлекательной, что определить ее иначе как восторженным нецензурным восклицанием не сможет не только экспрессивный глава торговой сети, но даже и мы, грешные. Теперь думайте: откуда взялись дешевые телефоны в салонах - с заводов производителей, предоставивших сети значительные скидки, или со складов РФФИ, тоже предоставившего своим коммерческим агентам своего рода скидку? "Реализация принудительно изъятого и бесхозяйного имущества" - этим очаровательным бюрократическим эвфемизмом в документах РФФИ называется процесс продажи конфиската.
Помимо смешного нам термина "бесхозяйный", для чиновников продажа конфиската очаровательна еще и полной непрозрачностью всего процесса. Дело в том, что фонд является лишь ответственным за хранение задержанного имущества, а распоряжается им тот орган, который его изъял. Когда речь идет о крупной партии однотипного товара, то первая усушка-утруска осуществляется еще в момент проведения оперативных мероприятий: на таможне, на складе или в магазине попавшего под подозрение торговца. Примерная опись изъятого, конечно, составляется, но кто же будет педантично пересчитывать тысячи упаковок? "Вывезли три фуры товара"- помнится, примерно в таких выражениях руководители следственных органов живописали размер своего летнего телефонного "улова". Конфискат, доехавший до склада, ожидает второй этап удивительных трансформаций: частью изъятое в процессехранения приходит в негодность, частью - разворовывается. Наконец, финальный этап: то, что не удалось украсть и испортить, продается по цене, на порядок заниженной в сравнении с рыночной.
При таком раскладе не самым плохим вариантом считается выкуп своего же товара, изъятого правоохранителями.
Говорят, что сейчас, кроме телефонных продавцов, подобной проблемой озабочены и торговцы "ювелиркой" и дорогими часами, чьи офисы и магазины так полюбили в последнее время оперативники.
Не пропустите начало "распродажи века": дайте два!
Бизнес 14.03.06