Будущее за электронным декларированием
ПРАЙМ.
Развитие таможенных органов в России идет с активным внедрением информационных технологий, и массовое взаимодействие с ведомствами и бизнесом в электронном виде - одно из главных отличий Федеральной таможенной службы от других органов власти. Такое заявление сделал глава ФТС Андрей Бельянинов на конференции "Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества-2012" в преддверии Дня таможенника РФ, который отмечается в четверг, 25 октября.
"Я считаю, что электронное декларирование – это наше настоящее и наше будущее", - полагает глава ФТС.
IT-ТАМОЖНЯ
"С электронным декларированием все хорошо. Для нас это одно из приоритетных направлений. Я жалею, что мы не можем в обязательном порядке ввести электронное декларирование. У нас достаточно демократические процессы происходят в экономике нашей страны", - посетовал глава ФТС.
Тем не менее, сейчас 94% таможенных деклараций подаются в электронном виде (в 2011 – 74%), и за девять месяцев ФТС выпустила свыше трех миллионов электронных деклараций.
По его словам, остаются проблемы во взаимодействии с другими органами власти. "Мы бы с удовольствием убрали бумажный документооборот, но многие требования не нами сформированы, они сформированы другими службами и утверждены решениями правительства РФ", - заявил главный таможенник.
Сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который встречался с представителями ФТС перед их профессиональным праздником, считает, что организации и ведомства, взаимодействующие с таможней, должны переходить на современную форму обслуживания.
"Электронный документооборот и электронное декларирование, удаленный выпуск, все новые технологии - это будущее. Хорошо, что вы это внедряете, потому что всегда есть кто-то, кто идет первый. Я услышал то, что вы говорите в отношении Роспотребнадзора и ОАО "РЖД" - надо их просто простимулировать к тому, чтобы они деньги на это потратили, и чтобы те системы, которые они внедряют, стыковались с вашей системой. Я дам поручение разобраться с соответствующими структурами", - сказал Медведев.
По его словам, новейшие таможенные инструменты и технологии необходимо внедрять не только в столичных городах, но и по всей России, тем самым добиваясь упрощения и удешевления таможенных процедур. Медведев напомнил, что предложения представителей бизнес-сообщества и членов консультативного совета по иностранным инвестициям стали основой для "дорожной карты" совершенствования таможенного администрирования, которая была утверждена правительством в июне. Премьер выразил надежду, что баланс интересов всех участников соответствующих процессов был достигнут.
С 17 июня 2012 года в России введено обязательное предварительное информирование о грузах, перевозимых через границу автомобильным транспортом. По данным ФТС, время, необходимое для проведения таможенными органами государственного контроля в пограничных пунктах пропуска (с учетом времени на санитарный, фитосанитарный, ветеринарный и транспортный контроль) в среднем сократилось на 30 минут и сейчас составляет 53 минуты. Среднее время совершения собственно таможенных процедур (таможенный контроль при прибытии транспортных средств и помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита) в пункте пропуска сократилось в среднем до 30 минут.
Бельянинов вновь заявил, что завидует белорусским таможенникам, поскольку там применяется обязательное предварительное информирование. В России, посетовал он, пока такое решение не принято, все происходит по желанию участников внешнеэкономической деятельности, хотя все таможенные посты этому готовы.
Это очевидная выгода для бизнеса: можно сокращать время проведения таможенных процедур, полагает он.
"Хотелось бы, чтобы и другие виды транспорта подключились", - сказал глава ФТС, но когда это произойдет, ответить затруднился.
Ранее глава управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Владимир Ивин заявлял журналистам, что служба может в июле 2014 года начать эксперимент по обязательному информированию о грузах, перевозимых авиационным транспортом. Что касается железнодорожного транспорта, то здесь также высокая степень готовности, эксперимент длится уже несколько лет, сообщил Ивин. Способствовало этому требование ЕС об обязательной подаче сведений, которое РЖД выполняет, предоставляя сведения не только таможне Евросоюза, но и российским таможенным органам.
БОЛЕЗНЕННЫЙ КАДРОВЫЙ ВОПРОС
По подсчетам ФТС, в прошлом году каждый российский таможенник обеспечил поступление в бюджет свыше 92 миллиона рублей, ведь в последние годы вклад таможенных органов в доходную часть федерального бюджета превышает 50% (в 2011 году – 52%).
В структуру ФТС России входит восемь региональных и четыре специализированных таможенных управления, 100 таможен, 540 таможенных постов, а также 17 представительств ведомства за рубежом. На 1 сентября 2012 года в российских таможенных органах работало 59,7 тысячи человек.
Российская таможня – самая многочисленная в Таможенном союзе, но в соответствии с указом президента находится в стадии 20% сокращения кадров. Это очень болезненный процесс, констатирует Бельянинов. Недавно, по его словам, ФТС была вынуждена уволить свыше 4 тысяч человек, которые работали на российско-казахстанской границе. С другой стороны, Российская таможенная академия ежегодно выпускает 440-445 человек, которые обладают самым современным багажом знаний.
"Если говорить глобально, хорошие кадры нужны всегда и везде", - резюмировал Бельянинов.
Медведев в свою очередь считает необходимым разработать систему материального стимулирования сотрудников таможни, чтобы избавить их от искушений и сократить отставание в заработной плате от других госслужащих. Глава правительства отметил, что среднемесячная зарплата в таможне применительно к средней зарплате в стране "выглядит не так плохо", но не очень высока - в 2011 году она составила 37,6 тысяч рублей, а система премирования "тоже не является выдающейся".
Он добавил, что проблемы, в том числе коррупция - "это не изобретение ведомства, это реальный факт, связанный с тем, что на соответствующие действия есть запросы у представителей бизнеса".
Федеральная таможенная служба РФ перечислила в бюджет по состоянию на 23 октября 5,120 триллиона рублей, или 78,8% от плана на год. По словам Бельнинова, в ближайшее время ожидается корректировка плана - таможня готовится к новому плановому заданию в объеме 6,555 триллиона рублей на 2012 год (соответствующие изменения будут внесены поправками в бюджет на 2012 год). Он добавил, что обеспечить таможенные сборы в запланированном объеме в этому году будет еще тяжелее, чем в прошлом, поскольку импорт еще не восстановился.
С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ СПРАВИЛИСЬ
С первого сентября текущего года ФТС получила дополнительные функции – взимание утилизационного сбора.
Сбор распространяется на новые и подержанные автомобили всех категорий. Его должны платить импортеры и граждане, ввозящие иномарки.
С российских автопроизводителей сбор не взимается, однако взамен в уведомительном порядке они должны представить гарантии о безопасной утилизации автомобиля. В противном случае и им нужно внести сбор в ФТС.
Как заявлял ранее Бельянинов, участники внешнеэкономической деятельности не имеют претензий к ФТС по взиманию утилизационного сбора.
"Мы успешно реализуем это поручение правительства. Здесь мы являемся исполнителями, и делаем это очень хорошо. Во всяком случае, претензий нет ни со стороны участников внешнеэкономической деятельности, ни со стороны таможенных органов", - сказал Бельянинов.
По словам Бельянинова, объем собранных "утилизационных" средств сильно не отразится на общем объеме поступлений в бюджет по линии таможни. Например, утилизационный сбор, который Калининградская областная таможня собрала с автоперегонщиков с 1 сентября по 15 октября, составил всего 25,5 миллиона рублей.
Сложность заключалась в том, что до 1 сентября большинство автоперегонщиков попыталось ввезти иномарки из Европы, чтобы не выплачивать сбор. В августе на польско-российской границе образовалась многокилометровая очередь из автомобилей перегонщиков.
Таможня уделяет также большое внимание обеспечению контроля безопасности ввозимых товаров. С использованием аппаратуры радиационного контроля за девять месяцев 2012 года было выявлено более 330 попыток ввоза радиационно-опасных объектов, из них 270 случаев связаны с товарами и транспортными средствами, загрязненными радионуклидами в результате аварии на АЭС "Фукусима-1".
ТАМОЖЕННЫЕ БУДНИ
Защита прав интеллектуальной собственности является одним из важнейших направлений деятельности российских таможенных органов. В первом полугодии 2012 года выявив случаи перемещения через границу товаров с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности предотвращен ущерб правообладателям на сумму 1,4 миллиарда рублей (за весь 2011 год эта сумма составила 1,7 миллиарда рублей). Было возбуждено 495 дел об административных правонарушениях, выявлено 9,9 миллиона единиц контрафактной продукции, в то время как за весь 2011 год обнаружено 9,3 миллиона единиц контрафакта.
По результатам таможенного контроля после выпуска товаров было возбуждено около четырех тысяч административных и 38 уголовных дел. Всего за три квартала 2012 года проведено 4,5 тысячи проверочных мероприятий. По их результатам доначислено 2,9 миллиарда рублей платежей, взыскано 1,7 миллиарда рублей штрафов.
Всего за девять месяцев таможенными органами возбуждено свыше 60 тысяч дел об административных правонарушениях. Это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период возбуждено свыше 1230 уголовных дел, только по фактам контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ возбуждено 493 уголовных дела. Изъято 220 килограмм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 81 килограмм героина, 28 килограмм кокаина, 12 килограмм гашиша.