12.01.06

Большая икра

Новый запрет на экспорт осетрового деликатеса может обострить борьбу с браконьерством и поднять цены в несколько раз.

ВСТУПИЛ в силу международный запрет на экспорт осетровой икры из Каспийского и Черного морей. Он введен в рамках программы ООН по защите биологических видов, которым угрожает полное исчезновение. Санкции будут действовать до тех пор, пока прикаспийские и причерноморские страны-экспортеры не предоставят в Международную организацию по всемирной торговле грозящими исчезновением видами флоры и фауны (СИТЕС) обоснованные данные о реальном вылове рыбы в своих водах.

Решение поддержали все страны Евросоюза. Более того, они заявили о том, что готовы в ближайшее время ввести в своих странах ряд новых правил для борьбы с нелегальными поставками икры. Что касается России, то новые санкции СИТЕС никак не отразятся на ее экспортных возможностях. Страна не вывозит икру уже несколько лет. Тем не менее, считают эксперты, новый международный запрет подтолкнет российское правительство к решительным действиям по борьбе с браконьерством. В самое ближайшее время вновь продолжится спор об установлении госмонополии на производство черной икры.

Несмотря на то, что Россия является участницей конвенций СИТЕС, перелома в борьбе с незаконным выловом и потрошением осетровых добиться не удалось. Итог: если до 1998 года Россия была лидером экспорта черной икры на мировом рынке, выручая до 4 миллионов долларов в год, то уже в 2001 году торговля икрой попала под санкции СИТЕС из-за резкого неконтролируемого роста браконьерского лова. России и другим прикаспийским государствам было предложено предоставить копии законов и мер о защите осетровых и отчитаться перед СИТЕС. Поскольку такие законы приняты не были, Россия вынуждена была отказаться от экспортной статьи дохода. В итоге уже два года доступ на мировые рынки нашей стране закрыт, хотя русская икра по-прежнему держит одно из первых мест по контрабандным поставкам.

По данным минсельхоза, которые в конце прошлого года озвучил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, в настоящее время официальный вылов осетровых составляет 10 тонн. Нелегальный же годовой оборот икры, по его словам, составляет 1200 тонн. Таким образом, почти 100 процентов оборота икры является теневым.

Кстати, идей по борьбе с браконьерством в России уже выдвинуто немало. К примеру, тот же Алексей Гордеев активно отстаивает госмонополию на икорный бизнес. А губернатор Астраханской области Александр Жилкин пошел еще дальше. Перед Новым годом он призвал россиян воздержаться от употребления черной икры.

Крайне радикальную точку зрения высказал руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Единственный способ сохранить осетровых, по его мнению, - это введение полного запрета на торговлю продукцией в течение нескольких лет. "Только в этом случае можно гарантировать, что браконьеры не смогут реализовывать свой улов и популяция этих рыб со временем сможет восстановиться", - уверяет Янин. Эксперты прогнозируют, что в результате антиконтрабандных мер легальная икра может подорожать в несколько раз.

Что касается таможни и норм вывоза икры из России физическими лицами, то, по словам сотрудников Домодедовской таможни, никаких изменений нет. На сегодняшний день без предъявления специальных разрешений ввозить и вывозить икру осетровых видов рыб из России можно по 250 граммов на одного человека, независимо от возраста.

Российская газета 12.01.06