10.03.15

Беларусь.Таможня даёт в ребро

Ужесточены правила беспошлинного ввоза товаров

Государственный таможенный комитет (ГТК) провел кропотливую исследовательскую работу, сопоставив нормативные сроки использования целого ряда культурно-бытовых товаров с частотой их ввоза жителями Беларуси из-за рубежа в целях личного пользования. На основании результатов, полученных в ходе анализа, решено ужесточить правила беспошлинного ввоза этих товаров с 10 марта 2015г.

Если раньше каждый гражданин республики мог беспошлинно ввезти в течение календарного года один сливной бачок, телевизор, планшет, холодильник или иную бытовую технику вроде посудомоечной или стиральной машины, то теперь этим правом он может воспользоваться только один раз в 3 года. Причем под действие новых правил попадают товары, ввезенные с 31 марта 2014г. Полный список таких товаров опубликован на официальном сайте ГТК под рубрикой «Вниманию физических лиц!».

Справка «БелГазеты». В перечень ГТК вошли: плиты газовые (либо электрические) кухонные, варочные панели, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, кофемашины бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые. А также компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры, косилки для газонов (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты бытовые, электрогенераторы бытовые, оборудование для мойки автомобилей бытовое, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части.

Желающим приобрести за рубежом автошины или диски повезло несколько больше. Им дозволено привезти один раз в 2 года комплект, состоящий из 4 единиц, а для мотоциклов, соответственно, из 2-3 единиц. Поэтому каждому частному лицу предстоит сделать нелегкий выбор в пользу либо зимней, либо летней резины для каждого отдельно взятого транспортного средства, находящегося «в собственности физического лица, перемещающего такие товары, при условии документального подтверждения должностному лицу таможни права собственности на транспортное средство для личного пользования».

Очевидно, что изменения ГТК в правилах личного ввоза товаров нарушат торговые планы не всех граждан, а только тех, кто часто выезжает на «закупы» за границу, а затем перепродает ввезенные товары, чтобы жить безбедно, не трудясь на благо народного хозяйства страны, а точнее, доходной части республиканского бюджета. Таким образом, принятое решение можно рассматривать как вклад таможенников в развернувшуюся в Беларуси борьбу с таким массовым явлением, как тунеядство. Впрочем, ГТК и раньше принимал подобные решения.

Например, с 1 августа 2014г. ГТК уже изменял критерии, используемые при отнесении товаров к товарам для личного пользования. Тогда таможенники впервые предложили автовладельцам сделать выбор в пользу зимнего или летнего комплекта шин. Но те перемены коснулись главным образом норм и частоты ввоза алкоголя и продуктов питания, т.е. были направлены на защиту внутреннего рынка товаров повседневного спроса. Очередные таможенные новации призваны сократить объем доходов индивидуальных коммивояжеров и потому могут быть смело квалифицированы как важный элемент государственной кампании по борьбе с лицами, ведущими паразитический образ жизни за счет общества.

Однако в то же время есть веские основания сомневаться в их эффективности, поскольку сегодня очереди на границе возникают или исчезают прежде всего в связи с девальвационными процессами, проходящими в сопредельных государствах, а не из-за внесения изменений в правила перемещения товаров через таможенную границу. Кстати, ГТК не мешало бы проверить данное оценочное утверждение, проведя специальное исследование, например, пассажиропотока дизель-поездов, направляющихся в сторону Украины. Есть основания полагать, что если в Украине гривна обвалилась за год в 4 раза, то поток товаров народного потребления, ввозимых в Беларусь, национальная валюта которой обесценилась по отношению к доллару на 50%, очевидно, лишь усилится.

Мало того что шопинг у южных соседей становится с каждым днем все выгоднее, так еще и ГТК издает новые подзаконные акты, вынуждающие собраться в дорогу даже ту безынициативную и инертную публику, которая раньше лишь покупала товары у коммивояжеров-«тунеядцев». Впрочем, еще в прошлом году (из-за действующих таможенных правил) предприимчивые «тунеядцы» предпочитали заниматься не рискованным контрабандным ввозом колониальных товаров для большого количества местных клиентов, а регулярным извозом сограждан в сопредельные страны на своем индивидуальном транспорте.

Шопинг в России, где рубль подешевел в 2 раза, конечно, уже не столь интересен, как в Украине. Но отсутствие максимума выгоды вполне компенсируется минимумом риска, позволяя без оглядки забивать багажник личного авто как продуктами, так и стройматериалами, которые все равно обходятся значительно дешевле, чем их приобретение на родине. Поэтому те, что постарше, бурча, может, и купят подорожавшие отечественное мясо или молоко, ну а те, что мобильнее и предприимчивее, ради сохранения прежнего уровня жизни не поленятся и составят списки необходимых товаров, которые в ближайший уик-энд им предстоит закупить в польских, украинских или российских супермаркетах.

БелГазета