14.11.18

Андрей Бурыгин: «В моей работе всегда есть место творчеству»

Недавно Андрей Бурыгин возглавил отдел инспектирования и профилактики правонарушений в Центральной энергетической таможне. В интервью он рассказал о своих нынешних задачах, начале карьеры в новой для себя роли и объяснил, почему дисциплина – это универсальный инструмент.

- Андрей, Вы получили экономическое образование, до таможни успели поработать в совершенно разных сферах. Какой опыт в Вашей трудовой деятельности оказался самым полезным, а какой – совершенно ненужным для карьеры, но увлекательным?

- Будучи школьником, я четко сформировал ближайшие цели - помогать родителям не только по дому, но и материально. Моя трудовая деятельность началась в 14 лет и сразу с тяжелого производства строительных материалов.

Весь период учебы в техникуме и институте я также совмещал с работой. Если говорить о сферах труда, то они были самые разнообразные от производства до активных продаж.

В определенный момент, работая в компании «Гарант» (та самая, которая установлена в компьютер каждого таможенника) пришел к выводу, что работа именно с людьми подходит мне больше всего.

Что касается моего самого необычного места работы, то с уверенностью могу сказать, что это была должность лаборанта в школе, которую я закончил. Взглянуть на образовательный процесс с «другой стороны» было очень необычно и интересно.

- Существует мнение «Главный принцип специалиста – я все могу сделать сам», главный принцип руководителя – сделать так, чтобы поставленные задачи эффективно выполняли подчиненные». Андрей, Вы с этим мнением согласны? Какая Ваша основная позиция в работе?

Главная позиция – это решение или выполнение всех поставленных задач! Я не разделяю убеждений о фактическом труде только личного состава. Напротив, для поддержания уровня профессионализма берусь за любое дело. Кроме того, постоянные изменения и дополнения в законодательстве просто понуждают весь отдел к командной работе. Так что, я не зацикливаюсь именно на своем «руководстве» и стараюсь распределять труд гармонично.

- Какой Вы на работе? Это один и тот же человек, что и дома?

Сложный вопрос. Думаю, что это одинаковые люди. Да и вообще полагаю, что когда есть разница в поведении у человека дома и на работе, то это не совсем нормально. Ведь, в каком-то из случаев он вынужденно не тот кем является. А это, мягко говоря, морально не комфортно. Ну а если комфортно, то правильно будет задуматься о посещении соответствующего медицинского заведения (шутит).

- Таможня – специфичная отрасль и борьба с коррупцией – Ваше основное направление. Вы все еще думаете, что здесь есть место для творчества?

В отделе вообще нет шаблонной работы и от того можно сделать вывод, что труд исключительно творческий. В особенности работа по противодействию коррупции. Это направление деятельности очень часто касается не только деловых отношений на работе, но в отдельных своих проявлениях затрагивает частную жизнь наших коллег. Когда такое происходит, творческая составляющая просто необходима.

- Андрей, с назначением на новую должность, появилась большая ответственность, изменилась расстановка приоритетов. Как семья отреагировала на новую должность?

Конечно, семья испытала чувство гордости, а мне в свою очередь было очень приятно сообщить им такую новость. Что касается приоритетов, то они остались неизменными. Семья и работа мои главные ориентиры, стараюсь их не смешивать.

- Зачастую руководители уделяют работе очень много времени. Вы тоже подвержены этому?

Чувство ответственности время от времени заставляет меня уделять работе время сверх положенного. В эти часы есть возможность максимально сконцентрироваться на сложных задачах. Однако, мысль о том, что дома ждет супруга и трое детей не позволяет расслабляться, а наоборот сосредотачивает и делает мою производительность максимальной.

- Как Вы проводите выходные? Есть ли у Вас семейные традиции?

Традиций как таковых нет. Вообще, к этому слову отношусь неоднозначно. Для меня традиция - это повторяющееся семейное мероприятие. Повторяющиеся события мною не приветствуются.

Вместе с тем, к семейным традициям я бы отнес посещение родителей и родственников. Пытаемся каждый раз превратить эти выезды в путешествие или приключение.

Выходные и праздничные дни не являются исключением. Если нет домашних хлопот, то решение всей семьей отправиться в культурное путешествие является естественным. Это может быть лес, зоопарк, аквапарк, заповедник или просто в гости к друзьям. Тут все зависит от настроения и погоды на улице.

- Был ли в Вашей жизни человек, круто изменивший Ваш путь и определивший направление по жизни?

Да, такой человек был, точнее есть. В юности я подрабатывал рядовым кладовщиком на складе в крупной фирме. Как и полается на такой работе, у нас был бригадир, Владимир Поярков. В работе он был решительным и хладнокровным человеком и не терпел непрофессионализма. Он ни когда не повышал голос, но его по взгляду всегда было понятно, как он оценивает твою работу. Дисциплина строжайшая и как следствие высокие результаты в работе всей бригады.

В других рабочих группах бригадиры относились к подчиненным более демократично и мы, зная это сильно завидовали.

В какой-то момент мне показалось, что в моей личности не хватает именно решительных качеств. Мне стало очень любопытно, как живут и что чувствуют такие «железные» начальники.

К моему удивлению Владимир оказался человеком очень внимательным и чувствительным. Он рассказал мне, что низкая эмоциональность, решительность и требовательность это путь к достижению высоких результатов на работе. Сопоставив рейтинги бригад и уровень доверия руководства, я сделал вывод об эффективности такого метода управления.

По прошествии лет и сейчас считаю, что излишняя эмоциональность отрицательно влияет на контроль, оценку, логику и профессионализм в целом. Вместе с тем, остаюсь человеком чувствительным и даже немного сентиментальным.

- Расскажите, какой Вы отец, только честно?

Тут можно в каком-то смысле продолжить повествование.

Воспитание детей для меня тоже работа, и работа куда ответственней той, что на службе.

Мы с братом воспитывались в семье военнослужащих. Вопросы строгой дисциплины для нас являются обычным делом. Но сказать, что мы были идеальными детьми, я тоже не могу. В юности место было и лени, и шалостям и хулиганству. Одно мы с братом знали точно, что за каждый поступок придется отвечать.

Повзрослев, став отцом я понимаю, что на разных этапах жизни с тобой могут и должны происходить определенные события. Их последовательность очень важна для правильного развития. В жизни ребенка должно быть место и развитию, и похвале, и даже хулиганству. А дисциплина – это универсальный инструмент для осознания важности происходящего вокруг тебя. Именно этих принципов в воспитании своих детей я и придерживаюсь.

Центральная энергетическая таможня
главный государственный таможенный инспектор