03.06.08

Агросектору назначили ревизию

Провести инвентаризацию всех внешнеторговых соглашений в АПК - такую задачу ни много ни мало поставил сразу перед тремя министерствами на недавнем совещании в Ессентуках Владимир Путин. Минэкономразвития, минпромторг и минсельхоз должны не только ее подготовить и осуществить, но и по результатам представить конкретные предложения. "Руководствуясь, конечно, при этом исключительно интересами отечественных производителей и потребителей", - подчеркнул премьер.

Что ж, инвентаризация в любом хозяйстве вещь не лишняя. Однако следует иметь в виду, что внешнеторговые договора - материя особого порядка: они заключаются не на один день и расторгнуть их в один день тоже зачастую невозможно. Что же имел в виду глава правительства и как ведомства намерены исполнять его поручение?

"Российская бизнес-газета" для начала обратилась за разъяснениями к трем министерствам, упомянутым премьером, где нам сообщили, что никаких поручений из аппарата правительства на этот счет еще не получили. "Пока не совсем понятно, о каких соглашениях идет речь, что-либо комментировать преждевременно", - заявили в пресс-службах. Удалось выяснить лишь, что у России свыше 70 крупных торговых партнеров и со всеми из них действуют различные межгосударственные, межправительственные и межведомственные соглашения.

Но сколько из них относится к аграрной сфере, уточнить никто не смог. Известно также, что наша страна - один из ведущих мировых экспортеров зерна и крупный импортер продукции животноводства. Как сообщил на совещании в Ессентуках министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, на продовольственном рынке в среднем импортируется 40 процентов ресурсов и эту зависимость надо срочно снижать.

-Я не очень представляю, о каких соглашениях идет речь, ведь государственных контрактов в аграрной сфере у России нет, если не считать соглашения по вступлению в ВТО. Но их пересмотр чреват серьезными осложнениями, - заявил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов. - Субъектами же отношений на поставку сельхозпродукции является не государство, а коммерческие предприятия.

А вот для мясного сектора эти инициативы не стали неожиданностью, - заверил нас президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Вскоре заканчивается срок действия системы квот, введенных четыре года назад для защиты отечественного рынка. Так что в любом случае выработка новых решений касательно импорта мясной продукции назрела. Сейчас доля импорта на российском мясном рынке составляет 30-35 процентов (по данным Гордеева, 41 процент), и ее размер обусловлен тем, что еще недавно спрос на эту продукцию рос высокими темпами, которые не могли обеспечить отечественные предприятия. Но сегодня, после введения дополнительных мощностей, уже назревает конкурентный конфликт.

Вместе с тем Мамиконян не считает, что озабоченность правительства страны проблемами сельского хозяйства и агропродовольственного рынка обязательно приведет к повышению пошлин на ввозимую сельхозпродукцию или к запрету импорта. По его словам, если подобные меры могут быть оправданы в отношении продукции птицеводства и молочного производства, то в секторе мясного животноводства России пока что без импорта не обойтись.

Той же точки зрения придерживается руководитель исполнительного комитета Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Сергей Юшин. Он допускает, что возможен пересмотр тарифной квоты по мясу птицы, переизбыток которого, благодаря импорту и расширению его производства в России, на рынке уже очевиден. "Кроме этого, существуют закрытые соглашения в рамках подготовки к вступлению России во Всемирную торговую организацию и соглашение с США о гарантиях доступа на товарный рынок мяса, но их содержание нам неизвестно", - добавил Юшин.

"Еще не вступив в ВТО, мы приняли на себя существенные обязательства, - отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Согласно этим договоренностям, теперь мы не можем вести работу по сокращению квот, а значит, не в состоянии резко снизить долю импорта". Но эти ограничения, по словам Корбута, касаются только мяса и молока. По зерну, которое остается единственной продукцией АПК, поставляемой на экспорт, аналогичных соглашений у России нет.

Между тем, как отмечают эксперты, помимо соглашений о размерах квот и ставках импортных пошлин на сельхозпродукцию, у России имеются договоры иного рода. Так, с ветеринарными службами ряда стран у Россельхознадзора заключены соглашения и меморандумы, касающиеся контроля качества поставляемой в РФ продукции. Россельхознадзор также регулярно вводит временные ограничения на ввоз животноводческой и растительной продукции из-за рубежа. Из свежих примеров - запрет на ввоз в страну мясной продукции с 18 предприятий Бельгии, Германии, Испании и Франции. Основные причины - несоответствие поставляемой продукции российским нормативам по содержанию пестицидов и иных удобрений, обнаружение вредителей или болезней, неправильное оформление или фальсификация сопроводительных документов. На 1 января 2008 года ограничения по поставкам в Россию действовали в отношении 172 зарубежных предприятий.

Аналогичный технологический барьер готовится сейчас и в мясной отрасли. Речь о возможном запрете использовать мороженое мясо для производства колбасы и полуфабрикатов, поскольку при повторной заморозке мясная продукция теряет качество и полезные вещества. Если такой техрегламент будет принят, то российская перерабатывающая промышленность будет вынуждена переориентироваться на более дорогую российскую свинину и курятину.

"Этот техрегламент может принять только человек, далекий от ситуации в отрасли, - уверен Виктор Семенов. - Такой мерой можно было бы попытаться поддержать отечественных аграриев в 90-е годы. Сегодня же наши мясоперерабатывающие предприятия переориентированы на брикетное сырье и не могут работать на охлажденном мясе, поэтому попросту встанут".

Более сдержанно комментирует эту инициативу Мушег Мамиконян. Отечественные мясопереработчики, по его словам, сегодня используют в производстве и охлажденное мясо, но доля замороженного существенно выше. Поэтому он рассчитывает, что требования техрегламента для отрасли, если он будет введен, начнут действовать не сразу.

"Переработчикам должны дать минимум год на то, чтобы инвестировать средства в необходимое для работы по новому техрегламенту оборудование, - уверен Мамиконян. - Да и животноводы должны иметь время на то, чтобы отладить поставки охлажденного сырья".

Словом, закрыть импорт при желании сегодня можно любыми мерами - пошлинами, санитарными запретами, техрегламентами. Вопрос в том, не окажутся ли эти меры поддержки отечественного производителя "медвежьей услугой" и как они отразятся на кошельках рядовых потребителей.

"Российская Бизнес-газета" №656 от 3 июня 2008 г.