Письмо ГТК РФ № 01-0647080 от 2003-12-01 00:00:00

Об использовании таможенного режима таможенного склада с 1 января 2004 года

В связи с вступлением в силу с 1 января 2004 года Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, 22, ст. 2066) в отношении функционирования таможенных складов, обязываю руководствоваться следующим.
1. В соответствии с пунктом 2 статьи 439 Таможенного кодекса Российской Федерации лицензии на учреждение таможенных складов, выданные до 1 января 2004 года, сохраняют свое действие с 1 января 2004 года до истечения сроков их действия, с учетом выполнения требований по обеспечению уплаты таможенных платежей в соответствии со статьей 339 Таможенного кодекса Российской Федерации и при наличии договоров страхования риска гражданской ответственности владельца таможенного склада, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами.
При этом, если лицензия выдавалась до 1 января 2004 года на учреждение таможенного склада закрытого типа, и на таможенном складе закрытого типа хранились товары, принадлежащие не только владельцу таможенного склада, и хранение таких товаров предполагается в дальнейшем, то договор страхования риска гражданской ответственности владельца таможенного склада в отношении таких товаров должен быть представлен в таможню, в регионе деятельности которой функционирует таможенный склад.
В случае, если владельцем таможенного склада закрытого типа предполагается с 1 января 2004 года хранение товаров только владельца таможенного склада, то представление договора страхования риска гражданской ответственности владельцем таможенного склада не требуется.
2. Не допускается с 1 января 2004 года выпуск товаров в соответствии с таможенным режимом таможенного склада, которые заявляются к хранению на таможенном складе закрытого типа и принадлежат лицам, не включенным в перечень лиц, которые могут хранить товары на таможенном складе, и который определен владельцем таможенного склада и согласован таможней по состоянию на 31.12.2003.
3. Замена лицензий на учреждение таможенных складов, выданных до 1 января 2004 года на свидетельства о включении в Реестр владельцев таможенных складов не производится.
В отношении таможенных складов, которые продолжат функционирование в соответствии с лицензиями на учреждение таможенных складов, выданными до 1 января 2004 года, таможни, в регионе деятельности которых находятся такие таможенные склады, должны собрать сведения, сформированные в виде формуляров учета лиц в Реестре владельцев таможенных складов в табличной форме, приведенной в приложении 4 к приказу ГТК России от 03.09.2003 960, на бумажном носителе.
В целях последующего учета ранее выданных лицензий на учреждение таможенных складов в Реестре владельцев таможенных складов, в отношении этих лицензий в соответствующей графе формуляров учета лиц в Реестре владельцев таможенных складов должны быть указаны номера лицензий на учреждение таможенного склада с проставлением буквы Л перед указанием номера лицензии.
4. Таможнями осуществляется прием заявлений владельцев таможенных складов о намерении продолжить с 1 января 2004 года деятельность в соответствии с выданными ими лицензиями на учреждение таможенных складов, составленных в произвольной письменной форме. К указанному заявлению владельца таможенного склада должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение им требований подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 227 Таможенного кодекса Российской Федерации.
К указанным документам относятся документы, подтверждающие наличие обеспечения уплаты таможенных платежей, сведения о полезной площади и (или) объеме таможенного склада, страховой полис.
Полезной площадью и (или) объемом таможенного склада является общая площадь и (или) объем помещения и (или) открытой площадки, на которых будет осуществляться хранение товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада.
В полезную площадь и (или) объем таможенного склада не включаются:
- технологические проходы (проезды) и помещения (площади), занятые технологическим оборудованием;
- площади, на которых не допускается хранение товаров в соответствии с требованиями органов Государственной противопожарной службы, санитарно- эпидемиологического контроля, а также иных государственных контролирующих органов.
Полезная площадь и (или) объем таможенного склада определяются владельцем таможенного склада самостоятельно и указываются в заявлении о включении в Реестр владельцев таможенных складов.
Таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся таможенные склады, осуществляют контроль за использованием полезной площади и (или) объема указанных складов.
Использование для хранения товаров, находящихся под таможенным режимом таможенного склада, площадей, не указанных в заявлении владельца таможенного склада, не допускается.
5. По результатам проверки заявлений владельцев таможенных складов и приложенных к ним вышеуказанных документов таможней составляется справка в произвольной форме, которая подписывается начальником отдела таможенных режимов (или организации таможенного оформления и таможенного контроля в случае отсутствия в таможне отдела таможенных режимов) и начальником отдела федеральных таможенных доходов и учета денежных средств.
Справка прикладывается к экземпляру лицензии, хранящемуся в таможне. На основании указанной справки в обоих экземплярах лицензии на учреждение таможенного склада делается запись:
В соответствии с пунктом 2 статьи 439 Таможенного кодекса Российской Федерации, срок действия данной лицензии сохранен до . .20 , форма и размер обеспечения уплаты таможенных платежей страховой полис на сумму полезная площадь и (или) объем .
Под указанной записью проставляет подпись начальник таможни или лицо, его замещающее, которая заверяется гербовой печатью таможни. Экземпляр лицензии незамедлительно возвращается владельцу таможенного склада.
6. Начальникам таможен в срок до 01.01.2004 года необходимо обеспечить: - направление по итогам исполнения положений пунктов 4 и 5 настоящего письма копий лицензий на учреждение таможенных складов в региональные таможенные управления и в Главное управление организации таможенного контроля ГТК России;
- направление по итогам исполнения положений пункта 3 настоящего письма сведений в виде формуляров учета лиц в Реестре таможенных складов в региональные таможенные управления и Главное управление организации таможенного контроля ГТК России.
7. Начальникам региональных таможенных управлений в срок до 10.01.2004 года необходимо обеспечить формирование в бумажном виде в табличной форме, приведенной в приложении 5 к приказу ГТК России от 03.09.2003 960, сведений о владельцах таможенных складов, таможенные склады которых с 01.01.2004 года продолжают функционирование, и направление указанных сведений в Главное управление организации таможенного контроля ГТК России.

Председатель Комитета
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
Ванин М.В.