О проведении проверки санитарно-эпидемиологических заключений
Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений
ФТС России, рассмотрев представление Московской региональной
прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном
транспорте от 30.06.2006 07-07/2-06 "Об устранении нарушений
законодательства, регулирующего порядок таможенного контроля" во
Внуковскую таможню, сообщает следующее.
При проведении проверки санитарно-эпидемиологических заключений
(далее - СЭЗ), представляемых при таможенном оформлении, в
соответствии со ст. 367 Таможенного кодекса Российской Федерации
таможенные органы должны осуществлять проверку их подлинности и
достоверность содержащихся в них сведений, а также правильности их
оформления.
При проверке подлинности СЭЗ, таможенные органы могут
руководствоваться письмом ФТС России от 21.01.2005 01-06/1276дсп.
При проверке правильности оформления СЭЗ рекомендуем использовать
Инструкцию по заполнению бланка санитарно-эпидемиологического
заключения на производство, применение (использование) и реализацию
новых видов продукции, продукции, ввозимой на территорию Российской
Федерации (далее - Инструкция), утвержденную приказом Минздрава РФ от
27.10.2000 381 (прилагается).
Проверка достоверности сведений, указанных в СЭЗ, осуществляется
путем их сопоставления с иными сведениями, представленными
декларантом, а также со сведениями, имеющимися в таможенных органах, в
том числе полученными от территориальных управлений Роспотребнадзора.
В случае необходимости подтверждения факта выдачи представленных
для целей таможенного оформления СЭЗ, в соответствующем запросе
таможенного органа в территориальное управление Роспотребнадзора,
выдавшего СЭЗ, необходимо уточнять помимо факта выдачи СЭЗ, вопросы,
связанные с обоснованностью их выдачи в части, касающейся применения
актов отбора проб и образцов, а также наличия на них необходимых
отметок должностных лиц таможенных органов, участвующих в отборе
данных образцов.
Представление к таможенному оформлению СЭЗ, в которых отсутствуют
необходимые сведения либо заполнение которых не соответствует
Инструкции, может рассматриваться таможенным органом как
неподтверждение заявленных сведения о соблюдении соответствующих
ограничений и предполагает проведение дополнительных проверочных
действий. При этом в соответствии со ст. 153 Таможенного кодекса
Российской Федерации выпуск товаров осуществляется таможенным органом
при условии представления декларантом документов, подтверждающих
соблюдения соответствующих ограничений. Таможенный орган сообщает в
письменной форме декларанту, какие именно документы должны быть для
этого представлены.
О выявленных фактах несоответствия при проверке СЭЗ необходимо
информировать ГУТНиТО ФТС России в ходе ежемесячной отчетности в
соответствии с приказом ФТС России от 28.12.2005 1232 "Об отчетности
таможенных органов по основным направлениям деятельности перед ФТС
России в 2006 году" по форме 35-ТНР.
Письмо ФТС России от 06.12.2005 06-61/42846 "О порядке
оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения" считать
недействующим.
Прошу довести данную информацию до подчиненных таможенных
органов.
Начальник Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений
генерал-лейтенант таможенной службы
А.О.Кудряшев
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА
ПРОИЗВОДСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ) И РЕАЛИЗАЦИЮ НОВЫХ ВИДОВ
ПРОДУКЦИИ; ПРОДУКЦИИ, ВВОЗИМОЙ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка
санитарно-эпидемиологического заключения на производство, применение
(использование) и реализацию новых видов продукции; продукции,
ввозимой на территорию Российской Федерации (далее - продукцию).
1.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - это
документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее - санитарные
правила) продукции, перечисленной в соответствии с приложением 2
Приказа Минздрава России от 20 июля 1998 г. 217 "О гигиенической
оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров".
Данная форма заключения не распространяется на потенциально
опасную продукцию, подлежащую оценке в Департаменте Госсанэпиднадзора
Минздрава России.
1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения осуществляют
органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической
службы, имеющие право выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.
2. Порядок оформления бланка
2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию
является документом строгой отчетности, учет, хранение и
распространение которого должны осуществляться в соответствии с
установленным порядком.
2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию
составляется на специальном бланке (учетная форма 303-00-3/у) и
регистрируется в журнале регистрации заключений на производство,
применение (использование) и реализацию новых видов продукции;
продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (учетная форма
303-00-4/у).
2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию
указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный санитарный
врач" указывается наименование территории (ведомства).
2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения формируется
следующим образом:
- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89)
(Постановление 12, стр. 8);
- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от
01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно;
- код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),
устанавливается руководителем учреждения;
- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999)
(берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);
- литера П - признак санитарно-эпидемиологического заключения на
продукцию;
- шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации
(от 000001 до 999999);
- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца
(от 01 до 12);
- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры
года). Позиции в номере заключения разделяются точкой.
2.3.3. В графе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим
заключением удостоверяется, что производство, применение
(использование) и реализация новых видов продукции; продукция,
ввозимая на территорию Российской Федерации" указывается вид и
наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно-
эпидемиологическом заключении разнородных видов продукции. В случае
санитарно-эпидемиологической оценки нескольких типов однородной
продукции одного и того же производителя допускается перечисление
такой продукции в Приложении к санитарно-эпидемиологическому
заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе
бланка.
2.3.4. В графе "изготовленная в соответствии" для отечественной
продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и др.; для импортной
продукции - документы, подтверждающие качество и безопасность
продукции, при необходимости номер контракта, договора и т.д.
2.3.5. В графе "Соответствует (не соответствует) санитарным
правилам" указывается полное наименование нормативных правовых
актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии
безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе "Организация-изготовитель" указывается конкретная
фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и страна-
изготовитель.
2.3.7. В графе "Получатель" приводится полное наименование фирмы
(организации) или физического лица, которому выдано санитарно-
эпидемиологическое заключение, с указанием юридического адреса (для
юридических лиц), адреса государственной регистрации деятельности (для
индивидуальных предпринимателей) или адреса постоянной прописки (для
физического лица).
2.3.8. В разделе "Основание для признания продукции
соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются"
указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты,
протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании,
исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок,
полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие
документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
2.3.9. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции"
указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым должна
соответствовать продукция.
2.3.10. В графе "Область применения" описывается область
применения продукции.
2.3.11. В разделе "Необходимые условия использования, хранения,
транспортировки и меры безопасности" указываются условия
использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.
2.3.12. В графе "Информация, наносимая на этикетку" для пищевой
продукции указывается наименование продукта и его вид, страна, фирма-
производитель, вес, объем продукта, ингредиентный состав, пищевая
ценность, условия хранения, срок годности, способ приготовления,
условия применения, рекомендации по использованию, выполненные на
русском языке. Для промышленной продукции указываются наименование
товара, страна, фирма-производитель, назначение, основные свойства,
правила использования, выполненные на русском языке.
2.3.13. В графе "Заключение действительно до" указывается дата
(число, месяц, год) окончания действия данного заключения.
2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения
наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.
2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется
использование приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению,
которому присваивается номер данного заключения.
2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему
выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки
не допускаются.